Найти в Дзене
Психолог Юлия Мурашева

Что такое позитивная агрессия?Должна ли женщина ее применять?

Всем привет!

Девочки, Вы согласны с тем, что всем нам с детства внушали, что агрессия – это плохо, глупо, недостойно и особенно плохо, если ее проявляют женщины?
Существует достаточно стойкое убеждение о том, что цивилизованный человек (особенно если этот человек – женщина), агрессивность проявлять не должен.
Так вот, это убеждение ложное и достаточно опасное, потому что, сознательно избегая агрессивности, человек лишает себя даже минимальных шансов на защиту своих интересов и своих границ.
Сейчас многие упускают из вида один факт: агрессия – это не всегда однозначно плохо. Она может помочь защитить себя, свои интересы, а так же улучшить жизнь.
Да и вообще, иногда агрессия спасает жизни.

Например, был случай, когда индийская мать отбила своего ребенка у ягуара. Сделала она это не с помощью распевания индуистских гимнов, а с помощью палки и физической силы. Ребенок хоть и пострадал, но выжил. Мать в данном случае была агрессивнее ягуара и это помогло.
Слово «агрессия» (aggression) происходит от слова adgradi (где ad - на, gradus - шаг), которое в буквальном смысле означает «двигаться на», «наступать».
В первоначальном смысле «быть агрессивным» означало - «двигаться в направлении цели без промедления, без страха и сомнения» (Э. Фромм).
Но существует такое понятие, как позитивная агрессивность.
Это такое поведение, которое помогает человеку добиться желаемой цели, но при этом наносит незначительный дискомфорт другим.
К позитивной агрессивности относятся такие качества как: напористость, наступательность, неуступчивость. Эти качества помогают обладателю в достижении цели, но не во всех ситуациях они необходимы.
Особенно эти качества нужны в деле защиты себя и своих близких. Без некоторой агрессии личные границы не защитить.
Но важно помнить, что агрессия – это как соль жизни. Она хороша и даже необходима в малых количествах, но в больших может уничтожить блюдо (жизнь).
Нужно опасаться двух крайностей: и полного отказа от агрессии, и состояния Халка, когда человек агрессирует буквально от всего.
На практике теория о «непротивлении злу насилием» не работает. Напомню, что за независимость Индии выступал не только пацифист Махатма Ганди, но и индийская армия, и народ в целом. Один Ганди, без силы за спиной, ничего бы изменить не смог.
Да и Толстой с его понятием ненасилия всего лишь теоретик.
Легко говорить такие вещи, когда ты всю жизнь живешь на всем готовом, тебя защищают родительские деньги, титул и ты никогда не сталкивался ни с какими проявлениями насилия в свой адрес - насилие за него проявляли другие. В том числе сословное государство.
Если бы этот мудрый старец рос в бедных кварталах послереволюционной России, или же взрослел в «лихие девяностые», наверняка бы писал про хватку и культ силы.
Но и беспричинная, слепая агрессия приводит человека к краху. Потому что такой индивид обязательно станет изгоем, или же получит прописку в «местах не столь отдаленных».
Агрессивность – это качество, которое нужно принять в себе, полюбить и начать использовать уместно и с умом. Стоит стремиться не к отказу от агрессии вообще, а к балансу.
Это очень поможет в жизни.

А что думаете ВЫ? Как относитесь к позитивной агрессии?


#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева