Найти тему
Трудовая Самара

Транспортный коллапс на Безымянке: Рабочие оборонных заводов жалуются на кошмарную работу общественного транспорта

25 мая первый заместитель генерального директора – главный инженер АО «РКЦ «Прогресс» Евгений Лукин и председатель заводского профсоюзного комитета Владимир Шишкин провели встречу с представителями трудового коллектива предприятия по вопросу неудовлетворительной работы общественного транспорта. Проблема возникла после того, как городские власти закрыли на ремонт путепровод «139 км» по ул. Земеца. Теперь сотрудники оборонных заводов, расположенных на Безымянке, с большим трудом добираются до работы, а массовые опоздания стали обыденным явлением. Заводчане по итогам встречи подготовили предложения по организации эффективной работы городских пассажирских перевозок в условиях ограничения движения по путепроводу.

10 апреля жизнь рабочей Безымянки резко усложнилась. В этот день был закрыт на ремонт путепровод «139 км», проходящий по ул. Земеца над железной дорогой. Важный объект дорожной инфраструктуры, связывающий оборонные заводы с другими районами города, пришел в плачевное состояние и теперь нуждается в капитальном ремонте, который продлится два года. Городские власти ограничили движение транспорта по ул. Земеца от въезда на территорию РКЦ «Прогресс» до ул. Литвинова до 31 октября 2023 г. Маршруты общественного транспорта были скорректированы. Так, трамвайные маршруты, следовавшие до конечной остановки «Костромской переулок», были перенаправлены по проспекту Кирова и путепроводу «Кировский» на конечную станцию «Юнгородок» (№ 9, 13, 24, 24к). Также изменилась трасса следования автобусных маршрутов № 8 и 12. Их также пустили в объезд по пр. Кирова. На автобусный маршрут № 21 был добавлен один рейс. Кроме того, по предложению РКЦ «Прогресс» и Авиационного завода был запущен дополнительный автобусный маршрут № 82, который пролегает от Барбошиной Поляны по проспекту Кирова, Заводскому шоссе и до конечной остановки «Юнгородок». Коммерческий перевозчик ООО «Самара Авто Газ» в своем официальном сообщении информировал о графике движения автобусов по данному маршруту, из которого следует, что транспорт должен ходить в утренние и вечерние часы пик с интервалом 10–15 мин.

Однако гладко было на бумаге. В реальности закрытие путепровода привело к транспортному коллапсу на Безымянке. Сотрудники РКЦ «Прогресс» и других предприятий авиационного кластера Промышленного и Кировского районов г. Самары теперь испытывают большие трудности при попытке добраться до рабочего места. Редакция газеты «Трудовая Самара» ознакомилась с содержанием коллективного обращения, адресованного Евгению Лукину и Владимиру Шишкину. Обращение подписало более 300 заводчан. В обращении сказано: «Трамваи постоянно либо стоят, либо едут так, что их на черепахе обогнать можно, – то у них падает напряжение, то сгорает подстанция, то еще какие-либо причины… При возникновении аварий или падения напряжения пассажирам из трамваев приходится идти пешком большой путь от Кировского рынка или с площади Кирова до завода». В обращении указано, что утром очень трудно вовремя успеть на работу даже при выходе из дома на 30–40 мин. раньше, чем до начала ремонтных работ. А вечером проблематично уехать из Юнгородка.

Департамент транспорта г.о. Самара признает проблему регулярной дезорганизации движения трамваев. Департамент на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» поведал: «После закрытия на ремонт путепровода по ул. Земеца количество трамвайных маршрутов, проходящих через пр. Кирова, увеличилось с 2 до 7, а количество подвижного состава возросло с 16 до 50, что с учетом сложной заторовой обстановки вносит коррективы в интервалы движения трамвайных поездов».

Движение общественного транспорта по автобусным маршрутам также оставляет желать лучшего. В частности, массу нареканий вызывает работа автобусов по дополнительному маршруту № 82. Они отражены в жалобах, с которыми ознакомилась «Трудовая Самара». Как оказалось, график не соблюдается, водители нередко на маршрут не выходят, и период ожидания достигает получаса и более. В результате скопившиеся на остановках пассажиры битком набиваются в долгожданный автобус. Кроме того, последний автобус данного маршрута покидает Юнгородок ранее, чем заканчивается последняя смена на заводе. Дополнительную сложность создает то обстоятельство, что оплата проезда производится у водителя и только за наличные, что заметно тормозит процесс входа в салон автобуса и его движение. «Автобус 82 – это вообще летучий голландец, он есть, но вечером его почти никто не видит!» – жалуется Плотникова Н. В.

Есть вопросы у заводчан и по другим маршрутам. Журавель Ю. Н. отмечает: «Неоднократно автобус 21 не доезжал до конечной остановки или отправлялся раньше графика на 5–10 минут». По наблюдениям заводчан, интервал движения автобусов по данному маршруту более получаса. Также работники по полчаса ждут автобусы 38, 47 и ряд иных.

В общем, веселая жизнь началась у рабочих оборонных предприятий. Кто-то после длительных ожиданий штурмует автобусы, кто-то идет пешком, а кто-то пересел на велосипед. «Вопиющее безобразие, которое возникло с транспортом, вызывает гнев людей, которые, между прочим, отчисляют немалые налоги в областную казну (все до копеечки) и должны мыкаться в ожидании каких-то телодвижений от властей. Чиновников, которые должны были думать головой, а не другим местом, сидя у себя в кабинетах, и не пользующихся общественным транспортом, совершенно не заботит, как и на чем этот рабочий класс будет добираться до своих предприятий. Я уже не говорю о состоянии этих трамваев, в которых зимой околеваешь, а летом того гляди сваришься», – поделилась своим мнением Данилова Н. Ю.

Важно отметить, что руководство РКЦ «Прогресс» и профком завода серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией. С сотрудниками предприятия проводятся встречи, на которых собираются предложения и замечания. По итогам одной из встреч был сформирован ряд конструктивных предложений.

-3

Предложения трудового коллектива РКЦ «Прогресс» по организации движения общественного транспорта, сформированные по итогам встречи с администрацией и профкомом предприятия:

1. Пустить в будние дни в час пик 12 трамвай по маршруту Самара-Арена – Барбошина Поляна – Ново-Вокзальная – Юнгородок. Сейчас это маршрут выходного дня. Направить часть 24-х трамваев на кольцо на ул. Елизарова.

2. Направить обращение в ГИБДД с предложением организовать дежурные посты по пр. Кирова в час пик на время проведения ремонта, чтобы оперативно реагировать на аварийные ситуации на дороге и избегать образования пробок.

3. Организовать пешеходный переход или установить лежачий полицейский возле 3-й проходной из-за увеличившегося потока машин.

4. Благоустроить трамвайную площадку на ост. «Костромской переулок» и дорогу к метро (по этим вопросам уже обращались в администрацию, но пока ничего не сделано).

5. Организовать автобус Металлург – Восточный поселок и наладить движение 12 автобуса.

6. Увеличить количество автобусов 47 и 82 маршрутов. Поставить дополнительный 82 на 17:45 для работников отделов и ЦСКБ. Решить вопрос по оплате картой в 82 автобусе.

7. Организовать пешеходный переход в районе улицы Елизарова для тех, кто идет с электрички.

8. Заасфальтировать дорогу под мостом. Сейчас там засыпано щебнем, что очень затрудняет проход. Расчистить тротуар от щебня от ост. «Костромской переулок» к домам на Земеца.

9. Сдвинуть время обеда в трамвайном депо на ост. «Костромской переулок», т. к. оно совпадает с окончанием рабочего дня на предприятии. Объявлять, с какой линии отправляется трамвай. На трамваях, вставших на обед, размещать соответствующую табличку.

10. Продлить 123 маршрут Козелки – Петра Дубрава – завод «Экран» в Юнгородок.

11. Вернуть 29 автобус Приволжский микрорайон – Юнгородок.

Кирилл ЛАВРОВ