Найти тему

1. Мужчины тоже плачут

На той самой СтудВесне. 4 апреля 2008 год
На той самой СтудВесне. 4 апреля 2008 год

Сегодня проводил консультацию с молодым человеком. В какой-то момент он сказал, что от услышанного наворачиваются слезы. Я тут же отреагировал: "Пусть выйдут". Однако слезы так и не пролились: они были сдержаны.

Налицо, вероятно, самый популярный подход к неприятным чувствам: прерывание или запрет. Мальчиков с детства учат не плакать, подавлять чувства, мол, плачут только слабаки, мужчины не плачут, не будь нытиком и прочее.

Когда-то я жил также, более того, в таком стиле воспитывал и старшего сына. Безусловно, важно, чтобы мальчик привыкал к трудностям, закалял дух, не опускал руки из-за неудач, не плакал по пустякам и прочее. С этим полностью согласен, но есть нюанс…Как бы не перегнуть. Ребенок может вырасти бесчувственным, жестоким, холодным и закрытым.

Сейчас говорю мальчикам: «Если по-настоящему больно, обидно, хочется плакать - отойди в сторону и поплачь. Иногда и мальчики плачут, это нормально". Почувствуйте разницу.

На моих консультациях слезы на глазах мужчин - нередкость. Более того, порой становлюсь свидетелем настоящих рыданий. В такие моменты стараюсь скорее выйти из комнаты: боюсь помешать.

Прекрасно понимаю, что с человеком происходит нечто очень важное.
Пока жду, испытываю искреннюю радость, наполняюсь к человеку уважением и восхищением. Мужчина встретился с чувством, которого ужасно боялся, от которого всю жизнь бежал. Нашел в себе смелость пропустить боль через себя, встретиться с главным страхом и не отступить. Не он ли – настоящий мужчина?!

Когда все утихает, замечаю, как человек меняется и физически. С лица уходит напряжение, какая-то острота его форм, глаза приоткрываются, взгляд становится мягче, чище, глубже, появляется едва заметная улыбка, объем вдохов и выдохов увеличивается, грудь расправляется, а плечи приподнимаются.

Отключить чувства, заморозить их, сдержать, подавить - дело нехитрое, так может каждый, собственно, многие так и живут. А вот иметь храбрость и силу честно проживать, как приятные, так и неприятные чувства – под силу далеко не всем.

Всплывают в памяти события из моей жизни. Мне тогда было лет 20-ть. Во внешний мир тогда демонстрировал самоуверенность, успешную жизнь студента: КВН, сцена, поклонницы, наигранный оптимизм. Настоящие чувства искусно скрывал за маской фальшивого позитива. И в тот момент умерла мама…

Для большинства людей смерть матери - настоящая трагедия. Начинается траур, люди убиты горем, подолгу плачут, рыдают, никак не могут прийти в себя. Я же – через 2 дня после похорон участвовал в СтудВесне, играл в КВН, весело шутил, танцевал на сцене. Многие знакомые так и не узнали, что мама умерла.

Что же произошло? Я запретил себе плакать, приказал не испытывать скорбь, убедил себя, что ничего страшного не произошло. Вероятно, объяснил себе, что сейчас не время слез, плакать буду «Потом».

Сейчас понимаю, что психика потерю любимого человека «переварить» и не могла. В попытках меня спасти, она отчаянно отвлекала, а эти события из памяти старалась скорее стереть. Вряд ли я смог бы тогда пережить горе: эмоциональных ресурсов бы не хватило, от невыносимой боли сердце могло просто разорвать.

Несколько лет назад, когда писал главу о смерти матери, вспомнил те трагические события, и произошло нечто важное. Настало это «Потом». Пришла «весна», вместе с ней и «оттепель», то замороженное чувство оттаяло. Настало время вернуть эмоциональный долг, и «переварить» то горе.

Плотину прорвало. Долгие годы успешно сдерживал слезы и скорбь: морально-волевых сил на это было достаточно. Однако они закончились, и эмоции, терпеливо ожидавшие своего звездного часа, хлынули наружи. Тем самым проявились в материальном мире. Я рыдал… Рыдал честно, искренне, основательно, обильно, долго, со слезами, соплями, слюнями, выл, скулил, про себя что-то мямлил и причитал.

Конечно, со стороны картина малоприятная, неприглядная, но важнее то, что происходило внутри. Душа облегчалась, очищалась и исцелялась. То, что должно было произойти еще в 2008-м году, на похоронах мамы, произошло спустя 10 лет. И это прекрасно!

Для полного исцеления того случая было недостаточно. Позднее, вспоминая смерть мамы, тоже плакал, но уже не так отчаянно. С каждым разом слез становилось все меньше и меньше.

Недавно был на могиле матери, уже по привычке готовился, что снова придется плакать. С удивлением обнаружил, что больше не хочется, слез в душе не осталось, все они выплаканы. А внутри спокойствие, светлая грусть, и легкое сожаление о том, что мама ушла слишком рано, без желания прошлое изменить.

Если написать очень-очень грубо. Мне нужно было выплакать 500 слез, я это и сделал. Не 498, не 499, а именно 500. Допускаю, что изначальная цифра могла быть большей, например, 550. Что ж поделать, тогда придется еще пореветь). Я убежден, чтобы закрыть вопрос: выплакать нужно все, до единой слезинки.

За последние годы плакал много. Очень рад, что эта способность, потерянная в детстве, вернулась. Теперь могу плакать не только от горя, но и от счастья, например, когда родился сын. Вернулась чувствительность. Я – живой, я – человек. Не так, чтобы плачу напоказ, по всяким поводам, но слез не стесняюсь. Недавно пересмотрел фильм «Титаник»: как тут не пореветь).

Таким образом, иногда и мужчине полезно и необходимо поплакать: события бывают разные. Мужчина – не бесчувственная машина, хотя иногда может ею казаться, он тоже человек, и все человеческое ему не чуждо.

Если хочется плакать – плачьте, не сдерживайте себя, пусть слезы льются. Вместе с ними выходит боль, душевная тяжесть, проживается горе. В общем, плачьте на здоровье (для физического и для психического). Когда в последний раз плакали вы? Сколько слез себе задолжали?