Идея пошива пледа из ненужных свитеров не нова, но актуальна, особенно для человека творческого и любящего вдохнуть в старую вещь новую жизнь. Конечно же, можно все раздать и не заморачиваться, и купить что-нибудь обыденное, так и время сэкономим и нервы будут в порядке. Но, творческий человек не простит себе, если не воплотит увиденный им узор в этих лоскутах. Так приключилось и со мной.
Не имея опыта и горя желанием создать плед, я погрузилась в творческие закоулки ютуба. От разнообразия методов и техник разбегались глаза. Мозг лихорадочно кричал, как всё это применить на практике к своему материалу? Методом проб и ошибок выстроился план работы.
Для начала определила для себя, буду ли использовать лоскуты одного размера или буду создавать геометрическое разнообразие. С одной стороны, геометрическое разнообразие не требует точности стыковочных швов, но обрабатывать такую мозаику довольно сложно. Поскольку, я человек любящий структуру и строгость, то остановилась на лоскутных квадратах одинакового размера.
Следующим этапом определила размеры квадрата по шаблону которого собралась отмерять лоскуты - 20 см х 20 см. На вскидку, между лоскутами разного размера, размер 20 см х 20 см мне показался более оптимальным и привлекательным для глаза.
С энтузиазмом взялась за дело, вооружилась раскроечным ковриком для резки формата А4.
и роликовым ножом для пэчворка
Итак, сделав из картона макет квадрата, начала нарезать квадратики. Нарезав квадраты, выкладываем квадратики на полу и начинаем создавать рельефный рисунок. Руководствуясь тем, что темное должно чередоваться со светлым.
Следующий этап сшивания. Сшиваем квадратики в линейки. А уже линейками по вертикали сшиваем в полотно, стараемся стыковать швы замочком. Следующим этапом нарезаем из ткани полоски и создаем эффект витража.
Следующим этапом готовое полотно расстилаем на нижний слой ткани, расстеленной на полу. К полу края приклеивала скотчем, чтобы не сдвигались. Ткань нужно брать с запасом по периметру, предварительно постирав и отутюжив, для исключения усадки и деформации изделия из-за усадки. Я брала чёрную бязь и из неё же делала витражные полоски. Оказалось, что заключительный этап самый сложный и тяжелый. Начиная с центра скалывала каждый квадратик по центру и четырем сторонам к нижнему полотну. В эти моменты очень пожалела о заброшенной йоге. Теперь, по витражным полоскам прокладываем декоративную строчку, тем самым пришивая квадратики к нижнему полотну. И заключительная часть – окантовка. И вуаля, наш плед готов.
Ошибки и сожаления)
Итак, сделав из картона макет квадрата, начала нарезать квадратики. И вот первых три ошибки, которые были допущены:
1. Отвлёкшись на более срочное дело, и через время, получив замечательную линеечку квадратик, не удосужилась сопоставить размеры с макетом и продолжила нарезать квадраты под новенькую козырную линеечку. Более того, эту ужасающую по своему масштабу ошибку я определила, когда собрала полотно и обнаружила разницу в краях изделия. Рыдая, пришлось всё распарывать и уравнивать квадраты.
2. В процессе сшивания оказалось, что трикотажная ткань тянется во все стороны как ей заблагорассудится. Разное по текстуре и растяжению полотно жило своей жизнью. Вязаная ткань была не пропарена и не посажена на флизелин. Не нужно пропаривать сильно, слегка пропаривая приклеивая к флизелину мы добиваемся превосходного результата – квадраты будут держать форму, полотно отлично сшивается и начинает играть. Очень жаль, что понимание этого пришло слишком поздно.
3. Резать на квадраты нужно было после пропаривания и приклеивания на флизелин. Причем, не откладывать подготовку квадратов на потом, а нарезать квадраты одним махом.
Ну что же поделаешь. Век живи – век учись.
P.S. Буду ли я еще делать пледы из свитеров? Пожалуй ДА, еще один сделаю и сделаю его досконально правильнее и повеселее.