Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Путешествия подешевеют. Туроператоров могут освободить от уплаты НДС

   Путешествия подешевеют. Туроператоров могут освободить от уплаты НДС
Путешествия подешевеют. Туроператоров могут освободить от уплаты НДС

Путешествия по России станут более доступными благодаря отмене налога НДС для туроператоров, такие изменения в налоговый кодекс подготовил Минфин. Причем поправка вводится «задним числом», она будет действовать с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года. Эта мера, по мнению вице-президента ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, поможет удешевить турпродукты, но не сразу. «Отмена НДС для туроператоров может снизить стоимость путевок, — говорит эксперт. — Но это небыстрый процесс. Если решение все же будет принято, как мы все надеемся, в июне, то на бухгалтерскую адаптацию бизнеса потребуется 1-2 месяца, какое-то снижение цен путешественники могут почувствовать не ранее августа-сентября. Но основного результата можно ждать только в 2024 году».

Ранее от уплаты НДС уже были освобождены отели, большинство железнодорожных и авиаперевозчиков, но операторы, «собирающие» турпакет, обязаны были выплачивать этот налог, что неизбежно сказывалось на цене для потребителей. С принятием закона налоговая нагрузка туркомпаний сравняется со всеми участниками рынка, что и даст эффект в виде снижения конечной стоимости турпродуктов для россиян, хотя удешевление и не будет слишком существенным. «Обнуление НДС, составляющий 18%, не значит, что и цены опустятся механически на это же значение, — предупреждает Сергей Ромашкин. — Этот налог выплачивается с разницы входящих и исходящих денежных потоков туроператора, для нашей отрасли это примерно 15-20%. Соответственно, отмена НДС позволит снизить стоимость турпродукта на 3-4%, максимум на 5%».

Существенно сэкономить бюджет путешественников может введение невозвратных тарифов на проживание в российских отелях, как это 13 июня предложил российский союз туриндустрии (РСТ). «В зарубежных отелях широко практикуют невозвратные тарифы, — напоминает Сергей Ромашкин. — Если клиент оплачивает проживание авансом, и соглашается, что в случае незаезда деньги не вернутся, то цена может быть на 25-30% ниже обычных тарифов в этом же отеле. Если вы уверены, что через 2-3 месяца вы точно приедете, то вполне реально получить большую скидку.

Но у нас за последние 2-3 года пандемийные ограничения и начало СВО приучили туристов к совершенно обратному — не нужно планировать "в долгую", лучше покупать "горящие" путевки накануне отъезда. Поэтому большой популярностью такой тариф вряд ли будет пользоваться, туристы стали осторожны и бережливы. Может быть, стоило немного подождать с введением невозвратного тарифа».

Сейчас некоторые российские отели предлагают невозвратные тарифы, но делают это лишь в порядке частной инициативы. «По закону отельеры могут когда угодно принять деньги от гостя, — указывает Сергей Ромашкин. — Но в случае незаезда они вправе удержать с него стоимость проживания лишь за одни сутки, остальные деньги отели обязаны вернуть. Поэтому полноценного, узаконенного невозвратного тарифа сейчас в нашей индустрии гостеприимства нет, и если его введут, то получение существенных скидок за проживание станет реальным», — заключил эксперт.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ