Найти тему
Photolier Photocentr

Багетное оформление и 52-й Сахалинский пограничный отряд.

После образования Советского Союза власти прикладывали максимум усилий для защиты обширных границ государства. В апреле 1925 года из Москвы было направлено в Сахалин 250 человек для охраны государственной границы. 11 числа они принимали участие в церемонии вывода японских войск из региона. А уже 15 мая был основан 52 погранотряд, в который также вошли бойцы из разных частей Приморья.

-2

Недавно нам выпала честь присоединиться к поздравлениям пограничников с днем формирования отряда, в котором им довелось служить и выполнить работы по багетному оформлению памятной таблички 52-го Сахалинского пограничного отряда. Сегодня хотелось бы не только показать эту работу, но и рассказать об истории пограничного отряда.

-3

В августе 1925 года была пресечена попытка крупной контрабанды пушнины. В 1926 году 52 пограничный отряд насчитывал в своем составе три маневренных группы, которые служили для выявления и ликвидации диверсионно-разведывательных групп врага, а также задержания нарушителей границ СССР. 16 мая 1935 года, в честь десятилетия вхождения Сахалина в состав Советского Союза, погранотряд был награжден орденом Ленина.

-4

В 1938 году произошло первое боестолкновение с японской армией, которая стремилась занять Сахалин. Пограничники из в/ч 2067 приняли активное участие в обороне государственной границы и способствовали успеху операции.

-5

В августе 1943 года в составе Сахалинского погранотряда была сформирована снайперская группа, которая после подготовки отправилась на западный фронт. Многие солдаты и офицеры врага пали от метких выстрелов сахалинцев. Основная часть отряда продолжала в это время вести наблюдение на государственной границе и играть роль сдерживающего фактора. Японские милитаристы так и не решились атаковать Советский Союз, в чем немалая заслуга пограничников, пресекающих любые диверсионные действия.

-6

В 1944 году бойцы отличились при освобождении Риги от немецкой оккупации. С тех пор формирование называется Сахалинский Рижский пограничный отряд. А уже после выхода Третьего Рейха из войны именно пограничники первыми перешли в наступление на Японию.

-7

В их задачу входило оперативное подавление сопротивления оборонительной линии и создание плацдарма для продвижения основной группировки войск. Поставленные цели были выполнены в полном объеме, что позволило быстро развернуть группы армий и провести молниеносный разгром японцев.

После завершения войны пограничники перешли к мирной жизни. Созданные для наступления истребительные батальоны реорганизовывались. Рижский погранотряд постоянно пополнялся новейшими образцами техники и средствами разведки. В сложившейся ситуации нужно было учитывать присутствие американцев в регионе, поэтому пограничники не только ловили нарушителей и следили за порядком на границе, но и вели разведку, ведь противостояние двух сверхдержав велось на всех уровнях.

С распадом СССР погранотряд вошел в структуру пограничных войск Российской Федерации без каких-либо кардинальных изменений.

#Пограничники #52йСахалинский #Отряд #История #Багет #Оформление #ПримерРабот #Photolier