Сахалин и Камчатка наращивают сотрудничество в сфере модернизации портов и строительства флота
Морские дальневосточные региона на Петербургском международном экономическом форуме заключают выгодные соглашения для своих ключевых отраслей: портов и флота. Сахалин и Камчатка уже отчитались о весьма интересных договорах. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Дальневосточные регионы на ПМЭФ: «Абу Даби» под Владивостоком и теплицы на Чукотке
Сахалин нашел настоящее «Дело»
Речь о группе компаний «Дело», являющейся собственником одного из ключевых предприятий области – Сахалинского морского пароходства.
Сейчас же, как проинформировал губернатор региона Валерий Лимаренко, «Дело» рассматривает возможность модернизации еще одного крупного порта Сахалина – Корсакова.
В планах создание на базе Корсакова многофункционального глубоководного порта с контейнерным терминалом, глубоководным пирсом, рыбным логистическим терминалом на миллион тонн.
Вместе с «Делом» власти Сахалинской области собираются развивать и морской туризм, разрабатывать новые маршруты. Для этого на островах имеется все условия. В 2022 году Сахалин и Курилы лишь немного уступили Приморскому краю по количеству посетивших путешественников.
Камчатка и Петербург: судостроение + импортозамещение
Делегация Камчатского края подписала ряд интересных соглашений с правительством Санкт-Петербурга. Более того, составлена «дорожная карта» сотрудничества до 2025 года. Документ подписали губернаторы Александр Беглов и Владимир Солодов.
Регионы договорились о сотрудничестве в сфере судостроения. Причем, опыт такого взаимодействия уже есть: на «Северной верфи» состоялась закладка траулера «Капитан Коротич» для группы «Норебо», восьмой в этой серии.
Санкт-Петербург и Камчатка намерены развивать сотрудничество и в других технологических сферах, а также в образовании, культуре.
Курс на строительство арктического флота
На ПМЭФ о судостроении говорят очень много. Одно из основных направлений – строительство грузового флота для Арктики. Востребованность Северного морского пути растет. Сегодняшний грузооборот по морской артерии в пять раз превзошел рекордные показатели советского периода, достигнув 34 млн тонн.
К 2030 году для Севморпути планируется спустить на воду 14 ледоколов, есть большие перспективы в строительстве атомного флота, контейнеровозов, танкеров, судов снабжения и, конечно, буксиров для портового флота.
Ранее мы писали: ПМЭФ: что нам стоит флот для Севморпути построить
Напомним: вопросы судостроения для Северного морского пути обсуждались и на ПМЭФ в 2022 году. Тогда участники дискуссии отмечали начало возрождения дальневосточного судоремонта – буквально из руин. Процесс идет не быстро, но хорошо уже, что идет.
Отметим, что судостроительные заводы ДФО сегодня работают с хорошей загрузкой, на воду спускаются траулеры, краболовы, пассажирские суда.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канал