До революции Орел был одним из первых городов в стране по числу православных храмов на душу населения: местные купцы после каждой успешной сделки строили новую церковь. В советский период уцелела только небольшая их часть. Исторических зданий в городе немного: большинство сгорели или разрушены во время Великой Отечественной войны. Зато оставшиеся реконструировали.
Приезжие отмечают, что Орел — зеленый город. Здесь много аллей, скверов и парков, а вдоль дорог и во дворах растут каштаны, рябины, клены, дубы и другие деревья, типичные для средней полосы России.
Что вы увидите
- Сквер Танкистов
- Театр «Свободное пространство»
- Центральный банк
- Богоявленский собор
- Детский парк
- Стрелку на слиянии Оки и Орлика
- Улицу Ленина
- Александровский мост
- Музей Ивана Тургенева
- Дом-музей Николая Лескова
- Сквер «Дворянское гнездо»
Сквер Танкистов
Сквер Танкистов посвящен солдатам 17-й танковой бригады, которые во время Великой Отечественной войны первыми ворвались в оккупированный немцами город. В честь этого в Москве был дан первый за годы войны салют, поэтому Орел часто называют городом первого салюта. В центре сквера на гранитном постаменте установлен танк Т-34, перед ним горит вечный огонь. В летний день в сквере можно скрыться от жары и отдохнуть на лавочке.
От сквера удобнее всего начинать прогулку по исторической части Орла. Он разбит у Московской улицы, которая во многом сохранила свой исторический облик. На ней стоят торговые ряды, построенные в середине 19 века на деньги орловских купцов. В длинных зданиях-галереях, как и 150 лет назад, работают магазины.
Театр «Свободное пространство»
Театр «Свободное пространство» находится в красивом историческом здании городской думы. Его построили в 1799 году. Фасад здания — восьмиколонная ротонда с двухуровневым куполом и конусным шпилем.
В 1981 году здесь открыли театр юного зрителя, который позже превратился в молодежный театр «Свободное пространство», но мы до сих пор по привычке называем его тюзом.
В репертуаре есть комедии, мюзиклы, водевили. Билеты продают на сайте театра, они стоят 350—550 Р. Иногда свободные места есть в день спектакля. Еще театр часто принимает российские и международные фестивали. Например, в июне 2021 года проходил международный фестиваль камерных и моноспектаклей LUDI. В нем участвовали артисты из России, США, Канады, Германии, Сербии, Израиля и Киргизии.
Центральный банк
Центральный банк - одно из самых красивых зданий города. Оно построено в русском стиле из красного кирпича. Часто подобные дома, стилизованные под русскую старину, кажутся игрушечными, но это здание выглядит гармонично.
Внутри есть музей, посвященный истории российской денежной системы. Здесь выставлены старинные монеты и банкноты, ценные бумаги, униформа банковских служащих и старая счетная техника.
Попасть сюда можно с экскурсией. Их проводят по будням бесплатно, но нужно предварительно записаться по телефону +7 4862 43-00-17. В пандемию коронавируса музей временно закрывали.
Богоявленский собор
Богоявленский собор — один из старейших храмов Орла. Его построили в начале 18 века. Он был деревянной частью орловской крепости, которая не сохранилась до наших дней.
Из-за частых реконструкций в храме можно увидеть черты разных архитектурных стилей: барокко, классицизма, русского стиля. В советское время здесь был кукольный театр, поэтому дореволюционное внутреннее убранство утрачено.
Позже здание реставрировали. Прихожане и гости города хвалят росписи внутри собора, например изображение Святой Троицы на своде трапезной и библейские сюжеты вокруг алтаря с орнаментом в классическом византийском стиле.
В храме есть икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с интересной историей. Она находилась здесь с 1847 года, а с советских времен считалась утраченной. В начале 1990-х годов ее вернул житель Орла, тайно хранивший ее долгие годы. Потом икону украли. А несколько лет спустя ее опять вернул другой житель Орла — коллекционер, который случайно узнал ее происхождение.
Богоявленский собор — одна из главных достопримечательностей исторического Орла. Его нередко можно увидеть на открытках и магнитиках. Собор действующий, он довольно популярен у жителей центральной части города. Открыт по будням с 08:00 до 18:00, в воскресные и праздничные дни — с 07:00 до 18:00.
Детский парк
Детский парк открыт круглый год. От Богоявленского собора к нему ведет подвесной мост. Отсюда открывается прекрасный вид на реку Орлик.
Для детей в парке работают площадки с горками и качелями, для взрослых — уличные тренажеры и спортивные сооружения. После реконструкции в 2020 году здесь стало интереснее. Меня порадовала беговая дорожка с качественным покрытием: ощущения — как будто бегаешь по хорошему стадиону.
Появилось больше разных качелей, есть даже для взрослых — в виде длинных скамеек. Установили новые развлечения: большие пятнашки, бассейн с шариками, музыкальные инструменты: колокольчики, барабаны и ксилофоны. Некоторые аттракционы платные.
Еще здесь приятно просто прогуляться по дорожке вдоль реки. По пути встретите маленькие мостики на другой берег. Есть традиционный мост с замками, которые вешают новобрачные, именно он ведет к Стрелке.
Стрелка
Стрелка — место, где сливаются реки Ока и Орлик. Считается, что здесь берет начало город. В 1566 году по указу Ивана Грозного на Стрелке воздвигли крепость, вокруг которой позже возник Орел. Орловская крепость должна была охранять южные границы Московской Руси от набегов кочевников. Но с этой задачей Орел справлялся не очень успешно: крепость регулярно разрушали, разоряли и сжигали.
Сейчас на Стрелке установлена высокая гранитная стела с текстом о поворотных событиях в истории Орла: основании города, освобождении в Смутное время войсками Минина и Пожарского, основании первого театра, освобождении от немецкой оккупации.
Орловцы часто назначают на Стрелке свидания. Вид отсюда не слишком живописный: на другом берегу стоят многоэтажки. Но сидеть на лавочках у реки или гулять вдоль воды приятно. Иногда можно встретить рыбаков.
Улица Ленина
Улица Ленина — оживленная, хоть и короткая пешеходная улица. Она начинается возле Театра имени Ивана Тургенева и заканчивается у Александровского моста, ее можно пройти за 10 минут спокойным шагом.
До революции улица называлась Болховской. Здесь стояли дворянские дома и здание Дворянского собрания. Несколько построек той эпохи сохранились до наших дней. Например, в доме №19 раньше была гостиница, в которой останавливались Тургенев и Бунин. В 19 веке здесь появилась первая в городе каменная мостовая, по фрагменту которой можно пройти и сейчас.
В хорошую погоду туристы и местные жители гуляют здесь до поздней ночи. Улица заполнена разными кафе.
Александровский мост
Чтобы почувствовать очарование старого города, спуститесь по улице Ленина вниз — на Александровский мост, соединяющий берега Орлика. Его построили в 1880 году. Изначально мост был транспортным, а сейчас это приятное продолжение пешеходного маршрута по историческому центру Орла.
В ясную погоду тут играют уличные музыканты с разным репертуаром — от «Гражданской обороны» до известных джазовых композиций. Рекомендую задержаться на середине моста и оглядеть окрестности. Например, на левом берегу есть мощеная пешеходная дорожка и лавки. А справа вдали виден Успенский собор Михаила Архангела, построенный в начале 19 века.
Музей Ивана Тургенева
Писатель родился в Орле и провел в Орловской губернии детские и юношеские годы.
В экспозиции музея — личные вещи Тургенева, сохраненные его наследниками. Письменный стол и кресло из парижского кабинета писателя были переданы в Россию его возлюбленной — Полиной Виардо. В коллекции есть библиотека из 5000 книг, собранная Тургеневыми и его родственниками.
В музее окунаешься в атмосферу мелкопоместного дворянского быта 19 века. На стенах висят портреты родственников и друзей писателя, а в комнатах стоят манекены персонажей из его пьесы «Месяц в деревне». Еще в экспозиции выставлен посмертный слепок лица и кисти руки Ивана Сергеевича.
Дом-музей Николая Лескова
Детство будущий писатель провел в Орле, а затем два года служил в Орловской палате уголовного суда. Город упоминается в его произведениях «Леди Макбет Мценского уезда», «Овцебык», «Тупейный художник».
В музее выставлены личные вещи, мебель, книги, первые публикации и прижизненные издания произведений, портреты и фотографии писателя, его родных и близких.
Картин и фотографий в музее не сосчитать — возле одной стены можно простоять с полчаса. Среди авторов картин есть и всем известные художники — Борис Кустодиев и Кукрыниксы. Они создали иллюстрации к таким известным произведениям, как «Левша», «Тупейный художник», «Леди Макбет Мценского уезда» и другим.
Я рекомендую заказать экскурсию: узнаете любопытные детали быта семьи Лесковых, услышите рассказ о необычных героях произведений писателя и о судьбе потомков Николая Семеновича, в том числе о его правнучке — известной балерине, родившейся и выросшей в Париже. Ей посвящены отдельные стенды экспозиции.
Сквер «Дворянское гнездо»
Сквер «Дворянское гнездо» самое лиричное место города. Здесь, как нигде в Орле, чувствуешь связь города с прошлым, классической литературой и природой. За резными воротами уже больше двух веков гуляют орловчане.
Справа от входа в сквер стоит ветхая двухэтажная усадьба. Это так называемый дом Лизы Калитиной — героини романа Ивана Тургенева «Дворянское гнездо», которая не сумела переступить через моральные принципы ради личного счастья и ушла в монастырь. Считается, что ее прототипом была Евдокия Коротнева, которая жила в усадьбе во времена Тургенева, а после личной драмы стала монахиней. Писатель посещал этот дом и наверняка знал эту историю.
Рекомендую прогуляться по маленькому скверу, посидеть на белой узорной лавке перед бюстом Ивана Сергеевича, дойти до ротонды, откуда открывается спокойный живописный вид на Орлик. Чуть правее по тропинке в зарослях кустарника скрыта каменная лестница, которая ведет к поляне у реки. Это место горожане считают продолжением «Дворянского гнезда». Летом здесь зеленый пляж, а зимой — место для катания на лыжах с крутым спуском.
В сквере иногда проводят культурные праздники, концерты классической музыки и празднования дней рождения орловских писателей.