С тех пор, как я отказалась от алкоголя, в моё информационное поле всё чаще попадают посты, подкасты, картинки, которые лишний раз напоминают о вреде алкоголя и губительных последствиях его употребления для здоровья. Возможно, это эффект жёлтой машины, ну да ладно, факт остаётся фактом.
Так вот, просматривая подобный контент, я обращаю внимание на реакцию людей на эту информацию. То есть заявления о вреде алкоголя не новы и ни для кого это не является тайным знанием, но, когда людям об этом лишний раз напоминают, они начинают… как будто бы даже немного злиться и оправдывать свой выбор. Как будто решение пить или не пить является неким моральным выбором и люди, которые пьют, должны оправдываться за своё решение перед теми, кто не пьёт.
Например, видела такой комментарий: «А вы попробуйте, как я, всю неделю отпахать на работе и не выпить на выходных. Да это не реально!»
Или ещё часто люди говорят, что у них в жизни нет других способов отвлечься или расслабиться: они не курят, у них нет регулярного секса, и, выходит, что ничего другого не остаётся, кроме как алкоголем побаловаться. Ну пусть хоть эта радость в жизни будет, а то без неё вообще никаких удовольствий!
Когда я вижу подобное отношение людей к алкоголю и понимаю, что, несмотря на весь ужас последствий его употребления и достаточность плохих примеров в жизни, наверное, каждого человека, люди всё ещё отказываются от демонизации алкоголя. Он настолько глубоко вошёл в нашу культуру, что многим сейчас трудно представить сбор друзей или семьи без того, чтобы выпить за компанию. А алкогольная зависимость, можно сказать, даже поощряется и прощается: мол, не так уж страшно, если человеку просто нужен алкоголь, чтобы расслабиться.
На мой взгляд, это страшно. И достаточно тревожно, если человек каждую неделю на выходных стабильно пьёт и не видит в этом никакой патологии. Вообще наше общество стигматизировало алкоголизм и представление об алкоголиках: в наших умах есть устоявшийся образ алкоголика, это такой грязный, немытый бомж, подзаборный пьяница, который уже имени своего не помнит и живёт от бутылки до бутылки. И люди часто успокаивают себя мыслями, что если они не похожи на этого бомжа, то у них и нет алкогольной зависимости.
К сожалению, это не так, и у алкогольной зависимости есть несколько стадий, причём первая из них связана именно с психологической привязкой к алкоголю и состоянию алкогольного опьянения. Вот цитата из статьи на сайте одного неврологического центра
Простым языком первая стадия алкогольной зависимости - это "любовь к выпивке, к состоянию алкогольного опьянения". Желание выпить спиртного и испытать опьянение становится частой приятной потребностью, иногда - навязчивой идеей. При этом само употребление алкоголя может быть не частым. Психическая зависимость проявляется, прежде всего, во влечении к состоянию опьянения и эйфории, а не к конкретному алкогольному напитку.
А вообще я встречала отдельные заявления, что любого человека, который употребляет алкоголь (неважно, в каких количествах и как часто), можно назвать человеком с зависимостью. Не знаю, насколько правильно так говорить, но такие мнения и классификации тоже имеют место быть.
Получается, в нашей культуре алкоголь не запрещён, его легко достать. Хотя исследования показывают, что природа наркотической зависимости и природа алкогольной зависимости полностью идентичны. То есть на химическом уровне для мозга не так уж важно, что именно употребляет человек и к чему есть зависимость, потому что алкоголь — это тот же наркотик. И вам об этом скажет любой нарколог или специалист смежной области.
Тогда, наверное, у вас возникнет вопрос, почему алкоголь, в отличие от наркотиков, не запрещён, свободно продаётся во многих магазинах и даже разрешается, например, в православном христианстве. Я таким вопросом тоже задавалась и внятного ответа на него пока не нашла. Я пыталась читать статьи, в которых люди рассуждали на эту тему, но они меня не убедили от слова совсем. Для примера: первая же статья в поисковой выдаче по запросу «Почему алкоголь разрешён» — это статья в Дзене от канала «Русская вера», и статья представляет собой некое интервью с батюшкой из Ростова-на-Дону. Вот дословно его ответ:
Нельзя употреблять марихуану ни в каких количествах! Я не имею ни химического, ни медицинского образования, и я не могу ничего сказать о пользе марихуаны для здоровья. И тем более о том, во сколько раз она полезнее алкоголя. Но я считаю, что между алкоголем и всяческими наркотическими веществами, в том числе и табаком, есть существенная разница, а именно: алкоголь является продуктом питания.
Алкоголь в умеренных дозах и полезен, и обладает лекарственными свойствами, но человечество употребляет его в первую очередь как продукт питания. Именно так описывается история появления алкогольных напитков в Библии: скис виноградный сок, и человек столкнулся с побочным действием этого продукта. Поэтому даже если и есть какая-то схожесть в действии на организм человека алкоголя и марихуаны, то это только схожесть действия, а никак не цели употребления. Алкоголь употребляют не для того, чтобы опьянеть, а марихуану и другие наркотики употребляют исключительно для этого. В этой разнице и заключается отношение Церкви к алкоголю и всему другому побочному — табаку, марихуане и всякой другой гадости. Пить алкоголь — это так же естественно для организма, как есть апельсины или пельмени. В ситуации отсутствия воды вино вообще может стать единственным источником поддержания жизни человека. Использование наркотических веществ, напротив, является неестественным, направленным лишь на угождение человеческому чреву. А, следовательно, это грех чревоугодия.
Надеюсь, вы тоже ощутили внутреннее противоречие, когда читали ответ батюшки, поэтому не буду лишний раз это комментировать. В других источниках я находила сведения, что государству выгодно поддерживать производство и реализацию алкоголя, ведь спаивать население очень удобно, люди радуются этой подачке, пропивают мозги и ими легче управлять. Не знаю, насколько истинны такие рассуждения, но мне они тоже не показались исчерпывающим ответом на вопрос, которым я задалась.
Я не пью 3,5 месяца и пока не планирую возвращаться. И для меня основным аргументом в пользу отказа от алкоголя является тот факт, что даже небольшая порция алкоголя безвозвратно губит мозговые клетки и снижает мозговую активность. А я люблю свой мозг и мыслительные процессы и не хочу губить их в пользу своего чрева, если цитировать батюшку.
За эти 3,5 месяца я, к своему приятному удивлению, не столкнулась с непониманием моей точки зрения или попытками угостить меня алкоголем во что бы то ни стало. Ещё я ждала во время застолий каких-то подтруниваний, вопросов: «А ты что, беременна? Ты на таблетках? Ты за рулём? А почему не пьёшь?» Но ничего такого меня не спрашивали ни разу. И это очень меня радует.
Как всегда, в конце пропишу дисклеймер, что я не осуждаю тех, кто выбирает путь, отличный от моего, не считаю пьющих людей законченными алкоголиками и, уж конечно, никого не заставляю поступать так же, как я. Просто я в очередной раз делюсь своими наблюдениями и небольшими заметками в той области жизни, которая с недавних пор стала важна и интересна для меня.