Найти в Дзене
H2_AUTO

Водородная психология: закономерности становления

Водородная психология: закономерности деятельности участников инновационного рынка

(ключевые слова: водород, водородная энергетика, водородное топливо, топливные элементы)

Возвращаясь к термину АНОМИЯ, который ввел Э. Дюркгейм в XVIII веке, в части касающейся развития водородной энергетики, следует иметь ввиду, что в определенном смысле старые идеалы утеряны, а новые только начинают зарождаться. Это касается не только нашей страны, но и всего мира. Энергетический разворот, о котором сегодня так много говорят, одно из таких явлений.

Одной из проблем развития в нашей стране водородной энергетики является попытка "лечения симптомов" водородного застоя. В психологии это называется симптомоцентрическим подходом. Мы видим, как наши коллеги объединились вокруг формального способа решения этой проблемы. Речь идет о тратах средствами бюджетных учреждений и госкорпораций корпораций для достижение формальных показателей или работ репутационного типа. Не "лечатся" причины возникновения Аномии. Да, формально нам (НП НАВЭ) удалось сломать нигилистический настрой некоторых академических сфер и институтов развития и даже ФОИВ в области водородных технологий. Тема актуализации нормативной правовой системы в сфере технического регулирования и стандартизации сдвинулась с мертвой точки. Более пяти ТК Росстандарта разрабатывают новые стандарты, значительная часть которых гармонизирована с ИСО и МЭК.

Вместе с тем мы столкнулись с несколькими синдромами: "суеверная стандартизация" и "эфемерная стандартизация".

"Суеверная стандартизация" характеризуется устаревшими, а иногда даже утопическими понятиями, о том что "уважаемый" субъект рынка водородных технологий должен иметь все свое, а стандартизация, навязываемая со стороны зарубежными "партнерами" нежелательна для отечественных компаний по ряду позиций (которые, как правило, не указываются). При этом даже менеджеры высшего звена часто путают зарубежную стандартизацию (понятие не определено 162-ФЗ ) с международной, применение которой по закону является приоритетным и всячески поддерживается государством.

"Эфемерная стандартизация", по существу элемент сдерживания развития водородных технологий, направленный на формирование регуляторных барьеров, необоснованно затрудняющих развитие инновационной деятельности. Например, организации путаницы в понятийном аппарате. Характерным примером такой путаницы является термин "ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ". Русское слово на основе иностранных корней. Термин "народный" широко прижившийся в стране, но не очень четко определенный нормативно. Самое простое было бы приравнять его к международно-принятому термину - электрическое транспортное средство (Electric Vehicle). EV - транспортное средство с электрическим приводом. Следует иметь ввиду, что в международных стандартах термин Electromobile не используется. Но, например, некоторые наши коллеги посчитали целесообразным электромобилем называть электрическое транспортное средство, которое заряжается от "розетки". Часто в противовес международным требованиям создаются новые "сущности", которые запутывают пользователей национальной стандартизации. Международные стандарты принимаются с участием Росстандарта и каждый желающий имеет возможность предложить международному сообществу свои предложения. Многие этого не делают, потому что не хватает компетенции при общении на международном уровне, но дома "на кухне" часто демонстрируют свою местническую псевдооригинальность. При этом принятие единой терминологии на этапе формирования международных стандартов происходит очень "болезненно" и участники договариваются с трудом. Это необходимо ценить потому, что они создают однозначность международной терминологии. Таким образом, поверхностное понимание своей "исключительности", которую пытаются демонстрировать некоторых участники национального рынка, требует применения ограничительных мер, исключающих явные признаки эфемерности.

Другим важным критерием проявления Аномии водородной энергетики является отделение инновационного развития водородных технологий от нормативного правого регулирования в области технического регулирования и стандартизации. Это явление связано с тем, что идеалы Госстандарта СССР устарели, а новые идеалы формируются в условиях отсутствия реальной школы рыночного применения технического регулирования и стандартов. По существу, сами регуляторы "запутались" в основных принципах добровольности применения стандартизации, которая фактически обернулась принципом добровольности неприменения стандартов. Складывается впечатление, что формы участия частных предприятий в вопросах стандартизации без изменения переносятся на бюджетные организации и государственные корпорации. Действительно, говоря о частном предприятии, трудно себе представить, что его менеджмент будет работать себе в убыток. Для таких предприятий добровольность применения в любой форме допустима и оправдана. Другое дело "государевы" предприятия. Пренебрежение национальной, межгосударственной и международной стандартизацией лишает государство возможности контролировать технический уровень разработок, осуществляемых за счет бюджета или использования государственных средств, например, госкорпорациями. Результаты такой эфемерной работы в сфере водородной энергетики очевидны. Их наличие продемонстрировано самим ходом истории застоя водородных технологий в нашей стране. НИИ РАН и Институты развития не представили существенных разработок для постановки водородных технологий на производство, очень болезненно реагируют на критику недостатков в работе со стороны гражданского общества и пытаются с использованием репутационных технологий сделать хорошую мину при плохой игре (в определенном смысле, конечно).

Видимо, необходимо ставить вопрос о "водородной" психологии, связанной с изучением закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей, продвигающих применение водородных технологий и осуждающих эту деятельность. Важно, что последние имеют негативное отношение к теме энергетического "поворота", не вникая даже в суть проблемы.

Очевидно, что научное сообщество, увлекшись "короткими" деньгами, в том числе и для содержания огромной научной базы и обслуживающего персонала бюджетных учреждений, за отдельными "деревьями" на опушке леса, перестало видеть "рамень" (лес). Наоборот, опираясь на псевдонаучные знания отдельных бывших чиновников Минобрнауки (В.Медведев) и Росстандарта (М. Ломоносов), эти деятели откровенно сдерживали опережающее развитие стандартизации водородных технологий в научной среде и среди участников инновационной деятельности , в частности.