Всем доброго времени суток!
Давайте продолжим раскручивать самую животрепещущую тему в рядах владельцев котиков: белок в рационе. Многие считают, что именно белок является важнейшим компонентом питания, но это весьма спорное утверждение. Я бы сказал, что нет ничего "более" или "менее" важного, когда мы говорим о сбалансированном рационе. Индивидуальные потребности котиков сильно отличаются, и для кого-то самым важным компонентом может вовсе оказаться клетчатка. :)
Но откуда в сухих кормах вообще берется этот самый белок и какой он бывает?
Животный VS растительный белок
Это основные две категории, на которые делится весь белок: животного и растительного происхождения. Соответственно животный белок получают из продуктов животного происхождения: мясо, субпродукты, кости, перья, яйца, молоко и т.д. А растительный белок получают из растительных продуктов: кукуруза, горох, картофель, рис и т.д..
Что мы знаем о растительном белке в питании кошек:
1) Растительный белок может усваиваться так же и лучше, как и животный. Все дело в источниках этого самого белка. Например, белок кукурузы после термической и механической обработки приобретает усвояемость свыше 90%, что соответствует усвояемости мышечного мяса (и даже может его превосходить). А белок белого картофеля будет обладать, условно, такой же низкой усвояемостью, как и белок из костей.
2) В растительном белке может быть даже более высокий уровень незаменимых кислот, необходимых кошкам. Да, там однозначно не будет таурина, который содержится только в животных белках, но не стоит ожидать, что 100г пшеничного белка будет значительно хуже, чем 100г белка куриного бедра. Предубеждение это связано с тем, что белка в растениях меньше и при добавлении просто пшеничной муки в корм мы, конечно же, никогда не добьемся столь же высокой значимости, как у животного белка или даже цельных животных компонентов (мясокостная мука). Но в кормах, помимо цельных ингредиентов, используются растительные белковые концентраты, которые представляют из себя практически чистый белок. И 10г пшеничного белка практически не уступят в питательной ценности 10г сухого белка птицы.
3. Кукурузный белок оказывает более сильное "закисляющее" воздействие на pH мочи кошек, чем любой другой белок, включая животный. Его используют для естественной и безопасной профилактики заболеваний мочеполовой системы кошек, подверженных высоким рискам: домашние кошки, малоподвижные, малопьющие животные и т.д.
Какие компоненты состава содержат больше всего белка?
Конечно те, которые имеют в названии слово "белок" или "протеин" или "глютен", например:
- сухой белок птицы
- дегидрированный животный белок
- дегидрированный белок курицы
- яичный белок
- изолят растительного белка
- соевый белок
- кукурузный глютен
- и т.д.
Меньшее количество будут содержать такие компоненты, как свежее или дегидрированное мясо, потому что в первом случае объем продукта будет невелик после удаления влаги, и во втором (да и в первом) случае под "дегидрированным мясом" понимается мясокостная, костная, перьевая мука и т.д.. Содержание белка в таких компонентах будет зависеть от того, какое на самом деле используется сырье и из чего оно было изготовлено. Да, вот такая долгая цепочка.
Кроме того такие компоненты, как горох, чечевица или соя будут содержать достаточно большое количество белка, ведь на 100г продукта может приходиться в среднем от 20 до 40г белка.
Практически в любом сухом корме растительный белок будет присутствовать в значимых количествах. Это связано с тем, что количество растительных компонентов в сухих кормах достаточно велико. Например, даже в 30г рисовой муки будет 2г белка. А в 30г гороха - 8г.
Если производитель использует компоненты, богатые растительными белками, ему нужно меньше животного белка, чтобы добиться минимально необходимых значений белка.
Но зачастую использование растительного белка оправдано:
- если нужна профилактика различных заболеваний;
- если нужно увеличить общее количество белка;
- если мясные компоненты не дают необходимого содержания аминокислот (да-да, растительный белок способен исправить ситуацию).
Как мы определяем содержание белка в сухом корме?
Смотрим на гарантированный анализ. Он всегда будет там прописан, но называться может по разному: белок, протеин или сырой протеин и т.д.
Например:
Фармина НД Прайм для стерилизованных: сырой белок - 46%
АльфаПет для стерилизованных: сырой протеин - 35%
Алмо Натур Холистик для стерилизованных: белок - 31%
Флорида для стерилизованных: белки - 34%
Пурина Проплан для стерилизованных: белок - 41%
Перфект Фит для стерилизованных: белки - 37%
Что значит 37% белка? Это 37 грамм белка на 100 грамм корма.
Как видим, колебания в большинстве кормов совершенно незначительные. В среднем содержание белка всегда колеблется от 30 до 40%, а вот ниже или выше редко можно встретить.
Как правило, более высокий белок получить достаточно недешево. Корма с белком свыше 40% будут стоить дороже своих конкурентов. Если животное здорово, то верхнего предела белка для него не существует. Но убедитесь, что от количества белка не пострадало количество жиров, клетчатки или не возросли слишком сильно показатели минералов.
Белок ниже 30% оправдан либо экономией на ингредиентом составе (тогда корма понадобится больше, чтобы восполнить потребности кошки).
Либо вынужденными мерами в связи со снижением показателей фосфора и кальция, например. Это в основном относится именно к сухим кормам. До влажных продуктов мы еще обязательно доберемся, это более сложная для восприятия тема. :)
Давайте рассмотрим несколько примеров кормов и выделим в их составе все компоненты, которые содержат значимое количество белков. Это будут компоненты, которые либо содержат слово "белок" в своем названии, либо продукты, богатые белком (например, горох).
Пурина ПроПлан для стерилизованных с индейкой: индейка (20%), сухой белок птицы, кукурузный глютен, пшеничный глютен, яичный порошок - 5 компонентов (3 животных/2 растительных) и 41% белка
Алмо Натур Холистик с лососем: свежий лосось 26%, дегидрированный белок свинины 12,4%, дегидрированная говядина 10,4%, маисовый протеин, гидролизованные животные белки - 5 компонентов (4 животных/1 растительный) и 31% белка
Фармина НД Прайм для стерилизованных с курицей: Мясо курицы без костей (30%), дегидратированные белки птицы (курица, индейка) (28%), дегидратированные цельные яйца, сельдь, дегидратированная сельдь - 5 компонентов (5 животных) и 46% белка
Итак, у нас 3 корма, которые содержат одинаковое количество компонентов, содержащих существенно количество белка. Везде красивая цифра 5, а содержание белка при этом разное: от 31% до 46%.
Меньше всего белка содержит корм, который использует сочетание свежего мяса и мясокостных мук разных животных - это Алмо Натур.
А больше всего белка у Фармины, которая берет от жизни все, использует и свежее мясо, и белок и мясокостные компоненты и даже яйца. Но она и стоит существенно дороже, чем 90% кормов на рынке.
Оптимально поступил ПроПлан: соединил преимущества свежего мяса, белка, яиц и растительных компонентов.
Наверное, растительный белок дешевле, чем животный?
Зависит от того, откуда получен животный белок. Мясокостная мука может стоить 30р за кг, рыбная - 100р за кг, соевая - 300р за кг, очищенный животный белок в своей стоимости может доходить до 500р за кг. Стоимость свежего мяса и субпродуктов вы и сами знаете.
Поэтому добавление растительного белка, как правило, не оправдано попытками экономии, а скорее вынуждено. Переменных в этом вопросе достаточно много и самостоятельно вы никогда не высчитаете, сколько производитель сэкономил, а сколько потратил, чтобы показать миру свою рецептуру сухого корма. :)
Стала ли вам понятнее тема белка в промышленных кормах для кошек? Обращаете ли вы внимание на этот показатель в гарантированном анализе или берете корм, опираясь только на состав?