Пишу коротко. Пишу по запросу, ведь интерес к данной теме стабильно прослушивается в комментариях канала.
Для начала, отмечу и зафиксирую: регионы представлены многообразно, ребят-немосквичей у нас одномоментно сотни - и нет в том ничего удивительного. Талантливые педагоги практикуют повсеместно. География абитуры АМУ при МГК достойна отдельного исследования.
Какие-то острые наблюдения-обобщения от педагога, работающего с группами? А нет таковых. Всё на личностях, всё - отражение судеб. О своём персональном общежитском опыте, 25-летней давности, я неоднократно писала. Он, конечно, накладывает отпечаток на восприятие студенческих компаний - но, признаюсь, не самый глубокий.
Что объединяет "мерзляковцев", прибывших из регионов, а также их семьи? Разумеется, на старте - воля к победе, организованность и боевой нрав. Здесь не всё так просто, ибо упомянутые качества могут со временем расцвести - но могут и померкнуть. Прогнозы неблагодарны.
Разнятся родительские подходы. Кто-то отпускает фактического десятиклассика в общежитские реалии - другой "бросает всё" на родине и выстраивает свой столичный быт вокруг звёздочки. Каждый принимает своё решение, каждый в чём-то дальновиден. Большие деньги? В любом случае. "Дёшево и сердито" не получится. Самостоятельные заработки студента СПО - скользкая тема. Лично я принимаю всерьёз лишь стипендии от фондов. Труд ученика не по специальности - злой анахронизм. Думается, родители, оценившие смысл учёбы сына/дочери в "Мерзляковке", - в состоянии на проект заработать. Я говорю, в большей степени, о бюджетном варианте.
Не все доверяют "кампусу" - тоже нормально. Есть возможность не делить комнату с чужими людьми - так и зачем делить? С точки зрения условий для занятий, общежитие - для сильных духом, для мудрых/кусачих/мобильных (выбирайте свой вариант).
Мера самостоятельности у общежитских ребят варьируется в широких пределах. Собранность, профессиональная честь - тоже. Как, впрочем, и стиль поведения. Хоть на младших курсах, хоть в преддверии выпуска. Кое-кто разочаровывается в некогда избранном пути. Отдельные девушки всерьёз увлекаются уютом. Курсовые рейтинги колеблются и с течением времени меняются до неузнаваемости. Внутренний стержень решает всё. Не забываем и о "честной природе": трудно живётся тем, кто осознал недостаточность данных.
Студенты из регионов, студенты из Москвы и Подмосковья - педагогам нет принципиальной разницы. Просто люди, воспитанные и не очень. В большинстве своём, люди увлечённые, способные, здоровые. Если что-то не так - мы, учителя, призваны решать проблему. Чем и занимаемся...