Мятежи, путчи и военные перевороты заканчиваются, а трудовые мигранты остаются. Действительно, глядя на них, начинаешь верить в то, что всё в мире преходящее, а они как музыка - вечны.
Но, может быть, проблема высосана из пальца и ничего страшного нет, всё это просто глубинная ксенофобия и надо просто воспитать в себе толерантность? Вот в Европе же люди с радостью и толерантностью встречают вновь прибывших, с любовью, я бы сказал. Да только те не спешат с ответной благодарностью. Проблемы, прежде всего криминального характера, приезжие создают, в основном на бытовом уровне. Это пугает, злит и раздражает обывателя (как европейского, так и нашего родного, то есть, нас самих), но власть этого не замечает, для неё это как комариный писк.
Но за последними громкими и важными событиями мы упустили одно сообщение, которое просто утонуло в бурном информационном потоке. И это событие касается уже не какого-то ноунейма Васи, получившего нож в спину от приезжего кандидата строительных наук, а национальной безопасности нашей страны. Примерно неделю назад в России задержаны несколько граждан Таджикистана при попытке приобретения радиоактивного материала для совершения провокации с его применением на территории Украины. Действия их координировал украинский товарищ. Можно себе представить, что было бы сейчас если бы им удалось задуманное. Благо, соответствующие службы не зря хлеб едят. И это только один звоночек. Не проходит и дня, чтобы в новостной ленте мы не увидели очередное сообщение о тяжком преступлении совершённом мигрантами, и поток таких сообщений только увеличивается.
По информации Главного управления по вопросам миграции (видимо структура МВД) только за последний год в Россию их въехало около 3,5 миллионов таких гостей и в общем, на сегодня их насчитывается примерно 17 миллионов. Только вдумайтесь в эти цифры! И это только те, о которых знает вышеупомянутое Главное управление. Сколько их на самом деле - не знает никто, во-первых - огромное количество нелегалов, во-вторых - они активно размножаются. Сужу по личным наблюдениям: на большой детской площадке каждое воскресенье вижу, что наших мам с детьми значительно меньше, чем их, большинство приехавших дам с двумя-тремя детьми. И опять по информации Главного управления - за последние 10 лет только из одного Таджикистана более полумиллиона приехавших стали гражданами России. Чем знамениты новые граждане и временно пока неграждане - всем известно. Их подвиги у всех на устах.
Приехавшие эксперты по вопросам строительства заселяют все регионы, уже не осталось мест, где бы их не было, даже в районах дичайшего холода их скоро станет больше, чем коренных жителей. Разумеется, большее число приехавших приходится на центральные регионы и больше всего на Москву и Петербург. Там уже немало таких районов, где они чувствуют себя абсолютными хозяевами. И не только чувствуют, но открыто об этом заявляют. Справедливости ради надо сказать, что в России есть ряд регионов, где приехавшие южные специалисты такого себе не позволяют. Очень сомневаюсь, что южный турист позволил бы себе хамство и грубость, допустим, к чеченской или дагестанской женщине или толпой бы избили одного местного, к примеру, во Владикавказе. Если бы такое там произошло, ОМОН вызывать никто бы не стал и среднеазиатские гости об этом прекрасно осведомлены. Возмездие последовало бы немедленно.
На фоне последних событий, связанных с мигрантами, многие публичные люди стали предлагать возможные решения этой проблемы и часто высказывается мысль о том, что новоиспечённым гражданам необходимо предоставить возможность защищать свою новую родину в рядах Вооружённых Сил в зоне СВО. На мой взгляд идея весьма сомнительная. Уже известен случай, когда двух таких джентльменов взяли по контракту в подразделение, готовящееся к убытию в зону спецоперации, чем история закончилась, уверен, все помнят. Эти люди при малейшей возможности повернут оружие в нашу сторону или перейдут на сторону врага, в лучшем случае дезертируют. В Российской Империи подобный опыт был получен в годы Первой мировой войны.
Нельзя решать проблему мигрантов подобным образом, полумеры только вредят. Пока же мы наблюдаем вместо действенных мер известный трюк страуса с песком. Наглядный пример уже который день не сходит с экранов и новостных каналов - Франция. Там тоже никто всерьёз не воспринимал увеличение числа прибывающих. Теперь без гражданской войны французам из этой ямы не выбраться, уже сейчас ресурс коренного населения по сравнению с ресурсом приехавших проигрывает по численности. Ну, а мы пока, уверенно, никуда не сворачивая, идём по пути европейцев.
Значит ли это, что проблема мигрантов нерешаема? Нет. Но она не будет решаться, пока в мигрантах заинтересован крупный бизнес и его лоббисты. Этим интересантам глубоко плевать на последствия мигрантского нашествия - для них Россия только место зарабатывания денег. В решении проблемы заинтересовано только российское общество, которое, к сожалению, пока не очень активно борется за своё выживание. Напомню, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А время не останавливается, как и мигрантские потоки в Россию.
(все изображения в статье сгенерированы нейросетью).