Летчик-истребитель Балтийского Флота, капитан Георгий Дмитриевич Костылев 23 октября 1942 года стал Героем Советского Союза за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолетов противника. А в начале 1943 года он был назначен командиром авиационной эскадрильи.
Высокого роста, сухощавый и стройный, он выделялся в бою не только русской удалью, но и несравненным, отточенным мастерством пилотирования самолета, к тому же Георгий Костылев одинаково хорошо сражался, как на отечественном ЛаГГе, так и на импортном «Харрикейне».
Быть бы Костылеву, наверное, и дважды Героем Советского Союза. Однако в феврале 1943 года широко известный на Балтике воздушный ас лишился, образно говоря, своих крыльев: его разжаловали в рядовые, лишили всех наград и отправили в штрафной батальон. О его судьбе и будет сегодняшний рассказ.
У него был дар — летать
Окончив 9-й класс, Георгий Костылев пошел работать на завод и одновременно с этим учился в аэроклубе Осоавиахима, а затем в летной школе имени Чкалова. И как одного из лучших выпускников 1934-м года Костылева оставили в школе в качестве летчика-инструктора. А его высокое мастерство пилотирования самолетом позволило Георгию, минуя военное летное училище, получить офицерское звание и он стал летчиком-истребителем Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота. Свой первый боевой опыт Костылев получил в советско-финскую войну, за которую летчик был награжден орденом Красного Знамени.
Первый же боевой вылет в Великой Отечественной войне Костылев, воевавший в 5-м истребительном авиаполку ВВС Балтфлота, совершил 29 июня 1941 года. А две недели спустя он одержал первую воздушную победу, когда на своем «ишачке» И-16 «завалил» вражеский истребитель Ме-110.
Прошло еще 7 дней, и лейтенант Костылев в одном бою сумел сбить сразу три вражеских самолета — два бомбардировщика и истребитель, а за первый месяц боевых действий Георгий Дмитриевич записал на свой личный счет 7 воздушных побед. В начале 1942-го года полк Костылева удостоился почетного звания и стал 3-м гвардейским истребительным авиаполком, а сам Георгий Костылев стал командиром авиазвена.
К апрелю 1942 года он принял участие в 59 воздушных боях и довел число своих личных побед до 9, плюс к тому еще 34 вражеских самолета были сбиты в групповых боях, в которых он участвовал.
Надо подчеркнуть, что воевал Костылев очень смело, порой дерзко. Однажды,
прикрывая корабли Балтфлота, звено истребителей Костылева вступило в бой с атаковавшими «мессерами», атаку удалось отбить, но при этом наши израсходовали весь боекомплект. А на смену первому эшелону вражеских самолетов подоспел второй. Тогда Георгий Костылев принял решение имитировать лобовую атаку и нервы у немецких летчиков оказались послабее, они отвернули и вышли из боя.
С конца весны 1942-го полк, где служил Костылев, получивший к тому времени звание капитана, был направлен в район Ладожского озера. Задачей летчиков здесь было защищать от немецких воздушных налетов катера и баржи, перевозившие людей и грузы в осажденный Ленинград. А с началом зимы летчики из 3-го гвардейского истребительного авиаполка, которые летали теперь на английских «Харрикейнах», прикрывали с воздуха ледовую Дорогу жизни.
И своими боевыми делами капитан Костылев заслужил назначение командиром авиационной эскадрильи, и он в числе первых же летчиков Балтфлота был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Но в феврале 1943 года грянула беда, его летная карьера рухнула, а сам он был осужден Военным Трибуналом и стал штрафником в пехоте…
Из героев-летчиков в пехотный штрафбат
Наказание последовало за то, что Костылев избил старшего по званию, офицера-снабженца. Дело обстояло так. 27 февраля 1943 года капитана Костылева вызвали в штаб авиации Флота, и то, что Георгий увидел в осажденном Ленинграде, потрясло его: люди умирали от голода и холода прямо у подъездов своих домов и на льду Невы, куда шли за водой… Однако не меньше его потрясло и то, что, несмотря на такое положение, в городе работал театр! Костылев не удержался от соблазна посмотреть спектакль и здесь встретил знакомого снабженца. Тот уговорил знатного аса, Героя Советского Союза, зайти к нему, выпить по «сто грамм». Но, когда Костылев увидел, что снабженец выставляет на стол, его охватило возмущение — за стенкой умирают от голода люди, а здесь — колбаса, сыр, масло, шоколад, 2 бутылки водки… Георгий хотел уйти, но снабженец удержал его. После выпивки, захмелевший снабженец начал еще и «качать права», бахвалиться, и не сдержавшийся Костылев, в ярости избил снабженца, да еще и покрушил его квартиру, напичканную хрусталем и зеркалами… Через три дня Костылев был снят с должности и отдан под суд за избиение старшего по званию. Приговор трибунала был крайне суров — лишить Костылева звания и всех наград и отправить его на полгода в штрафбат морской пехоты рядовым.
В штрафном батальоне Костылева определили в разведвзвод и летчик-штрафник и тут воевал смело и дерзко. Больше месяца Костылев провел в штрафбате, не раз участвовал в вылазках в тыл немцев, лично взял нескольких «языков». Командир же взвода, в звании младшего лейтенанта, по достоинству оценил своего подчиненного и стал настойчиво беспокоить командование рапортами, чтобы краснофлотцу Костылеву за его боевые заслуги зачли досрочно весь срок штрафбата: ведь такой летчик-ас должен воевать в небе, сбивать фашистские самолеты, а не ползать по болотам, воюя на земле. Тот младший лейтенант пехоты оказался мудрее высоких чинов из Военного Трибунала. А надо и подчеркнуть, что командование авиации Балтфлота тоже обивало высокие пороги, ходатайствуя за своего геройского летчика. И решение по Георгию Костылеву было пересмотрено, его вернули в авиацию, правда, не вернув даже воинского звания.
Летчик, в звании рядового, командовавший эскадрильей
Сошлюсь на именитого советского писателя, а в годы Великой Отечественной войны военного корреспондента газеты «Красный Балтийский Флот», Николая Чуковского, который писал:
«В 1942 году я служил с Георгием Дмитриевичем Костылевым в одной дивизии и много с ним общался. Это был человек бесстрашный, умный и виртуоз воздушного боя. Среди других лётчиков он резко выделялся своей культурностью, начитанностью. Человек он был скромный, любимый товарищами. Некоторые описанные мною в романе (книга Н.Чуковского «Балтийское небо», Прим. Авт.) бои Лунина были в действительности боями не Лунина, а Костылева. Произошло это так. Костылев был замечательный рассказчик, и я записывал его рассказы о боях, а потом использовал это в романе. Его разжаловали из капитанов в рядовые, но так как летчик он был исключительный и незаменимый, то продолжал командовать эскадрильей, будучи рядовым, — случай совершенно невероятный, единственный в своем роде».
И в первом же воздушном бою, по возвращению в боевой летный строй, летчик 4-го гвардейского истребительного авиационного полка, в звании рядового, Георгий Костылев сбил вражеский самолет и был назначен командиром полка майором Василием Голубевым на должность командира звена. Именно благодаря командиру полка Голубеву. Костылев летал часто, смело вступал в бой и его счет вновь стал быстро пополняться сбитыми вражескими самолетами. И в течении нескольких месяцев Костылев довел свой новый счет побед до 9 и возглавил одну из эскадрилий полка.
Голубев же буквально бомбардировал начальство ходатайствами о возвращении Костылеву звания и наград. Показателен такой боевой эпизод: 4-му гвардейскому иап было доверено выполнять сложнейшее задание по штурмовке аэродрома Городец, находившегося за пределами дальности полета самолетов полка. Летчики, готовящиеся на это боевое задание, брали с собой в кабины автоматы и гранаты, чтобы в случае выработки топлива и совершения посадок на территории занятой врагом, пытаться, отстреливаясь, уйти к партизанам. Голубев же, совместно с Костылевым, так рассчитали скорость, что у Ла-5-х появился шанс «дотянуть» после штурмовки врага до своего аэродрома. Атаку по вражескому аэродрому выполняла эскадрилья Костылева, остальные летчики полка постарались связать боем истребителей врага. Эта воздушная операция заняла 1 час 37 минут, все самолеты эскадрильи Костылева вернулись на базу, хотя на пяти истребителях двигатели остановились в момент посадки, а остальные сели, имея в баках всего по 3-5 литров топлива.
И в начале 1944 года за проявленное мужество и героизм в воздушных боях Георгию Костылеву вернули звание капитана, все награды, а вскоре и присвоили воинское звание «майор». А затем последовало неожиданное назначение его инспектором ВВС Балтфлота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему по должности запрещалось выполнение боевых вылетов, он при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, Костылев летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не искал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счет, отдавая их тем, с кем летал в бой.
После войны. Память о герое
По окончании Великой Отечественной войны Георгий Дмитриевич Костылев продолжил службу в ВВС, однако в мирное время карьеры он не сделал и в 1953 году уволился в запас в воинском звании «майор».
Рано он и умер, было ему всего 47 лет. В соответствии с его завещанием похоронили Георгия Дмитриевича Костылева на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма, где он воевал, будучи в штрафном батальоне, в родном ему городе Ломоносове.
В Ломоносове одна из улиц названа в честь Георгия Костылева, а на доме этой же улицы установлена мемориальная доска. Его имя увековечено также и на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза морских авиационных полков Балтфлота в городе Кронштадте. А в Санкт-Петербурге имя Героя присвоено гимназии № 426.
А еще, как мы знаем, именно Георгий Костылев стал прототипом Константина Лунина, главного героя известной книги Н. Чуковского «Балтийское небо», по мотивам которой был в свое время снят не менее известный кинофильм.
Автор статьи: Владимир Касьянов.