Басаргин Николай Васильевич родился в мае 1800 года в деревне Липня Владимирской губернии. Его отец Василий Иванович Басаргин был майором, он имел два сельца - в Тульской губернии сельцо Ожевка, которое в 1816 году перешло во владение Николая Васильевича и Михейцево Владимирской губернии, в которой ему принадлежало 56 душ. Мать Екатерина Карловна Бланк - дочь московского архитектора Карла Ивановича Бланка.
Образование он получил на дому. В 1817 году поступил вольным слушателем в Императорский Московский университет. Но после первого посещения аудитории он задумался о возвращении из-за неприличного поведения и дерзости слушателей. Николая Васильевичу повезло, что он встретил знакомого офицера, который пригласил его в Училище колонновожатых. В него он поступил 22 декабря 1817 года, а выпустился 30 марта 1819 года, но был оставлен на год при школе «для преподавания математических лекций».
В 1820 году Басаргин поехал на службу в южную Россию в город Тульчин к штабу второй армии. Главнокомандующим там был известный граф Витгенштейн, а начальником Главного штаба генерал Киселёв. Когда будущий декабрист туда приехал он был ласково принят начальством и быстро сдружился со всеми молодыми людьми, составлявшими общество главной квартиры. Направление этого молодого общества "было более серьезное, чем светское, или беззаботно-веселое. Не избегая развлечений, столь естественных в летах юности, каждый старался употребить свободное от службы время на умственное свое образование. Лучшим развлечением для нас были вечера, когда мы собирались вместе и отдавали друг другу отчет в том, что делали, читали, думали. Тут обыкновенно толковали о современных событиях и вопросах. Часто рассуждали об отвлеченных предметах и вообще делили между собою свои сведения и свои мысли"- писал в своих Записках Басаргин. Что-бы понять, что это было за общество нужно привести несколько знаменитых фамилий: Волконский, Пестель, Трубецкой, Бобрищевы-Пушкины, Черкасов и т.д. как вы поняли они все будущие декабристы. Это не все люди, которые служили там их было намного больше. Когда понимаешь, что это декабристы то становится понятно о чём шла речь в этих беседах. Конечно они не говорили о восстании или о свержении самодержавия, они просто общались и высказывали свою точку зрения. Некоторые такие беседы иногда проходили с людьми не из тайного общества. В Союз Благоденствия Басаргин был принят Бурцевым. Как раз те личности, которых я перечислял выше, уже входили в его состав. Главным в Тульчинском "отделе" общества был Пестель. Но работа общества нарушилась распадом Союза Благоденствия.
Примерно в начале 1821 года Николай Басаргин перестал участвовать в делах Тульчинского общества декабристов. Служебные обязанности взяли над ним верх. Ещё ему нужно было съездить в Крым из-за проблем со здоровьем. Возвратившись, он заметил, что бывшие члены Союза Благоденствия перестали так яростно обсуждать темы, которые раньше их привлекали. С 1821 по 1825 год служебные занятия, частые путешествия по расположению армии и в Москву, наконец, женитьба его в 1824 году отвлекли его от участия в обществе. "Самые мысли мои относительно сокровенной цели Союза благоденствия, т. е. ограничение самодержавной власти, несколько изменились. Не переставая смотреть теми же глазами на все, что было худо, негодовать на злоупотребления, я нередко спрашивал себя, будет ли лучше, если общество достигнет своей цели, и поймет ли Россия выгоды представительного правления? Я сознавался внутренне, что гораздо бы лучше было, если бы само правительство взяло инициативу и шло вперед, не задерживая, а поощряя успехи просвещения и гражданственности. Тогда бы я первый стал под хоругвь самодержавия. Но, к несчастью, не таково было направление идей покойного императора Александра. В либералах он видел убийц, в законной оппозиции — возмущение, во всяком возражении и неодобрении действий правительства — дух безначалия, в просвещении масс — опасность для правительства. Одним словом, имея от природы доброе, человеколюбивое сердце, он покорился влиянию политиков-эгоистов и поступал совершенно по их внушениям."- размышлял Басаргин.
Однажды Николай Басаргин был послан подготовить ночлег и караул императору Александру I, когда император приехал в Тульчин для осмотра. Басаргин писал - "Как теперь помню ту минуту, когда государь вышел к собравшимся в приемной зале помещичьего дома генералам и штабным офицерам." . После нескольких дней осмотра Александр I устроил обед, на котором присутствовал Басаргин. Николай Васильевич пишет в Записках-"Государь был очень весел и доволен. Когда же главнокомандующий провозгласил тост за его здоровье, то, по данному несколько прежде сигналу, войска в одну минуту пришли в прежний свой порядок: из всей этой нестройной массы образовалось опять то же самое правильное каре. При этом тосте загремела артиллерия, пехота начала стрельбу, заиграла вся музыка, и все войско крикнуло громогласное: ура! Государь был тронут и прослезился. Тут те, которые были около него (в том числе и я), могли видеть и убедиться, что сердца государей могут так же чувствовать, как и сердца простых людей. Почему несчастная политика, привычка властвовать, а всего более гнусная лесть и раболепие так сильно искажают природу земных владык, что заставляют их стыдиться, когда они невольно последуют влечению сердца.".
Вскоре после этих событий Басаргин отправился в Москву ему нужно было переговорить с родителями насчёт его женитьбы. Мария Михайловна Мещерская - будущая его жена не имела состояния, хотя и была аристократической фамилии. Приехав обратно в Тульчин, Николай Васильевич женился. "Перед женитьбою моею я открыл будущей жене своей, что принадлежу к тайному обществу и что хотя значение мое в нем неважное, но не менее того может и со мной последовать такое бедствие, которое ей трудно будет переносить. Она отвечала мне, что идет не за дворянина, адъютанта или будущего генерала, а за человека, избранного ее сердцем, и что в каком бы положении человек этот ни находился, в палатах или в хижинах, в Петербурге при дворе, или в Сибири, судьба ее будет совершенно одинакова. Этот ответ успокоил меня совершенно, мою совесть."- пишет декабрист в Записках. В Записках Басаргин упомянул один разговор с женой, который доказывает её верность к мужу - "я читал как-то жене моей только что тогда вышедшую поэму Рылеева «Войнаровский» и при этом невольно задумался о своей будущности. «О чем ты думаешь?—спросила она. «Может быть, и меня ожидает ссылка»,— сказал я. «Ну, что ж, я также приду утешить тебя, разделить твою участь. Ведь это не может разлучить нас, так об чем же думать?» — прибавила она с улыбкой. Воображал ли я тогда, что чрез несколько месяцев она будет в земле, а я через полтора года в Сибири.". В августе 1825 года скончалась Мария Михайловна после благополучных родов от простуды. Это был сильный удар по здоровью Николая Васильевича.
Весь сентябрь он был болен, а в октябре взял отпуск. Басаргин поехал к брату во Владимир. Отпуск кончился в декабре месяце и декабрист выехал в Тульчин. "В Москве, когда я приехал, все уже присягнули Константину Павловичу. Прожив там несколько дней, я поехал в Тульчин через Смоленск и Могилев на Днепре. В Дорогобуже я прочел в газетах отречение Константина и вступление на престол Николая. Приехал в Могилев; меня потребовали к главнокомандующему первой армией графу Сакену, полагая, что я еду из Петербурга. Тут я узнал о восстании 14 декабря."
Продолжение следует...
В комментариях можете задавать вопросы возникшие после прочтения статьи
Пожалуйста поддержите лайком наш канал