Паническая атака - это внезапный и непродолжительный приступ наисильнейшей тревоги и страха, который вы не в состоянии контролировать. Примерная длительность приступа 10-15 минут, но бывают случаи, когда человека накрывает паникой в течение целого часа. Первые минуты панической атаки считаются самыми мучительными, потом же всё идёт на спад. Из симптомов можно выделить: одышку, учащённое сердцебиение, онемение частей тела, повышенное потоотделение и т.д. В сознании складывается ощущение, что должно произойти что-то кошмарное и опасное. Причинами выступают разные факторы: физиогенные (употребление алкоголя, запрещённых веществ и пр.), биологические (изменения в гормональном фоне, болезненные менструации, начало половой жизни и т.д) и психогенные (конфликты в семье и на работе, смерть родного человека и многое другое).
⠀
Как же бороться с паническими атаками? Какую помощь можно оказать в подобной ситуации?
⠀
1) После того, как вы поняли, что страдаете от панических атак, вам необходимо признать их наличие в вашей жизни. Признание данной проблемы поможет вам сделать её в некоторой части более осознанной и напомнить вам о том, что паническая атака проходит, что от неё не умирают, вы от неё не потеряете сознание, не сойдете с ума, с вами не случится ничего страшного.
⠀
2) Во время приступа максимально старайтесь сконцентрироваться на том, что происходит вокруг вас именно сейчас. Так как паническая атака делает вас отрешенным от всего мира, следует выработать в себе осознанность. Потрогайте что-нибудь, понюхайте, внимательно рассмотрите какой-нибудь предмет, прислушайтесь к чему-либо. Будьте сосредоточены нам том, чтобы быть здесь и сейчас.
⠀
3) Когда вы ощущаете, что у вас наступает приступ, найдите предмет и заострите на нём внимание. Опишите какой он формы, какие узоры на нем, какого он цвета. Все ваши мыслительные процессы должны быть направлены на этот предмет, таким образом ваше специфическое состояние "заземлится" и снимется напряжение.
⠀
4) При панической атаке закройте глаза, глубоко дышите, отслеживайте свои вдохи и выдохи, держите контроль над собственным дыханием. Также вы можете представить место вашей мечты. Это может быть пляж с нежным и тёплым песочком или уютная комната с мягким креслом, журнальным столиком, на котором лежит ваша любимая книга, а рядом расположен камин, дополняя антураж и т.д. Нафантазируйте себе обстановку, в которой вам будет максимально комфортно, естественно, не забывая про дыхание.
⠀
5) В момент приступа эффективной является техника мышечной релаксации. Поочерёдно расслабляйте каждую мышцу вашего тела, двигаясь снизу вверх. Лучше всего будет, если вы начнёте данную технику практиковать заранее для того, чтобы результат был более действенным.
⠀
6) Если у вас есть склонность к паническим атакам и тревожным состояниям, держите под рукой небольшое количество эфирного масла лаванды. Нанесите его себе на предплечья в тех случаях, когда понимаете, что на вас вот-вот нахлынет приступ. Лаванда обладает успокаивающими свойствами и отлично снимает стресс.
⠀
Стоит также отметить, что вам следует работать над собой, раз уж вы обнаружили у себя подобную склонность, ведь приступ вас может застать в самый неподходящий момент, например, когда вы за рулём. В качестве профилактики замечательно подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Обратите внимание на своё питание. Сделайте своё питание сбалансированным и чтобы оно было насыщено белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Уберите из рациона чёрный чай, кофе, различные специи (красный и чёрный перец), спиртные напитки. Постарайтесь расстаться с курением, ведь оно не только оказывает негативное влияние на лёгкие, но и плохо влияет на ваше ментальное состояние, особенно при панических атаках.
Ну и самое главное, обратитесь к врачу, если ваши панические атаки повторяются и мешают вам жить. Не бойтесь сделать этот шаг! Это не признак того, что вы какой-то больной или неуравновешенный, как любят у нас рассуждать на эту тему. Проявлять заботу о своём здоровье - НОРМАЛЬНО! Поверьте, специалист обязательно поможет вам нейтрализовать данную проблему.