Найти тему

Стесняюсь спросить. 10 вопросов главному проктологу Гомельской области

Степан Крот из тех врачей, которых одинаково хорошо знает и медицинская общественность, и представители власти, и простые жители Гомельской области. Номер мобильного телефона главного внештатного проктолога региона есть у нескольких тысяч пациентов, при этом он не делит их на важных и не важных. Они все для него уважаемые люди.

— Степан Яковлевич, это правда или народная молва?

— Отвечу на ваш вопрос случаем из практики. Однажды в областную специализированную больницу, где я с 1996 года работаю главврачом, пришла на приём пожилая женщина. Кстати, приём я веду без предваритель­ной записи по будням с 8 до 9 утра, так что абсолютно доступен для всех. На пять минут позже той женщины в при­ёмную зашёл глава районной админи­страции. Тоже без звонка.

Мне секретарь сообщила, какой важный человек приехал в больницу. Но, поскольку у меня уже начался раз­говор с пациенткой, я попросил пере­дать ему обождать. Она так и сде­лала, добавив, что «у меня на приёме бабушка». Чиновник подумал, что это моя родственница, поэтому я не могу уделить ему внимание сию минуту. До сих пор помню его удивление, что ждать ему пришлось из-за абсолютно незнакомой мне женщины.

— Тогда сразу вопрос — что у про­ктолога делать бабушкам? Я думала, ваши пациенты — мужчины-дальнобойщики или женщины после родов.

— К проктологу обращаются люди совершенно разного возраста, пола и профессий. Всё зависит от при­чины. Да, 20-40 лет — самый попу­лярный возраст среди пациентов, у которых оперируем геморрои. У людей постарше проблемы серьёзнее — например, раковые опухоли в тол­стой кишке. За них тоже берёмся, если можно обойтись без лучевой терапии.

Вот в мае лично провёл четыре таких операции у женщин 83-87 лет. С каждой «бабушкой» накануне был серьёзный разговор. Убеждал их согла­ситься лечь на операционной стол, а не хоронить себя преждевременно. Все они сильные и красивые женщины. Поверьте, проживут ещё лет десять минимум.

— Ну это сродни волшебству. Откуда такая уверенность?

— Опыт. В нашей больнице я самый возрастной врач. И скажу вам откро­венно, многое зависит от психологи­ческого настроя пациента. Раскисать никому не даём.

Я хорошо помню первых своих пациентов. В 1985 году вырезал рако­вую опухоль в толстой кишке у муж­чины, за которого попросил его сын. Кстати, как и в случае с вышеупомянутыми «бабушками», обычно за пожилых родителей просят дети. Так вот, тот мой первый пациент прожил после операции 15 лет. Жизнь его оборвалась в ДТП, а не по причине развития онкологии.

Ещё одну пациентку тогда же прооперировал в 65 лет, прожила она до 91. Теперь наблюдаю её сына. К сожа­лению, если в роду были эпизоды онкологических патологий, то риск их появления у наследников тоже есть.

Со всеми своими пациентами я дей­ствительно всегда на связи. Так и мне спокойнее, и им.

— Давайте тогда вернёмся к началу начал. Что должно насторо­жить, чтобы записаться на консуль­тацию к проктологу?

— Первое — появление крови в каловых массах, второе — боль и тяжесть в животе, болезненные ощу­щения при дефекации. Постоянные запоры, низкий гемоглобин, резкая потеря веса, внезапное отвращение от мясной пищи — всё это тоже повод не идти, а бежать к врачу.

Кстати, многие думают, что осмотр проктолога — болезненная процедура. На самом деле это не так. И пальце­вое исследование, и ввод в аналь­ный канал аноскопа, и даже проведе­ние ректоскопии, чтобы исследовать прямую кишку на 15-20 сантиметров, абсолютно безболезненны. Чаще всего пациент вообще ничего не ощущает и, когда осмотр закончен, с удивлением спрашивает: «Неужели всё?»

Если нужно заглянуть глубже в кишечник, назначаю колоноскопию. Это очень важное и информативное исследование, которое я рекомендую проводить и мужчинам, и женщи­нам в возрасте 40+ каждые пять лет.

Методика уникальна тем, что помо­гает своевременно распознать болезнь (иногда — до симптомов) и избавиться от потенциально опасных образова­ний. Например, полипов, которые могут провоцировать онкологию.

— О колоноскопии наслышана от знакомых как об очень болез­ненной процедуре. Неужели нет других вариантов заглянуть в кишечник?

— Конечно, есть. Напри­мер, ирригоскопия, кото­рую можно сделать в усло­виях любой поликлиники. Процедура выполняется с помощью бариевой клизмы и рентгена. Жидкость заполняет кишечник и помогает визуали­зировать на снимке все участки слизистой оболочки.

Врач может оце­нить состояние кишечника, увидеть полипы и другие новообразования, подтвердить или исключить такие заболевания, как болезнь Крона, дивертикулёз, доли­хосигму, вентральную грыжу, язвен­ный и ишемический колит.

Меня в облздраве, кстати, убеж­дают, что процедура востребована и выполняется повсеместно. Но все наши пациенты утверждают обрат­ное: им никогда даже не предлагали эту «волшебную» клизму. Может, теперь, прочитав эту статью, они хотя бы будут знать о такой возможности.

— Следующий вопрос для опытного прокто­лога наверняка пока­жется наивным, но не спросить не могу: отчего с людьми случа­ется геморрой?

— В двух сло­вах не ответишь, но главное поста­раюсь объяснить. В прямой кишке расположены сосуды, задача которых — отводить венозную кровь. Если они с этой зада­чей не справляются, вены набухают, могут выпадать из анального отвер­стия, провоцировать кровотечение, воспаление слизистой прямой кишки и так далее.

Различать следует острый и хро­нический геморрои. У первого три степени, а у второго — четыре ста­дии. При остром геморрое узлы мак­симально набухают. Происходит это из-за резкого нарушения кровоснаб­жения. Человек, к примеру, пришёл в тренажёрный зал, поднял тяжёлое — сосуд порвался, возник болезнен­ный шарик. Но вскоре всё проходит.

Хронический геморрой — это гене­тика. Та же алая кровь, но без боли, узлы вываливаются, но сами заправ­ляются обратно. Проблема в том, что возникают они при натуживании пери­одически, а само заболевание прогрес­сирует в течение нескольких месяцев или даже лет.

Бывают люди, у которых есть одно­временно и хронический, и острый геморрой. Провоцирующими факто­рами в обоих случаях являются тяжё­лый физический труд, долгое сиде­ние, беременность, запоры. И, кстати, любовь к алкоголю. Он расширяет сосуды, в том числе и в прямой кишке. А в нашем случае это только провоци­рует усиленность симптоматики.

— Можно ли вылечить геморрой без операционного вмешательства?

— Можно, если речь идёт о лёгких стадиях. Иногда достаточно сделать гигиеническую ванночку, и узел рассо­сётся. Помогают и таблетки, и свечи, и холодный душ, и пешие прогулки. А вот геморрой в третьей-четвёртой стадиях нужно оперировать. Бояться и стес­няться операции не стоит. Поверьте, последствия без хирургического вме­шательства более плачевны.

Кстати, вездесущий Google иногда подкидывает нашим пациентам совет избавиться от внутреннего хрониче­ского геморроя через операцию Лонго. Приходят на приём и со знанием дела говорят: «Проведите мне лигирование геморроидальных узлов».

Я терпеть не могу лукавство, поэтому достаю из шкафа недешёвый набор для такой операции и на паль­цах объясняю, что к чему. А горькая правда в том, что избавиться от гемор­роя в третьей-четвёртой стадиях «удав­кой» нельзя — через некоторое время симптомы вернутся.

Да, такая операция имеет право на жизнь, но назначается глубоко воз­растным больным, имеющим к тому же тяжёлые заболевания. Остальным советую оперироваться по методу Миллигана-Моргана, предложен­ному ещё в 1935 году. С тех пор этот вид операции неоднократно совер­шенствовался. Мы в нашей боль­нице используем 2-ю методику Госу­дарственного научного центра коло­проктологии Москвы. Хирург рабо­тает ножницами, как вариант — ультразвуковым скальпелем.

— А как относитесь к «суперсредствам» с телеэкрана и народ­ной медицине?

— К клизме на ромашке или ван­ночке с корой дуба — хорошо. Но когда народная медицина советует сесть на растущий на грядке огурец — это пол­ный маразм. Телевизор тоже порой морочит голову людям. Помню, в рекламе одного препарата говорилось: принимать в течение двух месяцев. Извините, но геморрой должен пройти за 10-12 дней. Поэтому я противник назначений таких лекарств. Что каса­ется свечей, они бывают разные, есть и на акульем жире, хряще. Стоят соот­ветствующе, но более дешёвые глице­риновые помогают не хуже.

— Как уменьшить риск воз­никновения проблем с кишечни­ком? Правда, что надо пить много воды?

— Для мягкого стула действи­тельно нужна вода — 40-50 милли­литров в сутки на каждый килограмм веса. Толстая кишка всасывает много жидкости, и, если организму её не хватает, каловые массы становятся сухими и плотными.

От питания тоже многое зависит. Мы, проктологи, рекомендуем нажи­мать на фрукты, тушёную капусту, морковь, яблоки, семечки льна, хлеб с отрубями. Натуральные продукты и всё то, что любили наши предки, а потому не имели таких проблем с кишечником, как их потомки.

Важную роль играет и срок годно­сти продуктов. Раньше молоко могло скиснуть за сутки, такая жидкость была очень полезна для кишечника. А сейчас купил кефир, который годен 15 дней. В первые несколько он рабо­тает со слабительным эффектом, а после седьмого дня вызывает запор. Этого многие не знают.

— Стесняюсь спросить, но всё-таки сделаю это. Реально прокто­логические проблемы возникают в том числе из-за того, что люди дол­гое время проводят в туалете?

— В совокупности причин — да, поэтому не берите гаджеты в туа­лет, чтобы не проводить там много времени. И раз уж заговорили на эту «стеснительную» тему, то добавлю ещё про туалетную бумагу. Если можете от неё отказаться и после дефекации подмываться водой ком­натной температуры, используйте эту возможность.

О собеседнике

Степан Крот в медицине с 1981 года. С выбором профессии уроженец деревни Бобровичи Брестской области семьи определился ещё в детстве. После окончания Гродненского госмединститута способного выпускника распределили в Гомельскую областную клиническую больницу. Но, пройдя интернатуру, молодой хирург вместе с женой, акушером-гинекологом, и маленьким сыном уехал в Житковичи. В Гомель Степан Крот вернулся через три года. Его назначили заведующим проктологическим отделением медико-санитарной части химзавода (так до 1984 года называлась областная специализированная клиническая больница). В 1996 году Степан Яковлевич возглавил лечебное учреждение.

В больнице на 342 койки ежегодно пролечивают 13 тысяч пациентов. Клиника славится своими специалистами и добрым отношением к пациентам. Главврач продолжает оперировать (каждую неделю лично проводит 12 операций), хотя давно мог отказаться и заниматься исключительно оргвопросами. Но это точно не про него история. Прежде всего он хирург, который очень любит однажды выбранную профессию.

АВТОР: СВЕТЛАНА КОЛОМИЕЦ. ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КОЛОМИЕЦ

Гомель - новостная лента. Все самые актуальные новости и события Гомеля, а также афиша театров, кинотеатров, культурных и спортивных мероприятий в одной ленте.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Гомель
3787 интересуются