Поскольку вчера день и вечер были очень насыщенными, я не успел сделать хронометраж дня, как это делаю обычно. Сейчас 5 часов утра, я встал и почистил зубы. Уже выработалась привычка спать почти столько, сколько положено. Я встал на 10 минут раньше смены, чтобы наскоро привести себя в порядок и заступить на дежурство. Я заправил бензогенератор бензином и долил масла, т.к. он уже давно работает и стал его сильно кушать. Сижу и вспоминаю вчерашний насыщенный день.
День вчера был тяжелым для всех нас. Это был первый день на боевых для нашей сослуживицы медика. Она уже давно хотела побывать на позициях, но были проблемы с официальным оформлением на службу по контракту, а без выполнения этого условия никак у нас попасть в зону боевых действий невозможно. Она не жалуется, но я могу представить что ей пришлось пережить в первый день и постараюсь как можно более точно передать то, что как я думаю она испытала.
Во первых, это опять же тот самый первый километр окоп до позиции. Попадая сюда впервые, в человеке многое ломается и это касается не только физической нагрузки почти на пределе, когда из за выработки адреналина после уже после первых тридцати шагов начинает бешено колотиться сердце, пульс учащается и от этого организму еще тяжелее справиться с нагрузкой. В такие моменты есть только один способ справиться с ситуацией: это попытаться максимально успокоиться и привести пульс в норму, восстановить некое подобие нормальной работы организма и ритма сердца.
Вдобавок ко всему окоп внизу неровный, часто наполнен густой жижей в виде глины и грязи.
Из за неровностей окопа нога старается подвернуться, а из-за глины идти вдвойне тяжелее, неся на себе бронежилет, боекомплект, автомат и дополнительный груз в виде воды еды или бензина, плюс ко всему еще дозорный рюкзак со всем необходимым лично.
Кроме перечисленного, в окопе есть узкие места, где начинается легкая клаустрофобия, когда ты с трудом протискиваешься между стен окопа а автомат , груз или элемент снаряжения цепляется за стены окопа. В первые разы я про себя матерился в такие моменты, когда бьешься шлемом о верхнюю часть из досок, на которых лежит масксеть. Дальше я понял, что окоп со всеми его неудобствами это наш друг, спасающий наши жизни и потому ругаться на него слишком глупо.
Итак, наша девочка медик, которую я честно говоря сильно недолюбливал до этого момента, пришла на позицию. В тот день по рации нам сообщили что есть два раненых и два убитых на соседней позиции. Нам принесли раненого в грудь и наша девочка принялась исполнять свой долг. Пока она обрабатывала рану, нам поступила команда прикрывать отход следующей группы, которая также вела раненого. Отход группы поддерживали двое наших пулеметчиков, мне досталась более скромная роль по заряжанию пулеметных лент.
Один из парней высадил около тысячи патронов из рпк, второй около 100 из дшк. Стволы пулеметов сильно дымились, а лица пулеметчиков были у одного как у маленького злобного карлика, а у другого как у злого великана. Дальше на позицию пришли командиры нашего и соседнего подразделения.
Появление командира это всегда повод к беспокойству, если делать что то не так, можно получить замечание. Точнее говоря в условиях боя и нервной обстановки, когда рядом лежит раненый и все галдят, трудно не получить какое либо замечание, поэтому приход командира это особое событие для бойца.
Наш медик справился с работой, мы поддержали группу огнем и она благополучно добралась до нас. Раненого отнесли на точку отправки в больницу. Это все закончилось около 2 часов дня, заступили на дежурство мы в 9 часов утра. На этом первая часть дня закончилась. Продолжение следует в части 2. первого дня восьмого боевого задания или бз. Что то подсказывало мне, что день не закончился, а испытания на выносливость продолжаются. Так оно и вышло. Продолжение следует.