Бывают ситуации, когда все сложно и запутано, бывает, что уже нет сил, сложно принять решение, появляется жалость к себе… Что делать? Кому идти?
У каждого приходит, то самое время, когда каждый из нас хочет стать лучше и поменять свою жизнь. Тогда мы находим новое окружение, планируем что-то новое, вводим спортивные привычки, начинаем просыпаться раньше всех и мелкими шагами мы достигаем свой успех.
Но чаще всего получается обратная сторона: когда хочется все бросить при первой неудачи. Стоит нам только споткнуться, упасть и сразу возвращаются вредные привычки, азарт падает, удачные проекты ломаются и наступает апатия.
Так есть ли выход из этой депрессивной трясины? Конечно же да!
Все зависит от того насколько быстрее вы “встанете с колен”, когда упадете. Ваша скорость успеха зависит от вашей скорости подъема. Люди из-за этого и делятся на две категории:
- Те кто годами грязнет в своих мыслях “какой же я неудачник” и “как же мне не повезло в жизни”.
- И те кто через пару минут осознают свои ошибки и двигаются к новым вершинам.
Важно не то сколько было у тебя неудач и падений, а как быстро ты смог подняться и пойти дальше.
Хочу вам подарить инструкцию, которой пользовалась лично и она же помогла мне больше не сдаваться. Раньше мне важно было знать: а что же обо мне подумают, как же избежать свои ошибки, чтобы никто не заметил, зачем я вообще полезла во все это дело и т.д.
В один миг я проснулась и сказала себе “ХВАТИТ!” Хватит зацикливаться на негативе, провале, неудачи. Есть 3 шага, которые помогли мне быстро подняться, трансформироваться и направить энергию в продуктивность.
ШАГ. 1.
Когда вы только допустили какую то ошибку разрешите себе прожить эти эмоции. Очень важно позволить себе ощутить грусть, злость, разочарование. Вместо того чтобы думать о неудачи, думайте о том, что вы испытываете, проследите все свои эмоции. "Я злюсь", "Я испытываю гнев", "Я ощущаю отчаяние", бейте грушу, закричите, рыдайте, если этого хочется.
Запомните эмоции - это классно их не надо бояться. Именно эмоции помогают адаптироваться к стрессу и перенастроить организм к хорошему настроению и новым силам идти дальше.
ШАГ. 2.
Относитесь к себе, как к своему другу. Посочувствуйте себе, но не жалейте себя. В детстве за ошибки родители нас всегда ругали. Сейчас мы выросли, но нам по-прежнему не хватает этого наказания и гнева. Теперь вместо родителей мы сами начинаем себя осуждать совершив ошибку. Очень не просто поговорить с собой, как с другом, мы часто воспринимаем это как нытье и слабость. Но, если у вас получится найти в себе друга, не осуждать себя, а просто посочувствовать над тяжелым путем, который вы сейчас проходите, то вас ждет очень быстрое восстановление. Вы станете счастливее, смелее и будете легче переносить будущие неудачи.
ШАГ. 3.
После того как вы эмоционально прожили свою неудачу. Возьмите листок и распишите:
1) Все плюсы вашего провала
- Чему вы научились
- Как это поможет вам в будущем
- Чего вы избежали
- Как вы усвоили этот урок
- Что в будущем вы точно не повторите
2) Напишите конкретные минусы вашей ошибки. Возможно минусов не так много или они временные, а может быть эти минусы, когда-то станут плюсами.
3) Пропишите, как вы избежите в будущем подобную ситуацию. На холодную голову вы здраво оцениваете свой провал, вы не критикуете себя. Это не ваш провал, это ошибка кого то еще, а вы просто наблюдатель, помните это.
Итак, наказывать себя за ошибки нет никакого смысла. Лучше проживите свои эмоции, затем поговорите с собой как с другом и аналитически сделайте выводы из своей ошибки. Именно этот алгоритм поднимет вас с колен быстрее других, и вы пойдете покорять вершины дальше.
Если эта статья была полезной ставь лайк и не забудь подписаться. Совсем скоро я расскажу про свои привычки, которые изменили мою жизнь.