Найти тему

Как выбрать свежую розу?

Розы – самый продаваемый цветок во всем мире. Они универсальны: подходят к любому празднику, их можно дарить мужчинам и женщинам. Выведено огромное количество сортов роз для срезки – разных окрасок, форм и ароматов.

Флористы составляют из них прекрасные букеты. Если вы колеблетесь, не зная, какие цветы подарить, смело покупайте розы – точно не ошибётесь!
Чтобы букет простоял долго, а не осыпался на следующий день, вызвав вместо радости разочарование, цветы должны быть не залежавшимися. Далеко не все знают, как выбрать свежую розу в магазине. Однако есть признаки, по которым можно определить, как давно цветок был срезан.

-2

Почему важна свежесть цветов

Свежие розы при комнатной температуре стоят не меньше недели, наполняя дом яркими красками и сладким ароматом. Сначала цветки медленно распускаются, разворачивая лепесток за лепестком, пока не станут максимально пышными. В этом состоянии они интенсивно пахнут и имеют самый роскошный вид. Покрасовавшись 2-3 дня, розы начинают понемногу вянуть – сначала крайние, а затем и остальные лепестки теряют цвет, блекнут и осыпаются.
Если розам пришлось преодолеть долгий путь от теплицы, в которой их выращивали, до оптовой базы, а затем простоять несколько недель в холодильнике магазина, процессы увядания значительно ускоряются – букет вместо 7-10 дней простоит 2-3 дня. Поэтому важно приобретать свежие цветы.

Сорта сохраняющие свежесть дольше остальных

-3

В магазины поступают розы, специально выведенные для срезки, способные долго стоять в воде, сохраняя красоту и чарующий запах, но даже среди них есть чемпионы по «долгожительству».

На современном рынке представлены растения из России, Эквадора, Кении и Голландии. Российские стоят в вазе в среднем 10 дней, самые долгоживущие сорта Red Naomi, Талея. Голландские цветы живут при комнатной температуре от 7 до 10 дней, наиболее устойчивые Red Naomi, Тиара. Розы из Кении и Эквадора будут украшать дом дольше остальных – на протяжении 12-16 дней, но для этого их нужно приобрести свежими. Предпочтительные сорта Фридом, Форевер Йонг, Мондиал, Магади, Биззард.

Кроме сорта стойкость роз зависит от цвета: красные более устойчивые, чем белые. Чем насыщеннее цвет, тем дольше цветок простоит в вазе, потому что потемневшие края лепестков на ярких розах не так заметны, как на светлых.

Окрашенные цветы с декоративными блестками выглядят красиво, но уступают в стойкости необработанным, потому что после нанесения краски лепестки почти не дышат, естественные процессы в них замедляются или прекращаются, ткани быстро отмирают.

-4

Место покупки

Очень важно, чтобы срезанные растения правильно хранились до того как попадут к покупателю. Они должны находиться в специальном холодильнике при температуре 4-5° С. В таких условиях розы не замерзают, а очень медленно распускаются. Если в павильоне или стационарном магазине нет соответствующей холодильной техники, покупку лучше не делать, потому что цветы откажутся несвежими. Летом в магазине должен работать кондиционер. Если продавец не позволяет вынимать цветы из ваз и осматривать их, лучше уйти к другому торговцу, которому нечего скрывать.

Есть риск купить несвежие цветы, сделав заказ в интернете, потому что в этом случае их не получится заранее осмотреть.
Крупные сетевые интернет-магазины избегают торговать несвежими букетами, потому что заинтересованы в постоянных покупателях.
К праздникам, как грибы после дождя, в сети появляются новые сайты, которые исчезнут, как только закончится высокий сезон.
Магазинам-однодневкам не нужно следить за репутацией, поэтому риск приобрести в них несвежий букет очень высок.

Как выбрать свежую розу

Цветы нужно выбирать внимательно, со знанием дела, тщательно изучая бутон, стебель и листья.
На что именно обращать внимание?

-5

1. Бутон

Начинать осмотр розы нужно с бутона. Проверить его свежесть несложно. Пощупайте нижнюю часть – она должна быть плотной, упругой и тугой, после нажатия возвращаться первоначальную форму. На свежем бутоне нет пятен, заломов, его цвет однотонный. Если слегка отогнуть лепесток, он должен как пружинка вернуться в исходное положение. Возьмите розу за низ стебля, и чуть встряхните – если лепестки заколыхались, они держатся неплотно и быстро осыпятся.
Давно срезанный цветок имеет мягкие лепестки и раскрытый бутон.

Покупать распустившиеся цветы не стоит, лепестки должны быть собраны. Также стоит избегать цветов, бутоны которых плотно закрыты, потому что их срезали недозрелыми и они могут не раскрыться. Идеальное состояние цветка – когда он имеет форму бокала и его лепестки стоят вертикально, а не отходят под углом к стеблю.

Рассматривая бутон, не забывайте про чашелистики на его нижней части. Опытному взгляду они расскажут о многом.

Чашелистики у недавно срезанных и правильно хранившихся экземпляров направлены вверх и прилегают к бутону. Если растение срезано давно, чашелистики выгибаются вниз, приникая к стеблю. У всех сортов чашелистики имеют зеленый цвет. Если они желтоватые, растение после срезки неправильно хранилось и страдало от обезвоживания. Такой цветок долго не простоит.
Почему важно внимательно изучить чашелистики? Часто импортные розы, имеющие при покупке упругие и свежие на вид бутоны, стоят дома всего 2-3 дня, после чего осыпаются. Это означает, что цветы долго находились в дороге и приехали пересушенными. В таких случаях продавцы их укладывают в воду, жидкость быстро впитывается, бутоны становятся плотными и упругими. Однако за время долгой дороги в цветах развивается гниль, незаметная невооруженным глазом. После попадания в теплую комнату они стремительно увянут. Единственный способ избежать этой неприятности – еще в магазине внимательно осмотреть чашелистики и отказаться от покупки, если они поблекли, пожелтели, отошли от лепестков.

2. Кроющий лепесток

У всех сортов роз есть так называемая «рубашка» – наружный, кроющий, каркасный лепесток. Он отличается по цвету от остальных. У красных сортов он более темный, с разводами, у белых – зеленоватый с салатовыми прожилками. По текстуре кроющий лепесток морщинистый, выглядит неряшливо и неаккуратно, поэтому флористы его удаляют. Секрет кроется в том, что после удаления «рубашки» роза начинает распускаться. Скорость роспуска зависит от температуры – чем она выше, тем быстрее идет процесс. Рубашка как каркас скрепляет лепестки друг с другом, заставляет их держаться вместе. Если ее убрать, бутон получит травму. Поэтому флористы не удаляют ее заранее, а делают это перед вручением букета клиенту.

-6

Когда вы покупаете розы поштучно в салоне, посмотрите на цветы, вынутые продавцом из холодильника – если на них нет «рубашки» от покупки лучше воздержаться. Впрочем, если видно, что бутоны свежие, но не имеют «рубашки», брать их можно, но следует быть готовым, что такие цветы простоят в вазе несколько меньше. Кроме того, есть риск, что пока вы их довезёте, бутоны раскроются. Если «рубашки» есть, попросите флориста не удалять их. Ничего страшного, что эти лепестки не такие декоративные, как остальные, зато они замедлят распускание роз и увеличат срок их стояния в вазе.

3. Стебель

Здоровый свежесрезанный цветок имеет ровный, крепкий, неповрежденный стебель. Иногда флористы закрепляют надломленные стебли проволокой и маскируют ее специальной зеленой лентой, чтобы «ремонт» не бросался в глаза. Поэтому при осмотре следует быть внимательным.
Пощупайте стебель под бутоном – если в этом месте он мягкий и чересчур гибкий, побег был срезан недозревшим. В этом случае бутон не распустится или распустится, но поникнет. Черные, коричневые и серые пятна на стебле – не сортовая особенность, а следы гнили и грибковых болезней. Разумеется, такие цветы следует без сожаления браковать. Когда стебель постоит в воде, края среза отмирают и чернеют. Большинство флористов отрезают секатором потемневший участок, чтобы скрыть от покупателя несвежесть цветка.

Когда стебель постоит в воде, края среза отмирают и чернеют. Большинство флористов отрезают секатором потемневший участок, чтобы скрыть от покупателя несвежесть цветка. Поэтому нужно избегать роз с аномально коротким стеблем, наверняка они застоялись в магазине и их неоднократно подрезали. Лучше избегать и другой крайности – роз метровой высоты, потому что чем длиннее стебель, тем сложнее воде подниматься к бутону. Для высоких букетов сложно подобрать вазу, их приходится размещать на полу, что создает неудобства. Оптимальная высота розы 40-45 см, не зря в цветочных салонах это самый популярный размер.

-7

Проще всего определить свежесть растения, взглянув на срез – он должен быть светлым, сделанным под углом
около 45 градусов.

4. Листья

Свежие розы имеют зелёные или тёмно-зелёные листья, направленные вверх. Долго хранившиеся растения начинают терять листву. Если на листьях есть белый налет, значит, растение больно мучнистой росой и долго не простоит. Это же относится и к экземплярам с мелкими желтыми или оранжевыми пятнами – они больные ржавчиной. Существует множество болезней роз и все они проявляются пятнами разнообразного цвета и формы. Нужно выбирать в магазине цветы с зелеными, здоровыми листьями без подозрительных отметин. Листья подскажут, насколько правильно и аккуратно цветы перевозили – если много сломанных пластин, розу лучше отложить в сторону.


Признаки несвежести цветов

Какие цветы однозначно не стоит приобретать?
Вот признаки, по которым вы
безошибочно определите брак:
Растения, у которых листья полностью удалены, скорее всего старые или больные, и флористы попытались это скрыть. Исключение – покупка готового букета. В этом случае большую часть листьев удаляют, чтобы они не мешали флористу аккуратно соединить стебли в пучок.

  • Мягкие стебливнутри развилась гниль
  • Чашелистикибурые, направлены вниз
  • Лепесткилегко снимаются с бутона
  • Бутоны покрыты каплями водыможет развиться гниль
  • Срезна стебле темный
  • Бутоны чересчур плотно закрытыцветок срезали раньше времени

Как обманывают покупателей

-8

Цветы

Некоторые продавцы, чтобы продать старые, давно хранящиеся розы, которые со дня на день начнут гнить, посыпают края бутонов блестками или закрашивают лепестки блестящим лаком. Яркая краска скрывает несвежесть цветов. Часто в магазинах можно увидеть розы с бутонами в оболочке из флористической сетки – они выглядят необычно, привлекают внимание. Нужно иметь в виду, что, скорее всего, продавцы таким образом скрывают несвежесть цветка. Сетка механически сдавливает бутон, не давая ему раскрыться и осыпать лепестки. Стоит ее снять и цветок очень быстро придет в негодность. Вместо сетки продавцы могут использовать пленку, бумагу, резиночки.
Есть еще один варварский прием, опасный тем, что его не сможет обнаружить неспециалист – отпадающие лепестки приклеивают, чтобы они держались на бутоне или используют для этой цели скотч. Понятно, что такой цветок проживет после покупки считанные часы.
Увидев, что в магазине применяют перечисленные уловки, нужно его покинуть. Хорошие цветочные салоны, уважающие покупателей и ценящие свою репутацию, никогда не идут на такие ухищрения. Если клиент хочет украсить цветы сеткой или блестками, флорист это сделает на его глазах.

Что сделать после покупки

-9

Чтобы не пришлось выкинуть букет уже на следующий день, не оставляйте его без воды больше чем на один час. Дома снимите упаковку и подрежьте стебли на 1 см, заполните просторную, подходящую по высоте вазу отстоянной водой и поставьте букет вдали от отопительных приборов и сквозняков. Заботливо выбранные, правильно перевезенные и размещенные цветы будут радовать вас долгое время.

Наши розы всегда свежие

С уважением https://alohaflowers.ru

Еда
6,23 млн интересуются