В 20ти км от Парижа есть чудесная усадьба с интересным названием и богатой историей…
И имя ему Chateaux de Malmaison!
Название места, которое переводится с французского как «дурной/плохой дом», восходит к X веку. В те времена норманны грабили поселения вдоль русла Сены и свозили добытые сокровища предположительно на место нынешнего дворца.
У усадьбы красивая история,много величественных владельцев,здесь принимали изысканных гостей! В XIII веке в его стенах даже устраивался литературный салон.
В 1799 году покупательницей поместья стала Жозефина Бонапарт… да-да,та самая…жена Наполеона! Выкупили поместье за смешную сумму всего в 325 тысяч франков.
Наполеон, будучи уже первым консулом, любил приезжать сюда отдохнуть или поработать. Он распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку и зал для совещаний. «Когда в субботу вечером Бонапарт покидал Люксембургский дворец, или дворец Тюильри, его радость можно было сравнить с состоянием школьника, отправляющегося домой на выходные».
С 1800 по 1802 годы это крохотное шато, наряду с Тюильри, было тем местом, где заседало правительство Франции и где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства.
Интересуясь ботаникой, Жозефина создала в поместье прекрасный сад с оранжереей, в которой выращивались редкие и экзотические растения. Она превратила парк Мальмезона в подлинный музей естественной истории, внедрив во Франции около 200 новых видов растений! В её саду цвели альпийская сольданелла, пармская фиалка, нильская лилия, дамьеттская роза, а также магнолии, камелии, флоксы, мимоза, георгины и герань. Большой страстью императрицы были розы самых разнообразных сортов. Особенно — бурбонская, или «Сувенир де ля Мальмезон». Когда рядом не было ее любимых фиалок, Жозефина закалывала этот цветок себе в волосы.
Кроме того, в Мальмезоне обосновались и животные: газели, зебра, кенгуру, орангутанг, китайские золотые фазаны, попугай и т.д. Но больше всех она любила лебедей – белых и пару редких черных лебедей, единственных, которые смогли приспособиться к французскому климату.
После смерти Жозефины имение перешло к её сыну Эжену де Богарне. Чтобы погасить долги матери на сумму в 3 млн. франков, Эжен был вынужден продать её коллекцию предметов искусства российскому императору Александру I, который всегда тепло относился к Жозефине. Частичка легендарного Мальмезона переместилась на берега Невы…
Жозефина мечтала превратить свое поместье в самый красивый и необычный сад Европы, который служил бы образцом для подражания. И это ей удалось!
В настоящее время Мальмезон вместе с близлежащим поместьем Буа-Прео образует музей наполеоновской эпохи.
На мой взгляд он невероятно красив!
В 2017 году парфюмерный дом 12 Parfumeurs Francais выпустил аромат с названием ‘Malmaison’,посвященный этому поместью!
Распылив аромат из флакона, можно сразу же ощутить благоухание любимых роз главной женщины императора, вдохнуть сладость черной смородины и окутать душу бархатным шлейфом мускуса и ветивера. Чарующий парфюм органично сочетает в себе древесные ноты, переливы спелых фруктов и звонкие капли цветочных эссенций. Аромат имеет сильную, монархическую энергетику, позволяет совершить уникальный вояж в сад, где проводились уединенные пикники Наполеона. На моём канале в Телеграмм делюсь впечатлениями об этом невероятно прекрасном парфюме!