Целлофаном иногда называют любой прозрачный материал для пищевой (и не только) упаковки. Но верно ли это?
Давайте разбираться.
Полиэтилен - это синтетический полимер, который состоит из длинных цепей углеродных атомов, связанных с водородом. В зависимости от процесса производства и типа полиэтилена, он может быть высокого давления (ПВД), низкого давления (ПНД).
Целлофан производится из целлюлозы, полученной из растительных волокон, таких как древесина, хлопок или лигнин.
Целлофан изобретен в 1908 году. Изобрел целлофан швейцарский ученый и технолог производства текстиля Жак Эдвин Бранденбергер. По легенде, в начале 1900-х годов во время посещения ресторана Бранденбергер увидел, как официант меняет скатерть, испачканную пролитым вином, и решил разработать легкое гибкое и водоотталкивающее покрытие для тканей, которое не впитывало бы разлитую жидкость, а отталкивало ее.
Полиэтилен был изобретен раньше целлофана - в 1898 году немецким химиком Гансом фон Пэхманном, который совершенно случайно открыл полиэтилен. Он нагревал диазометан и в ходе реакции получил из него термопластичный полимер этилена. Но первый фасовочный пакет был изобретен только в 1957 году. Таким образом, использоваться в промышленных масштабах полиэтилен стал намного позже целлофана.
В чем разница:
- Полиэтилен
-обладает высокой прочностью,
-высокой гибкостью и устойчивостью к воздействию химических веществ.
-имеет низкую проницаемость для газов и жидкостей, что делает его идеальным материалом для производства пластиковых пакетов, пленки и труб.
- используется в упаковочной промышленности для производства пластиковых пакетов, пленки, пузырчатой пленки
-используется для изготовления пластиковых бутылок, труб, контейнеров - Целлофан
-менее прочный,
-но более гибкий по сравнению с полиэтиленом.
-обладает хорошей проницаемостью для газов и влаги, что делает его полезным для упаковки пищевых продуктов, таких как конфеты и сигареты.
-имеет низкую устойчивость к воздействию влаги и может быть поврежден при длительном контакте с водой.
-используется для упаковки пищевых продуктов, цветочной промышленности, а также в качестве покрытия для книг и документов, чтобы защитить их от пыли и влаги.
-используется в производстве пленок для киноиндустрии и в медицине для изготовления некоторых типов медицинских перевязочных материалов.
Популярность целлофановая пищевая упаковка получила потому, что она позволяла рассмотреть продукт, потрогать его или повертеть в руках, чтобы оценить качество со всех сторон. То, что покупатель имел возможность более детально ознакомиться с товаром, значительно увеличило количество случайных покупок, то есть покупок, совершаемых не по необходимости, а под воздействием мимолетных желаний. Покупать товары в прозрачной упаковке хотелось чаще, чем продукты, запакованные в оберточную пищевую бумагу или в картон. Кроме того, прозрачная упаковка из целлофана ассоциировалась с тремя качествами, важными для успешных продаж: блеском, чистотой и свежестью.
Эти качества стали со временем соотноситься с полиэтиленом, который сейчас активно используется в упаковочных решениях.
Надеемся, мы смогли помочь разобраться в этом непростом вопросе. У целлофана, как и у полиэтилена своя безумно интересная история. Это совершенно разные упаковочные материалы и ни в коем случае нельзя называть полиэтилен целлофаном.
Ставьте лайк, а мы обязательно вернемся на следующей неделе с порцией нового материала.