Здравствуйте, уважаемые друзья! Приморский парк Победы находится на Крестовском острове, кстати, станция метро, на которой мы вышли из подземки, так и называется. Выйдя из метро, да и потом в самом парке, первое, что бросилось в глаза – это большое количество сотрудников полиции и Росгвардии, оказалось, что на Газпром-Арене проходил футбольный матч Зенит – Спартак, вот их и понагнали, чтобы фанаты чего не натворили. Кстати, до Газпром-Арены мы тоже дойдем, но позже. Тут же, недалеко от станции метро, находится и центральный вход в парк. Сам парк довольно большой и занимает около трети острова, на его территории, кроме зеленых насаждений с тенистыми аллеями, есть еще несколько прудов. А около четверти территории всего парка занимает парк аттракционов «Диво-Остров» с многочисленными головокружительными и экстремальными аттракционами. Вот с него мы и начнем.
«Диво-Остров».
Сразу скажу, я не любитель экстрима, мне его в свое время хватило сполна, поэтому в эту часть парка я не пошел, а вот мои девчонки туда заглянули. Кроме того, что дочка прокатилась на нескольких аттракционах, слава Богу, не самых экстремальных, они еще там сделали несколько фотографий, которые я Вам с удовольствием покажу. Про сами аттракционы долго рассказывать не буду, скажу только, что некоторые из них действительно экстремальные, а крики и визги с них слышны по всему острову. Но есть еще и колесо обозрения, на котором жена с дочкой тоже прокатились.
А еще там есть различные тематические площадки, инсталляции и причудливые очень красочные скульптуры. Думаю, детям это очень нравится!
Ну а кому интересно, вот Вам план парка развлечений и цены на билеты.
«Японский парк».
Пока наши девчонки развлекались в парке аттракционов, мы с сыном пошли изучать сам Приморский парк, и первое, на что мы набрели, это небольшой пруд с утками, а также с несколькими деревьями сакуры на берегу и Каменным фонарем рядом с ними. Напомню, что были мы там 7 мая и сакура во всю цвела и радовала глаз многочисленных отдыхающих в этом парке. А прудов в этом парке несколько, этот называется Крестовый, потому что он сделан в форме креста, если смотреть сверху, с островом в центре.
А Каменный фонарь – это отдельная история! Он был подарен муниципалитетом города Осака Санкт-Петербургу в честь 300-летия основания последнего и в знак дружественных отношений между городами-побратимами. Все это написано на находящейся рядом мемориальной доске, а еще там написано, что «такой же фонарь установлен в 1908 году в Осака, в саду «Кэйтакуэн», созданном мастером ландшафтного дизайна Дзикэй Огава». А для чего такой фонарь нужен – там тоже написано: «для приема гостей в японском саду с целью созерцания прекрасного зимнего пейзажа». Пейзаж, конечно, был не зимний, но сакура выглядела прекрасно!
Аллея «Дружбы городов».
То, что Осака – город-побратим Санкт-Петербурга, мы уже поняли, но это не единственная в парке вещь, связанная с этим словосочетанием. Параллельно главной аллее парка проходит аллея Дружбы городов. Здесь с 1966 года делегаты разных стран мира сажают деревья и цветы. По южной стороне аллеи между деревьями установлено 20 гранитных камней с надписями на лицевой грани, по северной стороне установлено 4 таких камня. Все, конечно, я фотографировать не стал, но некоторые из них я Вам покажу. Правда дружба с большинством из них сейчас осталась только в этих камнях!
Фонтан.
Ну а мы идем дальше и выходим на Центральную площадь, она действительно центральная, потому что находится в самом центре парка, а от нее радиально расходятся несколько аллей. Долгие годы эту площадь украшала декоративная ваза, установленная на постаменте в центре нее и ставшая одним из символов парка, но изначально, после войны, на Центральной площади планировалось сооружение фонтана, однако этот план был реализован лишь в 2011 году. Теперь эту площадь украшает большой многоструйный фонтан.
Девушка, встречающая победителей.
А если пройти за фонтан и немного правее, то недалеко от фонтана на северо-западной аллее, можно увидеть скульптуру «Девушка, встречающая победителей». На сколько я знаю, эта скульптура была выполнена в начале 1950-х годов студенткой Высшего художественно-промышленного училища под руководством архитектора А.И. Прибульского, как дипломная работа. А потом этот самый архитектор настоял, чтобы ее установили именно здесь. В 1955 году ее здесь и установили.
Памятник морякам-десантникам.
А если от фонтана пойти левее, то здесь мы видим другую скульптуру, это «Матрос-черноморец», именно так – черноморец, а не балтиец, потому что эта скульптура была подарена Ленинграду в 1957 году моряками Черноморского флота, как память о всех моряках-десантниках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Бронзовая фигура матроса в бескозырке и развеваемой ветром плащ-палатке, с автоматом на груди, установлена на гранитном постаменте.
Лебяжий пруд.
Во всем парке только эти два памятника напоминают о том, что это, все-таки, парк Победы. А вообще он был образован 7 октября 1945 года в честь морских побед в Великой Отечественной войне, но почему-то других атрибутов, традиционных для таких парков, я там не нашел. Но погулять в этом парке приятно, особенно вдоль многочисленных прудов. Про один пруд я уже рассказал, а вот и другой пруд, который привлек мое внимание, во-первых – потому, что он большой, во-вторых – на его берегу есть симпатичная беседка-ротонда, а в-третьих – в этом пруду плавают красивые птицы, потому он так и называется – Лебяжий пруд.
После этого мы объединились с нашей женской половиной, и все вместе пошли обходить Газпром-Арену, чтобы полюбоваться чудесными видами на закате с Яхтенного моста и Новокрестовской набережной. Но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз, не пропустите – будут прекрасные фотографии!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!