Если вы пойдёте прогуляться в воскресенье утром вдоль Сены, то встретите много бегунов. Вообще я заметила, что французы любят этот вид спорта. По вечерам или в выходные утром, вдоль Сены или на улицах города можно встретить бегунов всех возрастов. Люди бегают самостоятельно или являются членами беговых клубов. Кроме того, довольно часто проводятся забеги на различные дистанции (5км, 10км, 18км, и т.д.).
Мой интерес к бегу начался, я бы сказала, внезапно и был, наверное, вызовом самой себе.
Одним июньским днём 2022 года, идя по улице, я увидела афишу с приглашением жителей нашего городка поучаствовать в забеге на 10 км, который должен был состояться через 3 месяца. Я увидела и забыла. Через некоторое время я снова увидела эту же афишу в другом месте. Тогда я подумала: «Хм, а почему бы не попробовать?». И я зарегистрировалась. А поскольку до этого момента я никогда раньше не бегала, то решила, что надо бы потренироваться.
Сначала я решила, что буду пробегать 3 км. И, надо сказать, что в первый раз пробежать эти 3 км оказалось трудно. Постепенно я увеличивала дистанцию. Бегать на стадион я не ходила, а бегала вдоль Сены. Ведь набережная находится всего в 5 минутах от дома.
В первый раз 10 км. я пробежала всего за неделю до основного забега. В день Х нас собралось около 200 человек. Я пробежала эти 10км. за 1 час 4 минуты. Во время бега я осознала, что бежать одной и бежать с другими людьми – совершенно разные чувства. Во время забега чувствовался драйв, ты бежишь с другими людьми, которые, как и ты, не спортсмены (хотя некоторые состоят в беговых клубах). Во время бега волонтёры и другие «случайные» зрители подбадривают тебя, кричат: «Давай, молодец, вперёд». Это заряжает энергией.
Не скажу, что забег дался мне легко, но я испытала чувство собственного удовлетворения от того, что я смогла пробежать. Я не соревновалась с другими, но, признаюсь, было приятно от осознания того, что прибежала не последняя 😊
Тот мой первый забег был в сентябре 2022 года. А в начале июня 2023 года я участвовала в другом забеге уже на 13 км. Если забег 10 км проходил на «ровной» поверхности, в основном в городе и в поле, то забег на 13 км был трейлраннингом (бег по природному рельефу). Нас было около 160 желающих + около 170 участников бежали 18 км. 3 крутых подъёма, 2 крутых спуска, бег сначала в поле, затем в лесу – этот забег оказался сложнее предыдущего, но тем сильнее испытала чувство удовлетворения от того, что ты смог добежать до финиша (и опять же не последняя 😉).
Сейчас бег стал частью моих спортивных занятий. После 13км. хочется повышать планку. Теперь подумываю о полумарафоне, который пройдёт в нашем городе 26 ноября. Пока не могу представить себе, смогу ли я вообще пробежать 21 км, но ведь я раньше не представляла, как и 10 км пробегу. Поэтому это вопрос времени и практики, а до ноября есть время потренироваться.
А какой ваш любимый вид спорта? Какие вызовы вы себе бросаете?
Bises,
Про Нас ин Франс