Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Наконец-то Минюст заинтересовался «Ельцин-центром». Будет ли результат?..

Сначала от давнишнего друга по ватсапу пришло видео, смонтированное из эпизода фильма "Место встречи изменить нельзя" с Высоцким и выступления Ельцина в Конгрессе США.

А позже на новостной ленте прошло сообщение о том, что

Министерство юстиции РФ начало проверку музея «Ельцин-центр» в Екатеринбурге на предмет деятельности иностранного агента.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Не одному мне, предполагаю, подумалось: наконец-то!

Уже сколько времени и кем только ни говорилось о той подрывной по отношению к нашей стране деятельности, - в первую очередь, воспитательной, - которую проводит этот Центр.

Правда, приходится сильно сомневаться, что проверка Минюста приведёт к закрытию «Ельцин-центра» в его нынешнем формате и перепрофилированию музея на пользу Отечеству.

Почему?

А потому, что слишком много высокопоставленных покровителей найдётся у этого пресловутого учреждения.

Например, против закрытия музея председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев. Он считает, что достаточно будет «там… подправить идеологию».

Интересно, как он это себе представляет? Переписать биографию Ельцина и историю страны?

Но есть и более высокопоставленные покровители у музея в его нынешнем виде.

Год назад пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о

«спорных моментах» в деятельности «Ельцин-центра». Он подчеркнул, что признать организацию иностранным агентом можно, только действуя в соответствии с законом.

В этом-то и закавыка. Поскольку в нынешнем государстве нет и по закону не допускается главенствующей идеологии, то и проверка может ничего не дать. Идеологическую правильность работы музея с помощью Минюста не проверишь…

Потому-то

В пресс-службе «Ельцин-центра» сообщили ТАСС, что спокойно относятся к информации о проверке. Собеседник агентства указал на «прозрачную финансовую отчетность» музея и отметил, что деятельность организации – и содержательная, и финансовая – осуществляется в соответствии с законом.

Можно не сомневаться, что с финансами у них – полный ажур.

А главное препятствие для закрытия – история самого «Ельцин-центра».

Он был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 г. Учредителем музея выступает администрация президента РФ, а ее руководитель Антон Вайно возглавляет попечительский совет.

Да что там Вайно, если

На открытии в 2015 г. присутствовали президент РФ Владимир Путин и на тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Тогда глава государства заявил, что музей является «отражением целой эпохи» в истории России. Путин добавил, что нужно изучать «этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им и извлекать, безусловно, из него уроки».

О том, как в Центре преподносится тот самый опыт, которым нам нужно гордиться, неоднократно рассказывал и показывал в телеэфире в своей авторской программе Никита Михалков.

А теперь настала очередь того смонтированного видео, о котором упоминалось в начале публикации.

"Ты не сознание, ты совесть потерял"

Считаю, что подобный монолог героя Высоцкого мог бы прозвучать и в отношении Ельцина, если бы Высоцкий увидел и узнал, что сотворили с его страной и с людьми, в ней живущими.

Предлагаю читателям самим подумать и ответить на вопрос: а чем совершённое Борисом Ельциным с нашей страной по своим результатам уступает тому, что совершил в годы войны генерал Власов?

Тот, лишь попав в окружение, спасая свою шкуру от лагеря и смерти, тут же переметнулся к врагу. А ведь до этого клялся в верности и Родине, и вождю Сталину, и партии, и советской власти.

Перед Ельциным же такого выбора не стояло: не сумев устроить внутрипартийный переворот и стать во главе партии и государства, он с готовностью похоронил и партию, и государство. Его не лагерь или смерть испугали, а потеря власти – пост замминистра его не устраивал.

И ещё хотелось бы понять ярых сторонников нынешнего президента, которые в своих комментариях на некоторые публикации канала, яростно, нередко по-хамски, пытаются доказать, что в том, что происходило в 90-х, виноват исключительно Ельцин, а нынешний президент – которого тот привёл к власти – спас и спасает государство от наследия, оставленного его покровителем.

Как это всё укладывается в головах людей, знающих, что «нужно изучать «этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться (выделено автором) им и извлекать, безусловно, из него уроки»?

Надеюсь, проверка Минюстом «Ельцин-центра» не затянется надолго?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.