«Собака ищет новый дом», «отдаётся в добрые руки по семейным обстоятельствам», как часто мы встречаем подобные объявления в социальных сетях, на страницах благотворительных организаций.
Ещё вчера этот маленький щенок был самым большим подарком судьбы, а теперь он не нужен! Каковы же причины того, что собака становится обузой?
Пообщавшись с десятками приютов по всей стране, я составил список самых распространённых формулировок. Чаще всего можно услышать следующее:
- «у моего ребенка началась аллергия»,
- «мы переезжаем в другой город или квартиру, поэтому не можем взять собаку с собой»,
- «я беременна, и не могу удержать собаку на прогулке»,
- «собака укусила маленького ребенка».
Однако большинство приютов уверено, что по большей части это просто отговорки. Руководитель одного из благотворительных фондов помощи собакам так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Люди обычно не любят решать проблемы, если можно пойти по пути наименьшего сопротивления». Я же склоняюсь к тому, что многие владельцы собак часто не готовы к трудностям, с которыми сталкиваются.
Другой немаловажной проблемой большого количества отказников или просто собак, оказавшихся на улице, является несовершенство нашего законодательства и низкая информированность людей. Практика стерилизации недостаточно популярна в нашей стране, а в умах многих собачников до сих пор живёт миф, что собаку обязательно нужно повязать «для здоровья», а ведь потом нужно искать новый дом щенкам! Не закреплено в наших законах и обязательное чипирование животных. Это усложняет поиск хозяина, если собака потерялась. Владелец не несёт никакой административной ответственности за судьбу своей собаки. Поэтому, как сложится жизнь питомца, когда у хозяина появляются «непредвиденные обстоятельства», зависит от совести конкретного человека. Хорошо, если хозяин пытается пристроить своего питомца, но это происходит не всегда, и собака оказывается на улице.
Очень часто люди, руководствуясь лишь эмоциональным порывом, приводят собаку в дом, как подарок или сюрприз. Состояние эйфории быстро проходит, и семья сталкивается с реальными проблемами, о которых даже не подозревала.
Чтобы сделать совместное проживание с собакой максимально комфортным, решение о приобретении собаки должно быть осознанным и взвешенным. Необходимо проанализировать и принять во внимание множество факторов: согласие всей семьи, жилищные условия, финансовые возможности содержать собаку, возможность уделять достаточное время для общения и воспитания питомца и, наконец, найти «свою» породу, которая идеально впишется в ритм жизни, будет подходить по энергетике.
На что же необходимо обратить внимание?
1. Возраст собаки. Щенок часто писает, грызёт мебель, обувь, рвёт обои, что совершенно нормально для такого возраста. Щенок познает мир, все «пробует на зуб», ещё не может терпеть. Но многие люди не готовы к порче имущества. Хозяев можно понять, ведь они много работали для того, чтобы создать уют в своём доме, а тут, на их глазах, приходит в негодность всё, что досталось им таким трудом. Очень часто это приводит к ситуации, когда щенок, который был подарен для положительных эмоций, вдруг становится предметом конфликтов в семье.
Взятие подращенного щенка или уже взрослой собаки для многих семей было бы оптимальным решением. В большинстве случаев, более взрослые собаки уже приучены ходить в туалет на улице, у них уже прошла смена зубов, поэтому они реже грызут мебель и стены. Однако новый хозяин должен быть уверен, что заводчик уделял щенку достаточно времени: правильно и своевременно социализировал щенка, занимался его начальной дрессурой.
2. Размер собаки. Если выбор пал на крупную породу, то необходимо понимать, что из любого милого щенка через несколько месяцев вырастет большой и физически сильный пёс, который займёт значительное пространство в доме. Крупные собаки требуют в большей степени, чем декоративные, обязательного обучения командам, своевременной и правильной социализации, формирования нужного и комфортного для окружающих поведения. Важно понимать, что это поведение необходимо формировать уже в щенячестве. То, что казалось забавным в поведении щенка, с возрастом может вырасти в проблему, которая будет постоянно раздражать людей вокруг. Безусловно, декоративные породы также требуют социализации и воспитания, что часто игнорируется. Однако, последствия нежелательного поведения крупных собак, как правило, более разрушительны и опасны для человека.
Не стоит рассматривать крупных собак, когда речь идет о пожилых людях, особенно одиноких. Необходимо также уточнить, что в каждом регионе есть свои требования к выгулу собак. Это нужно учитывать, если в семье планируется привлечение детей к выгулу питомца. Например, в Санкт-Петербурге запрещено выгуливать собак выше 40 см в холке детям до 15 лет. Отправляясь в отпуск или командировку меньше хлопот будет с собаками небольших размеров: той-терьер, чихуа-хуа, французский бульдог. Маленьких собак охотней берут родственники на передержку, а перевозить таких животных значительно дешевле и проще, чем крупных.
3. Сложность ухода. Длинношёрстные породы часто требуют большего ухода, чем их короткошерстные собратья. Существуют породы собак, которым требуется частый груминг. Например, пудели, кокер-спаниели, терьеры, шнауцеры, афганская борзая, колли. Поэтому, перед выбором породы, необходимо выяснить все особенности ухода за конкретной породой, ведь это не только дополнительное время, но и расходы. Кроме этого нужно понимать, что любая собака нуждается в гигиене, а это не только уход за шерстью, но и: стрижка когтей, чистка зубов, уход за ушами и глазами. И ко всем этим процедурам собаку лучше приучать со щенячьего возраста.
4. Наследственные заболевания и здоровье собаки.
Несмотря на то, что необходимость вакцинаций очевидна большинству людей, есть владельцы собак, которые, руководствуясь фразой «жила у моей бабушки в деревне собак без прививок и все с ней было хорошо», игнорируют, казалось бы, очевидные профилактические процедуры. Кроме этого у многих пород есть генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Например, очень распространена дисплазия тазобедренных суставов у лабрадор-ретриверов и немецких овчарок. Это необходимо учитывать при выборе щенка, условиях его содержания и кормления. К сожалению, владельцы собак часто слишком легкомысленно относятся к выбору здорового щенка и правильному содержанию питомца. Не всегда они готовы к дорогостоящему лечению своей собаки.
5. Аллергические реакции при содержании собаки. Нужно отметить, что нет 100% гипоаллергенных собак. Так как аллергены могут находиться в собачьей шерсти, частицах эпидермиса, перхоти, слюне, то можно выделить ряд пород, которые более предпочтительны для аллергиков. Например, американский бесшёрстный терьер, йоркширский терьер, китайская хохлатая собака. Влажные уборки помещений, регулярная чистка ковров, применение увлажнителей воздуха, запрет нахождения собаки в спальне, делегирование гигиенических процедур собаки членам семьи, не страдающим аллергией, использование современных медицинских препаратов может помочь избежать неприятных последствий аллергии и избавит от необходимости поиска нового дома любимому псу. Однако есть ситуации, когда лучше отказаться от покупки собаки, чтобы не навредить здоровью. Например, людям с бронхиальной астмой.
6. Выбор собаки, если в семье живут маленькие дети. В таких семьях безопасность ребёнка должна стоять на первом месте. Свой выбор следует остановить на собаках с уравновешенной нервной системой, где вёлся жёсткий отбор по этому показателю. Очевидно, что аборигенные породы с очень высоким уровнем возбуждения, не самый лучший вариант. Здесь стоит более подробно остановиться на двух моментах. Во-первых, желательно приобретать собаку у надёжных и опытных заводчиков, которые дорожат своей репутацией и могут с большей вероятностью гарантировать, что приобретаемый у них щенок соответствует породному темпераменту.
Во-вторых, важно осознавать, что даже у самой уравновешенной собаки, есть свой предел терпения. Очень часто навязчивое общение ребёнка вызывает у собаки стресс. Ребёнок, особенно маленький, не может правильно распознать и вовремя отреагировать на сигналы примирения, которые демонстрирует ему собака. Когда слабые предупреждающие знаки остаются без внимания, то питомец может отреагировать укусом. Учитывая рост ребёнка, последствия таких укусов могут быть очень серьезные. Родители слишком буквально воспринимают слова «собака-нянька», «эта порода очень любит детей» и при этом оставляют своих чад без присмотра, не объясняют им правила общения с собакой. Очень часто такая легкомысленность приводит к трагедиям и является ещё одним поводом для избавления от якобы «агрессивной» собаки.
7. Уровень активности собаки. Если хозяин или его семья ведёт очень спокойный и размеренный образ жизни, то вряд ли стоит выбирать породу, для которой необходим длительный и активный выгул. Для таких людей предпочтительней будет флегматичный ньюфаундленд или бассет-хаунд, а не гиперактивный лабрадор-ретривер. Здесь следует заострить внимание на том, что любая собака может устраивать погромы в доме, часами выть, если хозяин не будет заниматься воспитанием и уделять достаточного времени для удовлетворения всех основных потребностей животного. А это не только кормление и туалет. Для собаки любой породы необходима адекватная физическая нагрузка, достаточное общение с хозяином и соплеменниками, различные активности, которые развивают психику собаки и делают её жизнь полноценной и интересной.
Прежде чем сделать окончательный выбор будет очень полезным ближе познакомиться с понравившейся породой: почитать дополнительную литературу, пообщаться с владельцами собак, посетить специализированные выставки.
Какое бы решение не принял человек, он должен помнить, что появление собаки в доме, это не только радость общения, но и очень большая ответственность, дополнительные материальные издержки и изменения привычного уклада жизни на долгие годы.
Автор Евсеенков Денис, Специалист по коррекции поведения и дрессировке, телефон +7(911)9992836
Специалист по коррекции поведения и дрессировке
Образование:
1.Высшее СПГАУ - зооинженер
2.Диплом Ассоциация зоопсихологии, СПб - зоопсихолог-кинолог
3. Сертификат Школы прикладной этологии( Shool Applied Ethology, Izrael) по курсу "Гид по щенку"
4. Сертификат Школы прикладной этологии( Shool Applied Ethology, Izrael) по курсу «Дрессируй собаку самостоятельно»
5. Сертификат Университета Дьюка (США) по курсу «Эмоции и познавательная деятельность собак», 2019
6. Диплом о повышении квалификации от Академии Московского зоопарка по программе "Зоопсихология и сравнительная психология, 2020
7. Диплом о повышение квалификации от Академии Московского зоопарка по программе "Поддержание животными-домашними питомцами психологического благополучия своих хозяев: ограничения и особые возможности", 2021
В качестве спикера:
1. Конференции P2P forum 2021" с темой "Страх улицы у собак. Как его преодолеть"
2. Конференции «Zootika -2022» с темой «Межвидовое доминирование существует?», Санкт-Петербург
3. 1-ая Региональная кинологическая конференция. С темой «Может ли собака доминировать над человеком?», Нижний Новгород
4. Проведение тематических лекций-презентаций «Научись «разговаривать» на собачьем языке и понимать его» для школьников и дошкольников.
Подробно об образовании можно посмотреть:
https://vk.com/album-59377561_258239204
Отзывы клиентов: https://vk.com/topic-59377561_29789196
Страница на Профи: https://spb.profi.ru/profile/EvseenkovDV/