Найти тему
Grandmed

Александр Васильевич Шумило: 40 лет из жизни хирурга

Он начинал свою карьеру в качестве военного хирурга, несколько десятков раз прыгал с парашютом, служил на границе с Афганистаном и неоднократно пересекал ее, чтобы спасти солдат. Занимался микрохирургией конечностей после огнестрельных ранений, брался за самые сложные реконструкции, вместе с товарищами основал клинику пластической хирургии Grandmed и уже давно перестал вести счет операциям…Конечно, все это — о нашем дорогом Александре Васильевиче Шумило!

Медик или военный?

Медицина — одна из тех областей, куда часто приходят целыми поколениями. Те, кто рос в семье врачей, закономерно выбирают этот путь и для себя. Однако история Александра Васильевича — не совсем типичная. Несмотря на то, что медиков в его близком окружении не было, с будущей профессией тогда еще 14-летний мальчик Саша определился окончательно и бесповоротно. Единственное, он упорно хотел совместить хирургию с военным делом — глава семьи Шумило работал в Сибири, а потому с самого детства его сын рос в военном городке в окружении солдат.

По этой причине сразу после школы наш Александр Васильевич отправился покорять Санкт-Петербург, успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Военно-Медицинскую академию имени С. М. Кирова. В отличие от университетов, где готовят гражданских врачей, в военной академии всех студентов распределяли по родам войск. Волею судьбы и декана факультета Александр Васильевич оказался в числе тех, кто попал в знаменитый первый взвод подготовки врачей для ВДВ. Во время обучения прыгал с парашютом, дежурил с 1 курса, с завидным упорством занимался наукой, а к моменту окончания академии накопил 12 печатных работ — исследовал сращение костей при огнестрельных переломах.

Но…связывать свою судьбу с воздушно-десантными войсками не стал. Хотелось настоящей хирургии — такой, какая она есть во всей ее красе. А в десантуре тогда даже госпиталей не было. Какая уж тут хирургия!

Но ушел из ВДВ Александр Васильевич не сам — помог его величество случай. А если быть точнее — проблемы с мениском. Тогда-то он и сказал, что хочет уйти. Предложили поехать в Кушку сразу хирургом, согласился. Даже несмотря на то, что на дворе был 1982 год, самый разгар войны в Афганистане — в 1,5 км от места назначения.

г. Кушка (сейчас г. Серхетабад)
г. Кушка (сейчас г. Серхетабад)

Афганская война

Несколько раз Александру Васильевичу приходилось срочно пересекать границу, спешить на помощь раненым. Прямо под шлагбаум и безо всяких документов. Сам, к счастью, под пули не попадал. Но бывало, что по трое суток не выходил из операционной, спасая тех, кто буквально жил под обстрелом.

Например, однажды ночью рванул склад артиллерийских снарядов — факел до неба и десятки раненых…Александр Васильевич побежал в перевязочную и застал на операционном столе бойца с разорванной грудью и легким наружу. Страшно, но думать было некогда. Руками вправил легкое, сверху — лоскутки кожи, три шва, йод и все — выздоровел парень!

Был и такой случай, когда Александр Васильевич стал свидетелем настоящего чуда. В 1984 году во время обстрела водитель КамАЗа получил ранение бедра с повреждением бедренной артерии. Обычно при таких травмах 90% людей обречены на ампутацию ноги, а порой и на смерть. Но здесь история со счастливым концом! Сначала в госпитале Кушки раненому сделали временное шунтирование бедренной артерии и вены, то есть вставили искусственные сосуды бедра. Потом на санитарной машине под капельницей довезли до города Мары, откуда самолетом доставили в Ташкент. Все это время Александр Васильевич лично сопровождал раненого и затем наблюдал, как известный советский военно-полевой хирург Евгений Александрович Войновский выполнял камазисту операцию по восстановлению сосудов. После этого влюбился в медицину еще больше!

г. Кушка (сейчас г. Серхетабад)
г. Кушка (сейчас г. Серхетабад)

Позже Александр Васильевич уехал из Кушки в Ашхабад — работал во время эпидемии в окружении сотни пациентов с гепатитом и брюшным тифом. А затем снова попал в Ташкент, где занимался микрохирургией конечностей после огнестрельных ранений и травм. Дело тонкое — сосудик к сосудику, связка к связке…

Ташкентский госпиталь, 1986-1987 г., операция после ранения в кисть, аппарат Илизарова
Ташкентский госпиталь, 1986-1987 г., операция после ранения в кисть, аппарат Илизарова

В общем и целом Александр Васильевич провел в военной медицине 9 лет и получил ни с чем несравнимый и поистине бесценный опыт.

Становление Grandmed

В 1991 году перед военным хирургом встал непростой выбор: остаться в Ташкенте или вернуться обратно в Санкт-Петербург. Решил остановиться на северной столице и не прогадал.

Стажировка в Америке, соавторство в создании первого современного практического руководства по пластической реконструктивной и эстетической хирургии, интенсивная практика, непрерывное повышение квалификации, работа в Центре пластической и реконструктивной хирургии — так промчались 1990-е годы.

Штат Кентукки, 1993 г.
Штат Кентукки, 1993 г.
Первое место работы после увольнения из армии
Первое место работы после увольнения из армии

Но со временем захотелось не просто исправлять дефекты, а делать это красиво. Поэтому спустя несколько лет, в 2000 году, вместе с друзьями, хирургами Вадимом Алексеевичем Брагилевым, Сергеем Павловичем Швыревым, Алексеем Ивановичем Украинским и врачом-анестезиологом Михаилом Давидовичем Альтшуллером, решили основать собственную клинику — Grandmed.

-7

Начинали с хирургии не эстетической, а больше реконструктивной — помогали людям, пострадавшим от разного рода травм. А однажды, когда город готовился к 300-летнему юбилею, выполнили несколько бесплатных операций девушкам с сильнейшими ожогами. После этого возникла идея провести акцию «Мир красивых людей» и призвать коллег из разных городов сделать бесплатные операции тем, кто нуждается в этом после травм. Тогда откликнулось множество специалистов, в том числе из Нижневартовска, Ярославля, Иванова, Вологды, Сургута, Костромы и Ханты-Мансийска. 18 клиник России провели 66 гуманитарных операций.

Сначала в коллективе трудилось 12 человек, а позже Grandmed вырос в большой холдинг не только с пластической хирургией, но и косметологией, стоматологией и клиникой репродуктивной медицины. Тысячи пациентов приходят сюда спустя десятилетия, рекомендуя своим родным и близким. И нет сомнений в том, что именно тот бесценный опыт, полученный Александром Васильевичем и его товарищами в самых разных частях страны и родах войск, позволил воздвигнуть такой мощный холдинг.