Что делать, если в стране Сухой закон, а выпить хочется? Голь на выдумки хитра... Из чего только советские люди ни пытались извлечь опьянение. В ход шли все подручные средства, о которых даже не подумаешь, что они каким-то боком могут относиться к употреблению внутрь: клей, антистатик, ацетон, гуталин... Сегодня поговорим об опасных советский коктейлях.
Самые экстремальные напитки советских алкоголиков
В частности на мысль о данной статье меня подтолкнут и подписчик, который написал: "Ерофеев в повести "Москва-Петушки" приводил рецепты разных алкашных коктейлей: "Слеза комсомолки", "Поцелуй тёти Клавы" и несколько других..."
И я уж было взялась за перо, но решила прежде изучить сей вопрос и залезть в википедию, которая мене сообщила следующее:
- Коктейли («Ханаанский бальзам», «Сучий потрох», «Поцелуй тёти Клавы», «Слеза комсомолки»), рецепты которых приводятся в главах «Электроугли — 43-й километр» и «43-й километр — Храпуново»), исследователи склонны относить к вымышленным.
Так что, увы и ах, этих рецептов в статье не будет, так как в их подлинности у меня возникли резонные сомнения. Кстати, нужно книгу почитать, больно уж мне её часто советуют подписчики, видимо, действительно годная вещь.
Одеколон
В эпоху горбачевской борьбы с виноградниками и талонов на спиртное люди пили всё, что горит (а иногда и не горит). Итак, среди лидеров-заменителей алкогольных напитков красуется одеколон, он же «коньяк с резьбой» или «три косточки», паровозик, парфа, парфуша; три танкиста, тройник (тройной одеколон). Его крепость была довольно приличной и составляла 64%. Благородный перегар от этого "напитка" присутствовал как у работяг на заводе, так и у солдат. Его "фуфырик" в 180 г стоил целых 98 копеек.
История: Наполеон и одеколон
Занятно, что появлению одеколона в России способствовал сам Наполеон Бонапарт. Изначально то, что мы сейчас считаем туалетной водой, было лекарственным препаратом. Наполеон приказал официально раскрыть их рецепты, но авторы не хотели рассекречивать рецептуру, поэтому оперативно переименовали лекарства в «парфюм». Именно войска Бонапарта в период Отечественной войны 1812 года принесли на территорию Российской империи эту туалетную воду.
Почему одеколон "тройной"?
Под «Тройным» подразумевается, что пропорции масел в нем отличаются от обычных в три раза: если стандартном одеколоне содержание масел обычно не более 5%, то в «Тройном» их 15%.
Александр III
Тройной одеколон + Одеколон "Саша" = "Коктейль "Александр III"
Огуречный лосьон
Это тоже довольно крепкая жидкость (до 60%), которую сметали с прилавков в мгновение ока. Однако чистяком его пили редко, гораздо чаще избавлялись от вредных примесей, красителей и эфирных масел выжиганием раскалённым лезвием ножа или просто бадяжили водой. "Выпивка и закуска в одном флаконе" - так о нем шутили. Бывалые говорили, что по вкусу он напоминает Абсент.
Аптечные настойки
Самой "бессмертной" является настойка боярышника. Она содержит не менее 70% этилового спирта. Пьют её и сегодня. Как говорят великие фунфурье: "Не то чтобы по вкусу вкусно, но по сути вкусно!"
Не менее любимыми у алкоголиков являются настойки корвалола или пустырника. Кто-то пьёт чистяком, а кто-то разбавляет фанфурики с водой. В 90-2000 годы получили распространение и различные сиропы от кашля, но это уже совсем другая история...
Борис Фёдорович
Довольно метко отражают действительность того времени строчки из песни Юрия Хоя (группа "Сектор Газа") План:
Каждый старается употребить,
Каждый стремится вдыхать или пить,
Пьют даже те, кто сидит на горшке,
Стукнуло чтоб по безмозглой башке.
Пьют хлорофос и вдыхают бензин,
Или бегут за бухлом в магазин,
Или мотают БФ на сверло,
Иль самогон гонят власти назло.
Из плюсов «горбачёвской» антиалкогольной кампании 1985-1987 г выделяют то, что всего за 2 года значительно снизилось количество ДТП с участием пьяных водителей, улучшилась трудовая дисциплина на производстве и увеличилась рождаемость в стране. Но и минусов, как видно, немало, в частности рост наркомании и токсикомании.
Что же это за загадочный БФ, о котором нам поёт Юрий? О нём знают многие люди старше 40-ка. Клей "БФ", представлял собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе.
Борис Фёдорович - это "ослепительный" в буквальном смысле "напиток", который изготавливали преимущественно в цехах. Создавался он из знаменитого клея БФ следующим образом: наливали его в емкость, насыпали соль, вставляли палку, которая вращалась, например, от сверлильного станка или дрели.
То, что намоталось на палку (смола), выкидывали, остальное (спирт) — пили. И довольно часто слепли. Называли напиток ещё и "красненькая". Говорят, что половины стакана "разматывало" взрослого мужчину "в щепки", а похмелье было просто ужасным.
Ещё одна вариация Бориса Фёдоровича - коктейль "две восьмерки". Для его изготовления необходим был клей резиновый 88-й, пневмодрель и сверло на 32. С ведра до трети напитка получалось.
Табуретовка
В 7 главе знаменитого Романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» Остап Бендер рассказывал американскому туристу про самогон: "...картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.".
Естественно, из табуреток самогон никто не гнал, для изготовления небезызвестной табуретовки чаще всего использовался перебродивший столярный клей.
Гидрашка или стручок
Это гидролизный спирт, который вырабатывали из опилок и отходов древесины, путём гидролиза целлюлозы серной кислотой. Водка из "стручка" имела резкий привкус лакокрасочной химии и оставляла перегар ацетонового типа. Также её называли «водка из опилок».
Политура и денатурат
Среди советских алкоголиков были популярны такие жидкости как политура (она же табуретовка) и денатурат (технический спирт). От политуры лица злоупотребителей становились похожи на "смурфиков" или "аватаров", кожа попросту синела и приобретала нездоровый фиолетовый оттенок.
Здоровья у "синих человечков" от этого совсем не прибавлялось. Мне это напомнило столяра Джузеппе по прозвищу "Сизый Нос", друга Папы Карло и героя сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Денатурат, он же «денатурчик», «диночка», «динуля», «синенький», «зелёненький». Чтобы исключить пищевое применение, этанол денатурировали метанолом, иногда формальдегидом. Для приготовления брали спирт, ацетон, керосин и чернила "по вкусу".
Чтобы употребить денатурат, его поджигали в стакане и ждали, пока пламя не становилось синим, и из него выгорят все вредные примеси. Способов очищения было довольно много, некоторые особые любители экстрима пили его так, от чего нередко слепли.
Тормозуха и ломовка
Это тормозная жидкость на спирту, которая была в достатке в автопарках и ремонтных мастерских. Прежде чем пить, её предварительно вымораживали - "пускали по рельсе" или по стальному лому ("ломовка").
Для этого кусок рельсы или лом выставлялись на мороз, затем тонкой струйкой на них лили тормозную жидкость. Касторовое масло и присадки примерзали, а спирт капал снизу. Тормозуха была ядовита, так как содержала бутиловый спирт и касторовое масло.
Бензиновка и гoвёновка
Казалось бы, куда уж хуже, но... в анналах истории можно откопать и не такое чудо. Для этого напитка никаких особых знаний и приготовлений не требовалось. Раньше спирт воровали канистрами из-под бензина, которые промывали предварительно с мылом.
Спирт после такой "настойки" приобретал утончённый запах бензина и величался в народе "бензиновкой". Чтобы убрать привкус бензина, кто-то додумался промыть канистру настойкой календулы. Хотели как лучше, а получилась вонючая и мерзкая "гoвёновка".
Секунда и стеклоомывайки
Средства для мытья стёкол и окон не стали исключением в списке условно пригодных к употреблению. Голубая жидкость белорусского производства под названием "Секунда" была невероятно популярным напитком среди тогдашних алкоголиков. Правда и она в мгновение ока помогала ослепнуть. У "Секунды" был и аналог - "Нитхинол". Закусывали его кусочком сахара, так как больше ничем ее закусить было нельзя. А также БЛО (Бытовой Любительский Опохмелятор).
Василёк
Рецепт коктейля довольно прост: 1 часть технического спирта (с жутким запахом, похожим на цветочный, только высококонцентрированный) и 1 часть газировки + щепотка соли.
Не менее жутким был коктейль "21 булька", который создавался из спирта с ацетоном, который выжигался. Ещё одна улётная аналогия - коктейль "Ветерок". Во флягу наливается вышеупомянутая смесь, в неё подают воздух, чтобы бурлило. Ацетон испаряется. Важно было не прозевать, чтобы не начал испаряться спирт.
Существовал и довольно странный коктейль "3 пшика", который состоял из кружки пива и трёх пшиков дихлофоса, об этом уже упоминалось в статье Алкогольный сленг из советских времён. Как и "Фау-1", который изготавливался из антистатика Лана-1 (баллон прокалывался и выливался в 3-х литровую банку пива, разбавлялся водой).
Первым делом самолёты... А теперь о том, как изгалялись лётчики, чтобы выпить.
Массандра
Пили и авиационный спирт "Массандра", по летным байкам это расшифровывается как: «Микоян Авиацию Снабдил Спиртом, Народ Доволен Решением Авиаконструктора» или «Микоян Артем Славный Сын Армянского Народа Дал Радость Авиаторам». Происхождение этих баек относится к периоду испытания самолетов конструкторского бюро «МиГ», когда на вопрос о большом расходе спирта при эксплуатации самолетов А. Микоян ответил, что поможет заправлять их чистым спиртом.
Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета для придания коктейлю пикантности.
Также артиллеристы сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету, она содержала этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель. Назывался коктейль "Накати!"
Ликер Шасси
Самым популярным напитком летчиков был "Ликер Шасси", название которого придумано в фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика", где слитый спирт Олег Даль разбавлял малиновым сиропом.
Однако настоящий "Ликер Шасси" - это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14.
Шпага (Шило)
Спиртосодержащая жидкость с пропорциями 70% спирта на 30% воды. Применялась для заправки испарительной системы охлаждения, оборудования стратегических бомбардировщиков. Что не испарилось, употреблялось как коктейль, который назывался "Шпага" или "Шломка"
Султыга
Спиртосодержащая жидкость в пропорции противоположной «Шпаге» - 70% воды и 30% спирта. Использовалась как противообледенительная в армейской авиации, в самолетах КБ Антонова (Ан-8).
Огни Кабула
1 литр коктейля "Массандра" смешивали с 1 литром светлого пива и доводили до кипения. После добавляли 5-6 столовых ложек индийского кофе, корицу и сахар. Пили в горячем виде.
Вы просто не представляете, сколько статей мне пришлось перерыть информации, перечитать википедии и перелопатить статей, чтобы создать одну и правдивую... Фух! А сколько часов ушло на подбор фото, которые никак не находились...
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!))