Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Азербайджан. Одно путешествие - тысячи вкусов.

Об азербайджанской кухне можно говорить часами и написать ни одну книгу. Итак, начнем наше гастрономическое путешествие. Ведь дегустация национальной кухни - очень важная и неотъемлемая часть знакомства с любой страной.

В азербайджанской кухне невероятным образом слились воедино лучшие блюда со многих частей света.

Это сложилось исторически. По Великому шелковому пути, проходившему по территории нынешнего Азербайджана, сюда прибывали путешественники со всего мира. А уникальное географическое положение (в Азербайджане наблюдается 9 климатических поясов из 11) подарило стране разнообразие и изобилее вкуснейших овощей, фруктов, орехов и прочих культур.

Аппетитно, не правда ли?! 😋
Аппетитно, не правда ли?! 😋
Азербайджанский чай. Основные плантации расположены между Каспийским морем и Талышскими горами.
Азербайджанский чай. Основные плантации расположены между Каспийским морем и Талышскими горами.
Орехи и сухофрукты - богатые дары азербайджанской природы.
Орехи и сухофрукты - богатые дары азербайджанской природы.
Все эти фрукты произрастают в Азербайджане.
Все эти фрукты произрастают в Азербайджане.
Знаменитые вкуснейшие азербайджанские помидоры.
Знаменитые вкуснейшие азербайджанские помидоры.
Пожалуй, никогда и нигде я не ела настолько вкусную черешню!
Пожалуй, никогда и нигде я не ела настолько вкусную черешню!

Богатая азербайджанская кухня в сочетании с атмосферой искреннего гостеприимства региона останется в вашем сердце навсегда. Каждая трапеза здесь превращается в незабываемое приключение благодаря огромнейшему разнообразию прекрасных ресторанов. А рестораны здесь - это нечто особенное! Почти у каждого свое аутентичное оформление, огромная территория, многие просто утопают в цветах и зелени. Цены же пока на все эти удовольствия весьма умеренные. Поэтому у каждого приезжающего есть возможность пуститься в незабываемое и увлекательное гастрономическое путешествие.

Один из красивейших ресторанов в центре Баку. Подготовка к чайной церемонии.
Один из красивейших ресторанов в центре Баку. Подготовка к чайной церемонии.
Исторический ресторан в центре Баку. И не просто ресторан, а самый настоящий музей.
Исторический ресторан в центре Баку. И не просто ресторан, а самый настоящий музей.
Один из рыбных ресторанов Баку на берегу Каспийского моря.
Один из рыбных ресторанов Баку на берегу Каспийского моря.
Нет, я не в ботаническом саду. Я в одном из самых любимых мною ресторанов Азербайджана, в городе Габала.
Нет, я не в ботаническом саду. Я в одном из самых любимых мною ресторанов Азербайджана, в городе Габала.
Все тот же прекрасный ресторан в Габале. Так хочется побывать там еще!
Все тот же прекрасный ресторан в Габале. Так хочется побывать там еще!
Популярный ресторан национальной кухни в Баку. Так приятно наслаждаться местными блюдами в тени сосен.
Популярный ресторан национальной кухни в Баку. Так приятно наслаждаться местными блюдами в тени сосен.
Еще один любимый ресторан в Баку. Сейчас, летом, он утопает в розах. А во время весенней вечерней прохлады можно было очень камерно посидеть в таких шатрах.
Еще один любимый ресторан в Баку. Сейчас, летом, он утопает в розах. А во время весенней вечерней прохлады можно было очень камерно посидеть в таких шатрах.
Этот красивый особняк тоже ресторан, но уже южного региона Ленкорань, ближе к границе с Ираном.
Этот красивый особняк тоже ресторан, но уже южного региона Ленкорань, ближе к границе с Ираном.
Огромная и живописная территория ресторана снаружи.
Огромная и живописная территория ресторана снаружи.
Это тот же ресторан, но уже внутри заведения.
Это тот же ресторан, но уже внутри заведения.
Ниже я поделюсь с вами самыми известными блюдами местной кухни.
  • Долма

Как правило, это фаршированные мясом или рисом виноградные листья, приправленные пряными травами и орехами. Название блюда произошло от азербайджанского слова "долмак", т.е. "заполнять". В летнее время также очень популярна долма из томатов и баклажанов.

Долма из виноградных листьев и мяса.
Долма из виноградных листьев и мяса.
  • Кутаб

Это мучное блюдо с начинкой из мяса, зелени, сыра, тыквы. Часто его посыпают молотым сумахом (специя из размолотых ягод дерева сумах), что придает блюду особый вкус.

На фото справа видно плоскую железную сковороду под названием "садж". На такой сковороде выпекают кутабы.
На фото справа видно плоскую железную сковороду под названием "садж". На такой сковороде выпекают кутабы.
Кутабы со шпинатом.
Кутабы со шпинатом.
Кутаб, приправленный сумахом.
Кутаб, приправленный сумахом.
  • Плов

Поистине творческое блюдо из риса с добавлением пряностей, мяса или рыбы и даже сухофруктов. Ни один праздник в Азербайджане не проходит без плова. Здесь существует великое множество его рецептов. Только представьте, 200 его видов! Но самый праздничный из них, конечно же, шах-плов с мясом и сухофруктами, который готовят в хлебе или заворачивают в пропитанный сливочным маслом лаваш.

Для нас "вскрывают" шах-плов по случаю торжества в одном из ресторанов Баку. Это блюдо следует заказывать заранее.
Для нас "вскрывают" шах-плов по случаю торжества в одном из ресторанов Баку. Это блюдо следует заказывать заранее.
Вот что внутри: ароматнейшее блюдо - рис, пропитанный мясом, специями и сухофруктами.
Вот что внутри: ароматнейшее блюдо - рис, пропитанный мясом, специями и сухофруктами.
  • Лявянги

Чтобы приготовить это блюдо, рыбу или курицу начиняют пастой из орехов, лука, пряных трав и сухофруктов. Лявянги считается фирменным блюдом региона Ленкорань. Угощение готовят в фольге в тандыре - традиционной жаровне.

Лявянги из рыбы.
Лявянги из рыбы.

И это еще далеко не все! В следующей статье мы с вами продолжим знакомиться с миром богатой азербайджанской кухни.

До новых встреч, друзья! 🤗

А пока скажите, хотели бы вы отправиться в гастрономическое путешествие по Азербайджану?😋
Национальная кухня какой страны или стран произвела на вас самое неизгладимое впечатление?🫕🍣🥢🥟🍜🍕🍝🍤🥘🥗🍖