Об одной из них, «Большой книге», «ПЛЕД» уже писал. Сегодня мы хотим рассказать о финалистах этой премии в 2023 году.
Евгений Водолазкин. «Чагин»
Почему нужно читать Евгения Водолазкина? Он – ученик знаменитого литературоведа Д.С. Лихачева, профессор древнерусской литературы, научный сотрудник Пушкинского дома в Петербурге. В общем, настоящий человек литературы, который не мог не начать писать свои произведения. Два романа Евгения Германовича – «Лавр» и «Авиатор» уже получали премию «Большая книга» в 2012 и 2016 годах.
Главный герой нового романа Водолазкина архивист, сотрудник Городской библиотеки Санкт‑Петербурга Исидор Чагин обладает уникальным талантом – текст, который он услышал однажды, запоминается Исидору на всю жизнь. Дар предопределяет его роль: он посредник между несовершенной человеческой природой и стихийной силой времени, но одновременно и отважный рыцарь, который пытается отвоевать события и имена у забвения, вернуть их в настоящее. Но даже такой талант имеет свою оборотную сторону. Исидор не способен ничего забыть, не может отделить реально происходившее с ним от вымысла, а собственный опыт — от чужого. Как жить человеку, который ничего не забывает, в мире, в котором все обречено на забвение? Этим вопросом задается автор.
Сначала это были буквы кириллического и латинского алфавитов, расположенные в произвольном порядке. Когда Исидор справился с ними безвидимого напряжения, буквы были заменены картинками. Так возникли ряды растений, птиц и млекопитающих. Единственная сложность для Чагина состояла в том, что он не знал тех или иных названий. При этом как облик неведомого растения (птицы, животного), так и его место в ряду были испытуемому хорошо известны. Так, не назвав при перечислении рыб анчоусов, Исидор в нужном месте подробно их описал
Василий Авченко. «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем»
Василий Авченко – журналист и писатель, живущий во Владивостоке и посвятивший этому городу и всему Дальнему Востоку свою работу и творчество. В качестве журналиста Авченко работал в «Новой газете», газете «Владивосток», публиковался или публикуется в РБК, «Газете.RU», «Эксперте Online» и других изданиях. Книги автора так же связаны с этим регионом: роман «Правый руль» о 90-ых во Владивостоке, сборник рассказов «Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях», повествующий о жизни Дальнего Востока и другие. За это в 2019 году Василий получил премию «За вклад в развитие современной культуры Дальнего Востока».
Новая книга писателя-дальневосточника не отходит от общей канвы его произведений. Она — о его крае в начале XX века, об авиации, переживавшей в те десятилетия взрывное развитие и популярность. В центре сюжета — история военного летчика Льва Колесникова. Он был бесстрашным пилотом, настоящим асом, влюбленным в небо, однако не стал так знаменит, как Валерий Чкалов или Алексей Маресьев. Но замысел Авченко как раз и состоит в том, чтобы не писать о «суперзвездах», а детально рассмотреть биографию малоизвестного профессионала. Ведь именно в их судьбах рельефнее, плотнее отражается история. Жизнеописание Колесникова Василий превращает в настоящую эпопею, в которой, как в узел, связываются самые разные истории: освоение Дальнего Востока и первые контакты русских и японцев; расцвет поэзии начала ХХ века и кипучая деятельность «шестидесятников»; история авиации — ее побед и поражений; Великая Отечественная война и полузабытая, но чрезвычайно важная для мировой истории Корейская война 1950-х годов.
Вспомним летчиков, которым приходилось испытывать не только самолёты, но и самих себя — на предельных, а нередко запредельных, аварийных режимах. Это люди какой-то непостижимой, нечеловеческой смелости и стойкости — шедшие на риск не в состоянии горячки боя, когда сознание работает иначе и не жалко уже никого, даже себя, а во вроде бы нормальной обстановке. Риск был для них ежедневной рутиной, рабочими буднями
Юрий Буйда. «Дар речи»
Так же журналист с большим стажем, Юрий Буйда с молодости (сейчас писателю 69 лет) работал в СМИ. Переехав в 1991 году в Москву, он работал в «Российской газете», «Независимой газете», в журналах «Новое время», «Знамя», обозревателем газеты «Известия». Сейчас Юрий — редактор издательского дома «Коммерсантъ». Как и всем хорошим журналистам, Юрию Васильевичу присущи легкость языка, динамичность повествования, поэтому в девяностых Буйда начал писать художественные произведения, и уже становился лауреатом «Большой книги» в 2013 за роман «Вор, шпион и убийца». Может, спустя 10 лет новый роман Юрия повторит этот успех?
«Дар речи» — книга для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу советских аристократов — журналистов, богемы, офицеров КГБ. Центральный персонаж, Илья Штамм, в свой день рождения в 1983 году внезапно узнает, что его биологический отец — известный на всю страну журналист и телеведущий. Знакомство с отцом дарит юноше полноценную семью: старый московский клан аристократов, в котором царят вольные нравы. Казалось, о большем невозможно и мечтать в размеренной и предсказуемой реальности Советского Союза. Однако уже через несколько лет случается перестройка, часть семьи стремительно взлетает на вершину благополучия, часть — остается не у дел. Роман начинается в 2020 году, когда в благополучном семействе происходит трагическая случайность, которая разрушает некогда прочный фундамент клана, как карточный домик, а корни истории уходят в революционные годы.
Начиналась эра неотмщенных. Поток времени бурлил, как речь в поисках смысла, и моя мать могла запросто затеряться в этом потоке, стать жертвой темного бога, о существовании которого многие догадывались, но до поры до времени с ним не считались. Этот бог участвовал в нашей жизни только в виде случайностей, но это не значит, что его не было
Июнь — прекрасное время, чтобы читать на свежем воздухе. Сделайте это семейным мероприятием и предложите детям почитать интересные книги из нашей подборки.
Ульяна Макаревич