Найти в Дзене
Александр ФЕДОРОВИЧ

Механизм формирования нервного кашля и бронхиальной астмы #Психосоматика

Выделить механизм, на основании которого можно понять как формируются проблемы с дыханием, невозможно. Потому что такие моменты, как дыхание, сердцебиение, артериальное давление и температура тела очень плотно между собой связаны.

Выделить какой-то параметр, характерный для дыхания, не представляется возможным, поскольку это круг. Но в круг всегда есть вход. Вход в наш круг — это психологическая нагрузка.

Любой агрессивный внешний фактор приводит к повышению тонуса мышц, что вызывает замедление кровотока и рефлекторную остановку дыхания. Замирая, останавливая дыхание и задерживая кровоток, ситуация сходится к тому, что меняется pH крови. Накапливается углекислота, а в бронхах в это время начинается активная выработка слизи.

Следующий этап — это чувство удушья. Оно всегда рефлекторно сопровождается тревогой и реальным страхом смерти. Сколько можно задерживать дыхание организм не знает, но он ориентируется на химические процессы, и вслед за этим возникает глубокий вдох. На химическом уровне это будет определяться насыщением крови кислородом и, соответственно, сменой газового состава. Дефицит углекислоты будет приводить к смещению pH крови, что будет вызывать тонус мышц. Круг замкнулся. Вновь пришли к тонусу.

Внешне мы наблюдаем очень интересные, сложные и яркие ситуации. Например, на человека напала собака. Он испытал все прелести: задержку дыхания, повышение артериального давления, чувство пульса в ушах. Добежав до дома, он померил давление, принял успокоительное. На следующий день он, возвращаясь домой идет и озирается. Он прислушивается: нет ли той самой собаки? Не грозит ли ему этот момент вновь и вновь? Подобных историй в жизни каждого приключалось великое множество.

Как узнать, кто подвержен такой ситуации и кого она может коснуться? В следующей статье я расскажу вам именно об этом.