Продолжаю истории из Ставрополя. И наша субботняя поездка на муралы в Солнечнодольск пожалуй оказалась самым "вкусненьким" из этого приключения.
Другие удивительные истории из Ставрополья здесь:
Не спрашивайте, как мне удаётся все время оказываться в городах на букву "С", но этот город меня тоже удивил, что в общем-то уже неудивительно в моих ставропольских историях.
О Солнечнодольске и вообще о муралах я узнала накануне. Леночка организовала ребят, и раненько утром в субботу мы уже уселись в Лилину красивую машинку маленькой танцорской компанией и весело покатили в наше небольшое путешествие.
Погода была отличная, просто прекрасная для поездки выходного дня. Солнце, голубое небо, голубая машинка, много зелени и ветер в волосах. До Солнечнодольска от Ставрополя ехать чуть больше часа, а дорога просто потрясающая – сначала густые роскошно-зеленые леса, затем бескрайние просторы голубые полей цветущего льна, которые с дороги выглядят невероятно.
Мы даже остановились в одном месте у речки Егорлык попить чайку из термоса и подышать природой. По дороге обнаружили тутовник и это для меня всегда встреча с детством – большая шелковица росла у бабушкиного дома и его вкус я запомнила навсегда, хотя и всего несколько раз мы с мамой приезжали в гости на Кубань из Якутии.
В Солнечнодольске муралы завиднелись уже на подъездах. По дороге я изучила, муралы – это разновидность монументального искусства, от испанского muro – стена или mural – настенная живопись (как мне удаётся везде и даже на Ставрополье находить что-то испанское, тоже не спрашивайте).
Итак, мурал – это граффити во всю стену высотного дома. Отличается от, собственно, граффити наличием художественной ценности.
И муралы Солнечнодольска конечно впечатляют. Во-первых их больше сорока! Сколько точно, я так и не поняла, но это целый музей в городе. Во-вторых, они действительно очень крутые и смотришь разинув рот и поражаясь масштабу и мастерству художников.
А в-третьих, они появились, как оказалось, в 2021-м году, в рамках грандиозного фестиваля "Культурный код" при поддержке президентской платформы "Россия – страна возможностей", когда 60 художников из 16 стран создавали свои картины под открытым небом.
И я не поняла, почему он не освещался масштабно? Почему страна не знает о таких событиях? И оказывается даже наш новосибирский художник ездил на этот фестиваль и его работа там тоже представлена (она на фото ниже).
Абсолютно точно на это стоит посмотреть своими глазами. Хотя несколько муралов оказались испорчены стараниями ЖКХ, которая реставрирует "поехавшие" по стыкам дома (на фото полка с книгами).
Жаль, что не предусмотрели этот момент перед фестивалем, хотя некоторые муралы сделаны на больших плитах, которыми поверху выложена торцевая стена дома. Вот им, я надеюсь, ремонтные профилактические работы не грозят.
А сам городок очень милый, тихий, спокойный. К тому же стояла жара и у меня местами было ощущение, что мы одни в этом утомлённом солнцем городе. Мы взяли мороженку и водичку, прогулялись и у водохранилища – очень красивые виды там и лодки так художественно привязаны к колышкам, но совершенно непонятно, как рыбаки в них попадают?
От набережной мы прошлись почти по всему маршруту с помощью карты муралов. Хорошенько так изжарились и пошли искать кофейню, но все было закрыто по причине отсутствия воды в городе, в итоге нашли пиццерию, где и охладились наконец.
После этого посмотрели оставшиеся несколько муралов по маршруту и уже пора было возвращаться, так как вечером ещё нас ждал форро мастер-класс на Комсомольском пруду.
Но об этом, а также обо всем остальном, что случилось в этот переломный для меня вечер, в следующей истории!
По бюджету:
такси до автостанции – 117 руб
мороженое и водичка – 107 руб
пиццерия – 250 руб
Весь трек вместе с вечером вышел 22600 шагов — огонь!
Возила в Солнечнодольск нас Лиля, за что ей большущее спасибо и много обнимашек! А также благодарность за компанию Витале, и Леночке – особая благодарность, как нашему проводнику по этому гигантскому Музею!
Не представляю, как бы я там блуждала самостоятельно🙏❤️
Предыдущие и будущие истории из Ставрополя здесь:
***
Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!