Найти тему

ПАННО «ЭНЕРГИЯ» НА ЖИГУЛЕВСКОЙ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Рубрика: ГЭС И ИСКУССТВО

Редко встретишь такое впечатляющее произведение искусства, как панно на Жигулёвской ГЭС. Размещённое в машинном зале второй по мощности в Волжско-Камском каскаде гидроэлектростанции, панно «Энергия» приковывает внимание своим величественным видом и уникальностью исполнения.

Вячеслав Дмитриевич Герасимов, выпускник Строгановского училища, в 1975 году получил заказ на создание этого панно. Он уже был автором нескольких монументальных произведений, которые украшали многоэтажные дома в Ульяновске, а также заводы в Тольятти и Новокуйбышеве. Идея и концепция произведения заключалась в том, что энергетические комплексы подобны космосу, к покорению которого человечество уже давно стремится.

-2

Для панно была выбрана гладкая, ровная стена, находившаяся напротив центрального входа в машинный зал. Вячеслав Герасимов вспоминает: «На лепку у нас ушло 13 тонн глины, а панно в завершенном варианте весит более 30 тонн».

-3

Монтаж бетонных фрагментов производился машинными кранами. Размер панно – 9,5 на 13,5 метра. Затем был самый кропотливый, завершающий этап работы – оформление горельефа мозаикой. В качестве материала были выбраны кусочки гранита и мрамора, собранные из 40 рудников по всей стране. Мозаика кололась машиной для колки и вручную молотками, а затем раскладывалась по оттенкам - всего их в панно 88. Особенность горельефа в его двойном объеме, созданном как самим рельефом, так и сочетанием оттенков мозаики. Выкладкой занимались всего два человека – Вячеслав Герасимов и его помощник.

-4

Несмотря на то, что годы прошли с момента создания панно, качество работы Вячеслава Дмитриевича осталось на высшем уровне. Произведение до сих пор украшает Жигулёвскую ГЭС, словно говоря о невероятном мастерстве художника.