Найти в Дзене
Pedant.ru

Старые смартфоны могут быть опасны — и вот почему

Пользователи находятся в бесконечной погоне за технологиями, поэтому меняют телефоны почти каждый год. Что происходит со старыми устройствами? Иногда их продают, но обычно такие девайсы отправляются на вечное хранение к другим ненужным вещам.

Не все знают, что б/у девайсы представляют серьезную опасность. В чем она заключается? Об этом расскажем далее.

Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 143 городах и 576 сервисах, в вашем городе, скорее всего, тоже. Адреса сервисов и цены на ремонт телефонов смотрите на нашем сайте.

Почему необходима правильная утилизация телефонов

Старые модели телефонов имеют откровенно устаревшее ПО. Кроме медленной работы и невозможности обновить софт, они несут угрозу в виде потенциальных хакерских атак. Взломать такие смартфоны очень просто, что в итоге может привести к потере личных данных и денежных средств.

ВАЖНО: Именно по этой причине компания Google в недавнем прошлом закрыла доступ к приложениям с OS Android до 2.3.7 включительно.

-2

Низкая взломостойкость характерна и для относительно старых iPhone. Так, устройства с уязвимыми процессорами А5-А11 выпускались с 2011 по 2017 годы. К ним легко получить доступ извне, чтобы похитить любые хранящиеся в памяти данные.

Еще одна причина отказаться от устаревших устройств — их нестабильная работа. Из-за отсутствия свежих версий программного обеспечения телефоны тормозят, у них возникают баги и самопроизвольные закрытия приложений.

Даже если старый девайс показывает стабильную работу, то его аккумулятор неизбежно деградирует. Батарея может отказать в любой момент, в том числе во время использования устройства. А если она несъемная (что почти наверняка), то для доступа к хранящимся данным придется производить дорогую замену аккумулятора.

Если предыдущие причины относятся к удобству использования смартфонов, то следующая связана с безопасностью. Главный негативный момент б/у-смартфонов кроется в возможности их возгорания. Точней, вспыхнуть может батарея, которая нередко перегревается. Если подобное происходит в руках, пользователям грозят ожоги рук и лица. Когда смартфон загорится где-нибудь на полке или в ящике стола, то неизбежен пожар.

Возгорания телефонов — это не абстрактные предположения, а примеры из реальной жизни. Например, в США девайс неожиданно вспыхнул в руках девочки-подростка, которая лежала на кровати. Ребенок остался невредим, но обстановка комнаты получила ущерб. Более страшный случай произошел в Индии. Там гаджет взорвался в руках у 8-летнего ребенка, в результате чего тот погиб.

В РФ недавно также случались похожие инциденты. Так, в 2022 году 12-летняя девочка случайно надавила на аппарат, лежавший у нее в кармане. Смартфон почти сразу взорвался. Ребенок получил серьезные ожоги тела и конечностей, поэтому был вынужден долгое время восстанавливаться в больнице.

Самый свежий пример — взрыв телефона в Красноярске. Это произошло в 2023 году и опять с участием ребенка. Он поставил устройство заряжаться недалеко от своей кровати и лег спать. Вскоре прозвучал громкий хлопок, от которого владелец проснулся и увидел пылающий телефон. На свой страх и риск он потушил огонь, хотя все могло закончиться иначе.

В следующей статье мы расскажем, как можно безопасно избавитсья от старых смартфонов без вреда для экологии. И даже с пользой.

✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.