Ресторанная и барная индустрия в Южной Корее отличаются от того, к чему мы привыкли. Это обусловлено множеством факторов: культурные различия, пищевые привычки, распространение определенных продуктов.
Ниже рассмотрим основные отличия и особенности в ресторанной индустрии Южной Кореи:
- Не принято оставлять чаевые. В Корее у официантов хороший оклад, и чаевые обычно не оставляют. При этом качество обслуживания совсем не страдает.
- Ритейл развит не только горизонтально, но и вертикально. То есть, рестораны могут находиться на 2-х, 3-х и более этажах. Поэтому, если вы пришли по адресу и не можете найти место, просто посмотрите наверх.
- В Корее есть сиеста! Так называемый break time начинается сразу после обеда в 15:00 и продолжается до 18:00, чтобы открыться к ужину. В отличие от России, персонал ресторана собирается и вместе обедает и отдыхает.
- Четкое сегментирование концепций и монорестораны. В Корее распространены заведения, где подают только одно блюдо и ничего более. Как правило, в обед идут в одно место, кофе пьют в другом, а десерты едят в третьем.
- Приятные мелочи в каждом заведении: бесплатная вода, влажные салфетки, пополняемый запас закусок banchan и в некоторых местах можно даже бесплатно набрать рис и выпить горячий напиток после трапезы.
- Успех ресторана напрямую зависит от отзывов пользователей. Может быть два абсолютно одинаковых заведения, но у одного будут очереди, а у другого абсолютно никого. А все потому, что на картах будет много положительных отзывов или это заведение могло промелькнуть у какой-нибудь звезды. Например, недавнее шоу Netflix Street food Asia сделало звездой владелицу корнера на рынке Gwanjang и у ее корнера уже с утра стоят очереди за лапшой.
- Меню. Обычно это надпись на стене или, что хуже, листок А4 с рукописным текстом. Иногда могут дать лист с меню и ручку, где нужно поставить галочки напротив блюд, которые хочешь заказать. Самый лучший способ сделать заказ и не промахнуться с выбором - это показать пальцем на понравившиеся блюда у соседнего столика.
- Огромное количество предприятий питания. От уличных палаток до сетевых фастфуд сетей, от окошек с сэндвичами до мишленовских ресторанов. Голодным остаться невозможно.
- Никогда не берите сырные тарелки к вину. Обычно это сладкие мягкие сыры, похожие на смесь творожного сыра и варенья.
- Если вы увидите около ресторана большие венки, то это не значит что внутри проходят поминки. Венки ставят при открытии новых заведений, смело идите внутрь, там будут угощения и скидки в честь открытия.
Ниже интересные концепции кафе и баров, которые мы бы с удовольствием посещали в России.
Solsot Ресторан, где подают блюда-конструкторы в горшочках. На одном подносе приносят горшок, закуски, горячую воду и йогурт. В горшочке на подушку из риса обычно кладут овощи и на выбор мясо/рыба/морепродукты. После того как вы съели содержимое горшка, необходимо залить водой пригоревший рис и по желанию добавить хрустящих звездочек, накрыть крышкой и через несколько минут есть кашу. Это необычно и вкусно. Обязательно в конце выпейте йогурт с пробиотиками для улучшения пищеварения.
Suzie Q 수지큐 Старый винил бар (или как их называют в Корее LP bar) в молодежном районе Хондэ. Диджею можно написать записку с заказом и он поставит пластинку с вашей песней. Очень душевное место, собственник заведения сам приносит выпивку и общается с гостями.
BAR다 Dive bar в Хондэ. Поднявшись по ветхой лестнице на второй этаж, попадаешь в совершенно расслабленную и дружелюбную атмосферу. Кипящий и бурлящий Хондэ остается снаружи, а внутри бар с множеством реликвий на стенах, компании иностранцев и улыбчивый бармен.
TAP and shop and bar Винный бутик и бар, где ты можешь сам наливать вино. В этом баре идеальная подборка вин и закусок. Также есть свежие устрицы, но они быстро заканчиваются. Чтобы налить вино из крана, надо положить деньги на карту и приложить к холодильнику. Помимо интересных сортов вина также есть виски для любителей покрепче.
Izakaya Этот формат пришел из Японии, когда уставшие офисные сотрудники идут после работы пить пиво с закусками. В Корее это обычно шумные места, где пьют хайболы, закусывая якитори и обсуждают начальство.
Где бы вы ни были, один из лучших способов познать культуру местных жителей - это сходить в заведение и прочувствовать атмосферу, послушать болтовню за соседними столиками и попробовать новые вкусы.
Подписывайтесь на канал по доставке аутентичных корейских закусок Kimbox https://t.me/kimbox_deli вас ждут розыгрыши и скидки на заказы
А поднять настроение себе и окружающим помогут наши милые носки. По ссылке в Озоне продолжаются скидки и борьба за ваши лапки