Найти тему
МуZей Победы

Ночь благоприятствовала смельчакам. Подвиг разведчиков Зуева

Разведчик Михаил Зуев выполнял на фронте широкий спектр задач. Он совершал рейды в немецкий тыл, устраивал засады на нейтральной полосе. А в критические минуты боя, когда пехота не могла пройти вперед из-за пулемета, старший сержант со своими бойцами обходным маневром уничтожал огневую точку. Узнайте, за какие подвиги Михаил Зуев был награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

На фронте

Михаил Егорович родился 15 июня 1923 года в деревне Мукачево Орловской области. В 1939 году он окончил восемь классов и стал работать в колхозе. 6 августа 1943 года он был призван в ряды Красной Армии. Зуев был служил командиром отделения взвода разведки 348 стрелковой дивизии.

Советские наблюдатели, фотография приведена для иллюстрации
Советские наблюдатели, фотография приведена для иллюстрации

Зуев отличился 25 февраля 1944 года в бою за деревню Виричев Гомельской области. Советская пехота не могла подойти к населенному пункту из-за огня немецкого пулемета. Тогда командование поручило отделению Михаила Зуева уничтожить его. Старший сержант вместе со своими разведчиками начал продвижение вперед. Противник засек бойцов и открыл минометный огонь. Несмотря на это, Зуеву удалось добраться до пулемета и уничтожить его. Вскоре пехота смогла продвинуться вперед и освободить деревню. За этот подвиг Михаил Егорович Зуев был награжден медалью «За отвагу».

Советские разведчики, фотография приведена для иллюстрации
Советские разведчики, фотография приведена для иллюстрации

Старший сержант отличился и в дальнейших боях 1944 года. Так, 14 августа в ходе одного из заданий разведчик заметил группу из четырех немцев. Зуев не растерялся, подпустил их ближе, и всех уничтожил. За этот бой Михаил Егорович Зуев был награжден второй медалью «За отвагу».

Советский разведчик, фотография приведена для иллюстрации
Советский разведчик, фотография приведена для иллюстрации

В ночь на 27 августа 1944 года Зуев с группой разведчиков находился в засаде на высоте 150,1, которая располагалась на нейтральной полосе. «Ночь благоприятствовала смельчакам», - отмечалось в советских документах, советские бойцы заняли выгодную позицию и ожидали подхода противника. Вскоре Зуев услышал шорох со стороны немцев, затем он засек вражескую разведгруппу, которая шла к нашему переднему краю. Михаил подпустил немцев в упор на шесть-восемь метров и открыл огонь из автомата. Зуев уничтожил четырех солдат, а при помощи товарища еще двух пленил.

-5

Немцы бежали, оставив на поле боя 13 солдат убитыми и ранеными. За этот подвиг старший сержант был награжден орденом Красной Звезды. Михаил Егорович Зуев прошел всю Великую Отечественную, награжден орденом и медалями. Ветеран скончался в 2006 году.

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды