Безопасно ли устанавливать импланты тем, кому за 60? Что нужно учесть возрастным пациентам перед операцией?
Какие дополнительные рекомендации для пожилых людей, чтобы восстановить зубной ряд. Когда операция противопоказана и что предусмотрено для пациентов пожилого возраста, чтобы имплантация прошла успешно.
Когда установка имплантов возможна после 60?
У имплантации нет верхнего предела. Импланты благополучно устанавливают пациентам за 60 лет и более. Процент приживления имплантов достигает 98%, как и у пациентов среднего возраста.
От чего зависит успех операции?
- Хорошее здоровье пациента. Хронические заболевания находятся под контролем. Правильный образ жизни, хорошая гигиена полости рта и соблюдение советов врача также важны.
- Тщательная подготовка со стороны врача. Например, мы проводим подробное рентгенологическое обследование. Если необходимо, запрашиваем консультации профильных врачей. Выявляем противопоказания, устраняем любое воспаление в полости рта, чтобы сократить риск инфицирования и отторжения импланта. Подбираем несколько вариантов лечения.
Показания:
- Потеря одного или нескольких зубов.
- Полная или частичная адентия.
- Травма зуба или воспаление его корневой части, когда зубную единицу невозможно сохранить, требуется ее изъятие.
- Пародонтит – из-за воспаления пародонта зубы становятся нестабильными, подлежат удалению.
Многие возрастные пациенты носят съемный протез и мучаются. Он натирает, спадает, требует дополнительного ухода. Имплантация зубов – возможность восстановить жевательную функцию и эстетику зубной дуги без дискомфорта и боли. Даже при сильной атрофии у пожилого пациента можно установить удлиненные импланты без наращивания костной ткани.
Абсолютные противопоказания к имплантации зубов у пожилых
- Декомпенсированный сахарный диабет.
- Аллергия на анестетики.
- Активная раковая опухоль.
- Неуправляемые иммунодефицитные состояния.
- Заболевания крови.
- Недавно перенесенные инфаркт или инсульт.
Что может усложнить проведение операции?
Некоторые заболевания пациентов преклонного возраста могут затруднить проведение имплантации или повысить риск отторжения имплантов.
- Контролируемый сахарный диабет. Установка имплантов возможна, если уровень глюкозы в крови в норме (4-6 ммоль/л) в течение 1-2 месяца до операции. После нее важно и дальше держать под контролем показатели сахара в крови. Имплантолог с эндокринологом наблюдают за пациентом в течение всего периода приживления титанового корня.
- Остеопороз. В рыхлую челюстную кость надежно установить имплант не получится. Врач предлагает нарастить недостающий объем кости или установить импланты в обход проблемных участков.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Из-за стресса и переживаний перед операцией у возрастного пациента может подняться давление (при гипертонии). Это может спровоцировать кровотечение во время установки имплантов. Поэтому перед операцией больному назначают снижающие давление препараты. Тщательно подбирают седативные вещества, чтобы успокоить больного перед хирургическим вмешательством и во время него.
- Пародонтит / пародонтоз. Предварительно нужно пролечить ткани пародонта, провести тщательную санацию ротовой полости. Важно устранить любой источник инфицирования, чтобы снизить риск отторжения имплантов.
- Проблемы с щитовидкой. Щитовидная железа отвечает за многие процессы в организме. Установить имплант можно, если узкий специалист дает добро на процедуру, корректирует гормоны пациента медикаментами.
- Ослабленный иммунитет. Нужно сначала пройти курс по укреплению иммунной системы, затем планировать имплантацию. Иначе приживление имплантатов будет проходить дольше обычного.
- Неудовлетворительная гигиена. Может препятствовать хорошей остеоинтеграции. Врач делает профессиональную чистку зубов от отложений, дает рекомендации по качественному уходу за полостью рта.
Как проводим имплантацию возрастным пациентам?
Более щадящие и менее травматичные методы с минимальной нагрузкой на организм.
Одномоментная имплантация – сразу после удаления проблемного зуба врач устанавливает имплантат в готовую лунку. Малоинвазивная методика – вместо двух хирургических воздействий проводится одно, если экстракция зуба прошла без осложнений. Нагружать имплант коронкой можно в течение недели.
All-on-4 / All-on-6 – методики с минимальными хирургическими манипуляциями. Делают 4 или 6 проколов в челюстной кости для установки такого же количества имплантатов. Возможность восстановить целый зубной ряд без остеопластики за короткий срок. Титановые корни вживляются под углом и имеют достаточную площадь соприкосновения с костью для надежной фиксации.
Скуловая имплантация – восстановление зубов верхней челюсти при сильной атрофии кости, когда удлиненные импланты вживляют под наклоном в скуловую кость. Синус-лифтинг проводить не нужно – сокращается стоимость и срок лечения, можно избежать дополнительного хирургического вмешательства.
Для пожилых людей подходят методики без костной пластики. Если все же не избежать наращивания кости на верхней челюсти, возрастным пациентам предлагают провести закрытый синус-лифтинг. Врач подсаживает костный материал и сразу же внедряет имплантат. Меньше хирургических вмешательств, сокращаются сроки лечения. Титановый корень будет приживаться одновременно с костной тканью, не нужно ждать, пока она сначала срастется.
Как имплантолог рекомендую малотравматичные способы восстановления зубного ряда для тех, кому за 60. Очень хорошо зарекомендовали имплантаты Osstem и Nobel Biocare – хорошо приживаются (98% и более), оптимальное соотношение цены / качества.
Как приживаются импланты у пожилых? Дольше обычного?
Если выбрать одну из малоинвазивных методик и провести должную подготовку, имплантация проходит успешно. Приживление имплантов может затянуться до года (у пациентов среднего возраста примерно до 6 месяцев). Процесс регенерации тканей у пожилых замедлен. Но это не мешает имплантату срастись с костью – просто нужно немного больше времени.
Дополнительные рекомендации для зрелых пациентов
Как обеспечить благоприятные условия для приживления имплантов у пожилых?
- Соблюдать все рекомендации врача в реабилитационный период (ограничения в питании, применение ледяного компресса, антисептических растворов, антибиотиков).
- Не пропускать запланированные визиты в клинику в профилактических целях. Их будет чуть больше, чем у более молодых пациентов (2-3 раза вместо 1 раза в год).
- Тщательно следить за гигиеной полости рта, чтобы не развился периимплантит. Регулярная чистка зубов, использование зубной нити, ирригатора.
- Избегать вредных привычек и стресса, вести здоровый образ жизни.
- Держать под контролем хронические заболевания, чтобы не допустить их обострения. Обсудить, как совмещать лекарства от них с медикаментами, которые назначают в период реабилитации после операции.
Итак, имплантация для пациентов 60+ – это не мечта, а реальность. Быстро, безопасно и надежно можно восстановить зубы. Но для этого нужна более тщательная подготовка. Успех будет явным, если выбрать компетентного врача, соблюдать все его рекомендации и следить за своим здоровьем.