— Слышь, дед, сделай так, чтобы я больше не волновался! — Дед Егор вздрогнул.
Пока он медитировал над пламенем костра, сзади подкрался один из гостей новых соседей. Шумная компания гуляла чуть не с утра, отмечая День России. Раз дали трудовому народу выходной, надо время провести с пользой. Посидеть, выпить с друзьями, за жизнь поговорить – дело святое. Подраться, если совсем уж повезёт.
В частном секторе обычно знают друг друга все. Люди в старых домах живут в них из поколения в поколение. Но дед Егор так и остался для всех загадкой.
Переехал лет пять назад с большим лохматым псом. Купированный хвост делал собаченцию больше похожей на медвежонка.
Но эти двое не доставляли окружающим неудобств. Дед хоть и жил бобылём, возделывал небольшой огород, мог поделиться урожаем с соседями, подарить лишнюю рассаду в сезон или подкинуть пойманную с утра рыбку.
Иногда он уезжал на стареньком советском УАЗике со своим лохматым другом в тайгу, но если целый день дома, обязательно выгуливал пса на поводке. Соседи только крутили пальцами у висков, в своём доме жить и с собакой гулять. На что дед Егор, улыбаясь отвечал, что это не просто пёс, а настоящий друг. А на поводке, чтоб народ не нервировать. Пёс, хотя и добрейшей души, но ситуации разные случаются. И ведь Хазар его, в отличие от остальных дворовых собак, не лаял почти совсем. И уж точно никогда не обгавкивал прохожих.
Участки около домов маленькие, все друг у друга под боком. Новые соседи оказались не только шумные, но и скандальные.
Дед Егор всегда собирал напротив участка кучу на сжигание. То с яблонь-груш старые ветки срежет, то прошлогодний сухостой почистит. Соседи под шумок ещё, проходя, разный мусор в кучу подкидывали. Раз в несколько месяцев дед Егор её поджигал, обычно после сильного дождя, в целях пожарной безопасности. Старожилы в курсе. Иногда детвора по улице собиралась и вела с дедом долгие беседы, пока он не зальёт догоревший костёр из большой садовой лейки.
А сегодня не подошёл никто, и дед заворожённо глядел на потихоньку догорающее пламя. Пока его не напугал тот пьяный мужик, который заволновался, увидев через забор костёр.
— Не хочешь, не волнуйся, иди продолжай веселиться!
— Дед, ты играешь с огнём, Костян дважды не повторяет
— Да, какие уж тут игрушки. Всё по-взрослому, прогорит – залью.
— Ах, ты ещё и лошком прикидываешься, так я щас тебя!.. — Костян резко сел на корточки и выбросил вперёд сразу обе руки, чтобы схватить деда за голые лодыжки. Явно зэковский приёмчик.
Дед Егор неожиданно среагировал, тоже наклонился, силясь оттолкнуть Костяна. Тут и соседи-собутыльники подоспели, деда выручать. По правде сказать, дедок – божий одуванчик. Хоть и роста не малого, кожа да кости. Такого толкни, точно лыжами щёлкнет. Да, ну, его от греха подальше!
Однако Костян настойчивым оказался, вернулся, когда его друганы обратно во двор пошли. Достал из кармана перочинный ножик и давай им размахивать у деда перед носом. Может, и пырнул бы, в оконцовке, кто же его знает. Только не срослось.
За спиной раздался тихий бряк. Костян вздрогнул, обнаружив сзади большого чёрного лохматого пса.
— Хав! — сказал тот. Именно так, глухо: — Хав!
Костян махнул рукой с ножом в его сторону. Клац! Челюсти захватили запястье, ножик выпал.
— Больно малёха, да? Но не критично, зелёнкой обойдёшься. А вот дёрнешься, считай без кисти остался! — дед Егор кряхтя наклонился за ружьём, которое притащил пёс.
— Да, я тебя! А-а-а! Уйми его!
— Сперва я уйму тебя. Сделай так, чтобы я тебя возле себя больше никогда не видел! Хазар, отпусти его! Только ты, Костян, не вздумай бежать. Отползай потихонечку, от греха.
Дед Егор чуть поигрался ружьём. Вроде игрушка-воздушка, а ты поди его разбери, когда тобой сейчас запросто могут поужинать!
Теперь Костян не только огня боится, но и от каждой собаки на улице шарахается…
Рассказ основан на реальных событиях
Ваш лайк придаст автору уверенности)
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории.
Путеводитель по Историям поможет выбрать жанр по душе.