На прошедшей неделе удалось побывать в Музее природы Бурятии в г. Улан-Удэ. Не нашла ни одного скучного экспоната - современные музеи гораздо интереснее тех, в которые нас водили в школьное время. Хочу поделиться тем, что зацепило.
Начало экспозиции знакомит гостей с представлениями коренных жителей республики о сотворении мира.
По легендам эвенков (бывших тунгусов, жителей Северного Байкала), когда не было земли и всё вокруг было занято водой, бог попросил гагару найти землю, так как она хорошо плавала и ныряла. Через три дня пернатая исследовательница принесла первый комочек в клюве, а потом ещё и ещё. Так появилась суша, на которой стали жить люди и другие живые существа...
В бурятских космогонических мифах главную роль отдают человеку.
Особо почитается Великая Мать - богиня Эхэ Ехэ Бурхан, сотворившая мир из хаоса, разделившая небо и землю. В центре мироздания она разместила Алтан Сэргэ (в переводе с бурятского - Золотую коновязь, более известную всем как Полярная звезда), к которой привязывали своих коней другие боги. Потом богиня сотворила чудесную утку, рыбу и змею, от которых появились другие животные. С некоторыми из них древние люди связывали происхождение своего рода. Поклоняясь и почитая, они называли их тотемами или прародителями. Поклонение "своим" животным было святым, означало вечную близость человека и природы.
На такой ноте космо-мифологическая часть экспозиции переходит к теме животных.
Логика повествования идёт от "самых начал". На первых витринах много останков тех, кого нам уже не встретить живыми.
"Медвежьи" портреты я делать не стала. Но всё-таки, даже страшненькие творения таксидермиста интереснее разглядывать, чем пластиковые экспонаты.
В музее настолько хотели передать атмосферу живой природы, что даже поставили настоящие деревья. Кору и ветки можно потрогать, чучело белки - нет.
Для детей тут очень много игр, с помощью которых открываются некоторые загадки природы.
Кроме тактильности, в музее сделали акцент и на слуховое восприятие. Почти рядом с каждым экспонатом есть наушники, через которые можно послушать зверей, птиц или интересную мини-лекцию.
Понравилось, что через всю экспозицию проходит ниточка элементов этнической культуры - множество отсылок к мифам и легендам, которые хочется почитать на досуге.
Кроме описанных выше, было много стендов с подводными жителями Байкала, рассказы о пещерах, гнёздах птиц и разных геологических находках региона.
Но если ты не подкован в подобных темах, обо всём этом нужно слушать на экскурсии - просто ходить и разглядывать не очень познавательно, хотя и интересно. В следующий раз заглянем сюда не по пути, а целенаправленно.