Об азербайджанской кухне можно говорить часами и написать ни одну книгу. Итак, начнем наше гастрономическое путешествие. Ведь дегустация национальной кухни - очень важная и неотъемлемая часть знакомства с любой страной.
В азербайджанской кухне невероятным образом слились воедино лучшие блюда со многих частей света.
Это сложилось исторически. По Великому шелковому пути, проходившему по территории нынешнего Азербайджана, сюда прибывали путешественники со всего мира. А уникальное географическое положение (в Азербайджане наблюдается 9 климатических поясов из 11) подарило стране разнообразие и изобилее вкуснейших овощей, фруктов, орехов и прочих культур.
Богатая азербайджанская кухня в сочетании с атмосферой искреннего гостеприимства региона останется в вашем сердце навсегда. Каждая трапеза здесь превращается в незабываемое приключение благодаря огромнейшему разнообразию прекрасных ресторанов. А рестораны здесь - это нечто особенное! Почти у каждого свое аутентичное оформление, огромная территория, многие просто утопают в цветах и зелени. Цены же пока на все эти удовольствия весьма умеренные. Поэтому у каждого приезжающего есть возможность пуститься в незабываемое и увлекательное гастрономическое путешествие.
Ниже я поделюсь с вами самыми известными блюдами местной кухни.
- Долма
Как правило, это фаршированные мясом или рисом виноградные листья, приправленные пряными травами и орехами. Название блюда произошло от азербайджанского слова "долмак", т.е. "заполнять". В летнее время также очень популярна долма из томатов и баклажанов.
- Кутаб
Это мучное блюдо с начинкой из мяса, зелени, сыра, тыквы. Часто его посыпают молотым сумахом (специя из размолотых ягод дерева сумах), что придает блюду особый вкус.
- Плов
Поистине творческое блюдо из риса с добавлением пряностей, мяса или рыбы и даже сухофруктов. Ни один праздник в Азербайджане не проходит без плова. Здесь существует великое множество его рецептов. Только представьте, 200 его видов! Но самый праздничный из них, конечно же, шах-плов с мясом и сухофруктами, который готовят в хлебе или заворачивают в пропитанный сливочным маслом лаваш.
- Лявянги
Чтобы приготовить это блюдо, рыбу или курицу начиняют пастой из орехов, лука, пряных трав и сухофруктов. Лявянги считается фирменным блюдом региона Ленкорань. Угощение готовят в фольге в тандыре - традиционной жаровне.
И это еще далеко не все! В следующей статье мы с вами продолжим знакомиться с миром богатой азербайджанской кухни.
До новых встреч, друзья! 🤗
А пока скажите, хотели бы вы отправиться в гастрономическое путешествие по Азербайджану?😋
Национальная кухня какой страны или стран произвела на вас самое неизгладимое впечатление?🫕🍣🥢🥟🍜🍕🍝🍤🥘🥗🍖