Найти тему

Виды и сорта паркета

Маркировка паркета определяется исходя из породы дерева и технологии распила древесины.

Способы распила древесины:

· радиальный - через середину ствола по радиусу годовых колец. На поверхности преобладают продольные параллельные линии.

· тангенциальный - по касательной линии к годовым кольцам. На рисунке видны волнообразные линии.

Заболонь (подкорье) - это наружные слои древесины, наиболее отдаленные от ядра, обладающие меньшей механической прочностью.

В зависимости от них выделяют следующую классификацию паркета:

· Браш
Паркет без отбора по распилу, с перепадом по цвету между планками. Допускаются здоровые светлые не выпадающие сучки диаметром до 5 мм, заболонь, сердцевинные лучи, наклон волокон. Механические повреждения не допускаются.

· Фаска
Паркетные плашки высшего сорта без отбора по распилу, с перепадом по цвету между планками обладающий натуральным рисунком дерева. Допускаются светлые живые сучки диаметром не более 2мм, прожилки. Не допускаются механические повреждения.

· Селект
Паркет высшего сорта, содержащий как радиальный, так и тангенцальный распил. Обладает практически ровной цветовой текстурой. Заболонь, сучки и механические повреждения не допускаются.

· Тангенс
Паркетные плашки высшего сорта тангенциального распила. Обладает практически ровной цветовой текстурой. Заболонь, сучки и механические повреждения не допускаются.

· Радиал
Паркет высшего сорта радиального распила. Обладает практически ровной цветовой текстурой, оживляемой рисунком поперечных сердцевинных лучей. Заболонь, сучки и механические повреждения не допускаются.

· Радиал Селект
Плашки высшего сорта радиального распила. Обладает ровной текстурой. Наклон волокон, заболонь, сердцевинные лучи, сучки и механические повреждения не допускаются.

· Рустик
Паркет первой категории качества, где допускаются перепады цвета, заболонь, сучки диаметром от 5 мм.

· Натур
Плашки высшего качества, без отбора по распилу, допускает заболонь не более 20% и сучки диаметром не более 3 мм.