Найти в Дзене
Юрий Головлёв

О репрессиях

Ответ на Дзене-канале "Тёмный историк" к статье "К слову о «наступательной» доктрине Красной Армии":

ivan i., это всё не так.

3 марта умер замечательный учёный-историк, главный научный сотрудник Института российской истории РАН - Юрий Николаевич Жуков. Он написал несколько книг, основанных на архивных документах, о той эпохе. Например, "Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933-1937 гг", или "Сталин: тайны власти" и т.д. У него на эту тему вышел шеститомник - и это академические исследования. Почитайте, очень многое вас удивит и перевернёт всё понимание того времени.

Например, политические репрессии развернул не Сталин, а его противники, скрытая оппозиция в лице первых секретарей обкомов и республик. В ответ на политические преобразования, которые затеял Сталин - он пытался отстранить партию от управления страной и ввести демократические, открытые, всеобщие и альтернативные выборы. Конституция 1936 года - первый этап этой реформы; она была самая демократичная Конституция той эпохи. Следующий этап - всеобщие выборы - Сталин проиграл: ему не удалось принять новый избирательный Закон. Выборы должны были состояться в 1937 году (даже образец бюллетеня был разработан и напечатан - Жуков нашёл в архиве и опубликовал), но оппозиция воспрепятствовала, и Закон не был принят. Вот после этого они и начали репрессии, целью которых было укрепление личной власти на местах: они убирали конкурентов и запугивали народ. Сталину с большим трудом осенью 1938 г удалось устранить из НКВД Ежова и остановить маховик репрессий. Берия, между прочим, совместно с Вышинским, провёл огромную работу и из лагерей и тюрем выпустили около 1 млн человек.

Троцкий как раз был против коллективизации и индустриализации, он готовил мировую революцию и даже за границей, куда его выслали, создал свой Интернационал - третий. А второй, Сталинский, после ареста Зиновьева стал заниматься сбором информации и подготовкой кадров для компартий других стран. Но даже его Сталин ликвидировал во время войны по настойчивым просьбам союзников.

После коллективизации, которая закончилась только в 1937 г, сбор товарного зерна вырос в разы и крестьяне стали жить лучше. В Китае Сталин помогал национально-освободительной войне китайцев против японцев и поддерживал Гоминьдана, который не был коммунистом. В Испании поддерживал борьбу победивших на выборах республиканцев против монархистов Франко, которых поддерживали немецкие и итальянские фашисты.