Найти тему
KIMBOX

Рестораны и бары в Корее: особенности и интересные концепции

Ресторанная и барная индустрия в Южной Корее отличаются от того, к чему мы привыкли. Это обусловлено множеством факторов: культурные различия, пищевые привычки, распространение определенных продуктов.

Ниже рассмотрим основные отличия и особенности в ресторанной индустрии Южной Кореи:

  • Не принято оставлять чаевые. В Корее у официантов хороший оклад, и чаевые обычно не оставляют. При этом качество обслуживания совсем не страдает.
  • Ритейл развит не только горизонтально, но и вертикально. То есть, рестораны могут находиться на 2-х, 3-х и более этажах. Поэтому, если вы пришли по адресу и не можете найти место, просто посмотрите наверх.
Многоэтажный ресторан в Хондэ
Многоэтажный ресторан в Хондэ
Район Ikseon - dong изобилует ресторанами и барами на любой вкус
Район Ikseon - dong изобилует ресторанами и барами на любой вкус

  • В Корее есть сиеста! Так называемый break time начинается сразу после обеда в 15:00 и продолжается до 18:00, чтобы открыться к ужину. В отличие от России, персонал ресторана собирается и вместе обедает и отдыхает.
  • Четкое сегментирование концепций и монорестораны. В Корее распространены заведения, где подают только одно блюдо и ничего более. Как правило, в обед идут в одно место, кофе пьют в другом, а десерты едят в третьем.
Трехэтажная кофейня. Нужно отметить, что по ощущениям в Корее больше всего кофеен на 1 кв.м.
Трехэтажная кофейня. Нужно отметить, что по ощущениям в Корее больше всего кофеен на 1 кв.м.
Интересная подача чая: нужно самим заваривать чай через воронку
Интересная подача чая: нужно самим заваривать чай через воронку
Вечерами кафе наполнены людьми
Вечерами кафе наполнены людьми

  • Приятные мелочи в каждом заведении: бесплатная вода, влажные салфетки, пополняемый запас закусок banchan и в некоторых местах можно даже бесплатно набрать рис и выпить горячий напиток после трапезы.
  • Успех ресторана напрямую зависит от отзывов пользователей. Может быть два абсолютно одинаковых заведения, но у одного будут очереди, а у другого абсолютно никого. А все потому, что на картах будет много положительных отзывов или это заведение могло промелькнуть у какой-нибудь звезды. Например, недавнее шоу Netflix Street food Asia сделало звездой владелицу корнера на рынке Gwanjang и у ее корнера уже с утра стоят очереди за лапшой.
Чо Ёнсун готовит суп из домашней лапши каждый день на рынке Кванджан
Чо Ёнсун готовит суп из домашней лапши каждый день на рынке Кванджан
  • Меню. Обычно это надпись на стене или, что хуже, листок А4 с рукописным текстом. Иногда могут дать лист с меню и ручку, где нужно поставить галочки напротив блюд, которые хочешь заказать. Самый лучший способ сделать заказ и не промахнуться с выбором - это показать пальцем на понравившиеся блюда у соседнего столика.
Рядом с меню висит фото владельцев
Рядом с меню висит фото владельцев
Одинаковые блюда отличается по цене в зависимости от размера порций
Одинаковые блюда отличается по цене в зависимости от размера порций
Это меню не распознает ни одно приложение для перевода
Это меню не распознает ни одно приложение для перевода

  • Огромное количество предприятий питания. От уличных палаток до сетевых фастфуд сетей, от окошек с сэндвичами до мишленовских ресторанов. Голодным остаться невозможно.
Isaac toast - популярная сеть с сэндвичами, названа в честь Исаака (собственник видимо очень религиозен)
Isaac toast - популярная сеть с сэндвичами, названа в честь Исаака (собственник видимо очень религиозен)
Международная сеть specialty кофеен Blue bottle
Международная сеть specialty кофеен Blue bottle
Многочисленные палатки изобилуют стритфудом
Многочисленные палатки изобилуют стритфудом

  • Никогда не берите сырные тарелки к вину. Обычно это сладкие мягкие сыры, похожие на смесь творожного сыра и варенья.
  • Если вы увидите около ресторана большие венки, то это не значит что внутри проходят поминки. Венки ставят при открытии новых заведений, смело идите внутрь, там будут угощения и скидки в честь открытия.
-13

Ниже интересные концепции кафе и баров, которые мы бы с удовольствием посещали в России.

Solsot Ресторан, где подают блюда-конструкторы в горшочках. На одном подносе приносят горшок, закуски, горячую воду и йогурт. В горшочке на подушку из риса обычно кладут овощи и на выбор мясо/рыба/морепродукты. После того как вы съели содержимое горшка, необходимо залить водой пригоревший рис и по желанию добавить хрустящих звездочек, накрыть крышкой и через несколько минут есть кашу. Это необычно и вкусно. Обязательно в конце выпейте йогурт с пробиотиками для улучшения пищеварения.

Сет с пульгоги (маринованным мясом на гриле)
Сет с пульгоги (маринованным мясом на гриле)

Suzie Q 수지큐 Старый винил бар (или как их называют в Корее LP bar) в молодежном районе Хондэ. Диджею можно написать записку с заказом и он поставит пластинку с вашей песней. Очень душевное место, собственник заведения сам приносит выпивку и общается с гостями.

У них есть даже Алла Пугачева
У них есть даже Алла Пугачева

BAR다 Dive bar в Хондэ. Поднявшись по ветхой лестнице на второй этаж, попадаешь в совершенно расслабленную и дружелюбную атмосферу. Кипящий и бурлящий Хондэ остается снаружи, а внутри бар с множеством реликвий на стенах, компании иностранцев и улыбчивый бармен.

К вину подали сушеных анчоусов с острой соевой пастой. Неординарный pairing
К вину подали сушеных анчоусов с острой соевой пастой. Неординарный pairing

TAP and shop and bar Винный бутик и бар, где ты можешь сам наливать вино. В этом баре идеальная подборка вин и закусок. Также есть свежие устрицы, но они быстро заканчиваются. Чтобы налить вино из крана, надо положить деньги на карту и приложить к холодильнику. Помимо интересных сортов вина также есть виски для любителей покрепче.

Есть даже Music pairing
Есть даже Music pairing

Izakaya Этот формат пришел из Японии, когда уставшие офисные сотрудники идут после работы пить пиво с закусками. В Корее это обычно шумные места, где пьют хайболы, закусывая якитори и обсуждают начальство.

Якитори - японские шашлычки
Якитори - японские шашлычки

Хайбол - коктейль из виски и содовой
Хайбол - коктейль из виски и содовой

Где бы вы ни были, один из лучших способов познать культуру местных жителей - это сходить в заведение и прочувствовать атмосферу, послушать болтовню за соседними столиками и попробовать новые вкусы.

Подписывайтесь на канал по доставке аутентичных корейских закусок Kimbox https://t.me/kimbox_deli вас ждут розыгрыши и скидки на заказы

А поднять настроение себе и окружающим помогут наши милые носки. По ссылке в Озоне продолжаются скидки и борьба за ваши лапки