Новосибирск, город-миллионник, научный центр...
А вы знаете, этого города могло бы не быть...
Все началось после освоения Сибири, заселения русскими территорий нынешних областей - сначала Тюменской, потом Томской, Омской, и, наконец, Новосибирской. Тяготы жизни первых русских в этих суровых краях не испугали переселенцев из России в начале 18 века. Для обороны Российского государства от набегов местных племен на берегу реки Чаус в 8 верстах от ее впадения в Обь вырос Чаусский острог. Границы России со временем сместились к югу, через Чаусский острог пролегла оживленная торговая дорога - Сибирский тракт, а острог со временем превратился в хорошо развитый купеческий город Колывань.
В 1890-х годах началось строительство Транссибирской магистрали. И хотя, согласно легенде, колыванские купцы принесли в дар Гарину-Михайловскому - инженеру, строившему мост через Обь - мешок золота, но против природы не попрёшь: геологоразведка показала, что болотистая местность возле Колывани непригодна для строительства моста.
Подходящие места нашлись чуть выше, у деревни Кривощёково, и ниже - у Дубровиной. Но и Дубровинское направление было отвергнуто - слишком глинистый грунт, а пойма Оби у Кривощекова оказалась менее широкой, что облегчало строительство.
В начале мая 1893 года на левый берег Оби прибыла первая партия рабочих для строительства вахтового поселка мостостроителей. Именно эта дата считается днем основания Новосибирска.
Построенная станция "Обь", соединившись с переехавшим чуть выше по берегу поселком Кривощеково, превратились в 1904г указом императора Николая II в безуездный город Ново-Николаевск.
Одно из первых каменных строений города, (построен через 6 лет после основания поселка, в 1899году) - Собор Александра Невского - существует и поныне. За основу был взят Храм Божией Матери в Санкт-Петербурге, возведенный в неовизантийском стиле. Собор был закрыт в 1937 году, пытались взорвать - но пострадали лишь перегородки. Его передавали из рук в руки разным ведомствам, дошло до размещения в нем Западно-Сибирской студии кинохроники и попыток устроить в нем концертного зала новосибирской филармонии. Однако в 1989 году он был возвращен Православной церкви, восстановлен, и 15 мая 1991 года в нем вновь начались богослужения. Массивность, простота и красота, а еще очень дружелюбные служители и душевность, благолепие - я не знаю, что еще добавить к характеристике собора.
Не буду утомлять читателя долгими историями, упомяну лишь несколько интересных фактов.
Главную магистраль Новосибирска - Красный проспект, начинающийся неподалеку от Собора Александра Невского, многие считают самой длинной прямой улицей в России. Её длина в настоящее время - 6492 метра. Самая короткая улица в России находится тоже у нас - это улица Сибстройпути, 40 метров и 3 дома. До 2011 года рекордсменом считалась московская улица Венецианова, 48 метров.
А еще у нас есть самая умная улица в мире - по версии книги рекордов Гиннесса на 2,4 км проспекта академика Лаврентьева расположено почти два десятка НИИ и других научных учреждений.
На фото - Колывань и Новосибирск, комментарии под фото.