Причудливая цепь жизни
Каждый человек так или иначе включен в исторический процесс своего времени и не может быть свободен от условий и обстоятельств, в которых он живет и действует. Но в этих точках соприкосновения с историческим процессом иногда люди проживают счастливо и в тяжелые времена для народа или страны. Например, пришла взаимная любовь и человек живет в двух плоскостях - исторической и личностной. Жизнь человека течет по своим законам. В жизни присутствует рождение детей, радость поцелуя, солдатский подвиг на полях СВО и выпускной вечер в школе.
И хорошее, и плохое, и трудное, и веселое все есть в нашей жизни. Всё это сцепляется в причудливую цепь жизни.
И так, итоги ЕГЭ по математике.
Утром из комнаты Серафима раздался смех. Он разговаривал со своим близким другом, который очень радовался, набрав 46 баллов по математике и возможность/вероятность поступления в ВУЗ . "Как-то неправильно я устроен, "- сказал Серафим, держа в руках сертификаты о победах в Олимпиадах. Он, набравший баллов по своей любимой математике больше всех в районе, в два раза больше Левочки , был удручен. Два задания 12 и 18, не дали ему баллы на которые надеялся, а он считает, что решил их правильно. Что Серафим? Подает на апелляцию, к сожалению, он борец за справедливость.
Несправедливость в жизни встречается слишком часто, чтобы придавать ей большое значение.
Каток ЕГЭ и заказов на то, сколько должно быть в школе отличников, троечников или хорошистов прошелся по судьбам многих школьников. И большинство никогда не сопротивляются. Ведь всё равно проиграют. Удивительно точная рекомендация, прямо по Толстому : "Непротивление злу насилием".
Безгласие, бездействие, констатация обреченности - совсем недавно мы наблюдали поведение человечества всего мира поставившего себе диагноз "паралича и констатируюещего с математической точностью летальный исход". Формула предательства человечества давно действует в мире, предоставляя народу самому выкарабкиваться из трясин бытия. Точка зрения пессимизма присуща и мне. И мы отговариваем Серафима от шага, который может ухудшить ситуацию, объясняя ему, что из постулата "или всё или ничего, чаще всего люди получают ничего."
Леонтий. На сообщение о том, что не сможет поступить в институт, так как не добрал всего один балл до вожделенного порога в 39 баллов, он только улыбнулся, так как предполагал, что такое может случиться. Сказал, что будем искать другие варианты получения высшего образования, то есть поступить и окончить техникум, и потом снова пробовать на базе техникума поступать в институт.
Иногда мне кажется, что человеческая жизнь это труд Сизифа. Но наверное это не конструктивный подход, который разоружает, а не вооружает человека перед лицом действительности. Скорее всего моя позиция это житейский эгоизм, расчет на то, что кто-то будет наводить порядок в стране, создавать прецедент апелляции, а "моя хата с краю". Позорное лицемерие? Да, очень трудно совершать поступки ориентируясь на общечеловеческие ценности, а не на то, что скажет большинство. Что можно советовать своим пацанам? Легко с Левой. Он всегда готов искать компромисс, готов к любому повороту судьбы. Трудно с Серафимом: у него есть цель, и отступать, сворачивать с намеченного пути он не собирается.
На чаше весов справедливость и неспрведливость, желание и обстоятельства, (и классическое) быть или не быть.