Война - это всегда ужас, боль, потери и страдания. Но особенно цинично то, что некоторые действия военных осуществляются для устрашения противника - в ход идут любые деморализующие факторы. Об одном из таких случаев я хочу рассказать вам сегодня.
Краткая предыстория
1945 год, Европейский театр военных действий играет последний акт - агонизирующая Германия оказывает вялое и бесполезное сопротивление союзникам. Но для того, чтобы сопротивления не было вообще, союзники приняли решение окончательно разрушить коммуникации противника - нет логистики, нет поставок необходимого в войска, соответственно, меньше жертв собственных войск, быстрее произойдет капитуляция. Для этого союзники согласовали между собой несколько целей - транспортный узел в Берлине, Лейпциге и машиностроительный завод в Хемнице. Предлагалось также нанести удар по жилым кварталам городов, что советская сторона решительно не одобряла. Однако в феврале Верховная ставка экспедиционных войск союзников уведомила СССР, что Дрезден также включён в список целей для бомбардировок. Дескать, он был известен производством фарфора, но его превратили в военно-промышленный центр, и вообще - там есть транспортный узел, куда стекаются беженцы и войска. Советская сторона выразила протест против “работы” по жилым кварталам, но против промышленного сектора города не возражала.
На самом деле, если прочесть Меморандум Королевских ВВС Великобритании, сказывается впечатление, что Дрезден изначально был выбран целью для устрашения СССР (интересно, зачем?). Сам текст меморандума был зачитан перед пилотами бомбардировочных эскадрилий в канун 14 февраля, и выглядел так (чтобы не утруждать читателя, я приведу подходящий для этой статьи отрывок):
“Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам. В середине зимы, с потоками беженцев, направляющимися на запад, и войсками, которые где-то должны быть расквартированы, жилые помещения в дефиците, поскольку требуется не только разместить рабочих, беженцев и войска, но и правительственные учреждения, эвакуированные из других районов. В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС”
И действительно, за все годы войны Дрезден подвергался бомбардировкам всего несколько раз, да и то единичными самолётами. Это позволило создать городу ореол незыблемости и спокойствия - поэтому, когда войска союзников вошли на территорию Германии, беженцы понемногу перебирались в Дрезден. Разумеется, не все - многие старались перебираться и на юг, где было поспокойнее. Но в итоге, в феврале 1945 года в Дрездене собралось около миллиона мирных жителей, около половины которых были беженцы. Да, я не говорю, что Дрезден был сугубо мирным городом - там была кое-какая промышленность, да, там была расквартирована военная часть, численностью около 10 тысяч человек и даже был какой-то транспортный узел, правда, полудохлый (как и всё в Германии образца 1945 года). Именно за это город и был включён в список целей.
“Чёрная среда”
13 февраля 1945 года, 796 бомбардировщиков Avro 683 Lancaster и 9 многоцелевых бомбардировщиков De Havilland DH.98 Mosquito вылетели с аэродромов и взяли курс на Дрезден. В 22:14 по центральноевропейскому времени на город начали падать фугасные и зажигательные бомбы. Британские ВВС использовали собственные методы целенаведения - как ориентир взяли стадион Ostragehege, пролетая над которым бомбардировщики расходились веером, бомбя город по площадям. Таким образом удалось “обработать” площадь в 4.2 квадратных километра. Где-то в городе начали разгораться пожары, служа своеобразными ориентирами для второй волны бомбардировщиков, которая прибыла спустя три часа, сбросив почти две тысячи тонн фугасных и зажигательных бомб в промежутке между 01:21 и 01:45, способствуя появлению огненных смерчей, впоследствии сыгравших роковую роль в уничтожении города.
Службы города всю ночь пытаются тушить пожары, которые всё разгораются в силу спровоцированных бомбардировками воздушных смерчей - борьба с ними продолжалась всю ночь и всё утро. И в тот момент, когда пожарным службам и добровольцам вроде как удалось начать деятельную борьбу с пожарами, на город налетает третья волна бомбардировок американских ВВС - с 12:17 до 12:30 отряд, состоявший из 311 бомбардировщиков, сбросил 770 тонн фугасных и зажигательных бомб. При этом сопровождающие отряд истребители получили приказ атаковать колонны техники на транспортных узлах, чтобы усилить неразбериху на дорогах - этот пункт будет в дальнейшем использован в пропагандистских целях против союзников, как в Германии, так и … в СССР!
15 февраля ВВС США совершили ещё один налёт, сбросив 465 тонн фугасных авиабомб, а затем “закрепили” разрушения бомбардировками 2 марта и 17 апреля, вызвавшими куда меньший эффект. Всего за этот период на город было сброшено 6706,6 тонн бомб.
Последствия
В охватившем город пожаре, согласно отчётов пожарной службы Дрездена, пострадали в той или иной степени около 12 тысяч зданий. Просто вдумайтесь - это примерно половина города! Учитывая выбор целей, город был охвачен пожарами почти кольцом, а огненные вихри дополнили дело. Город был сожжён практически дотла, а количество жертв до сих пор не поддаётся учёту - во-первых, никто уже не обременял себя регистрацией беженцев (апатия побеждённых разрушила даже хвалёный немецкий орднунг), во-вторых, никто и не считал погибших - потому и такая разница в оценках. Городские службы создали отчёт ТВ-47, согласно которому к марту 1945 года количество жертв составляло 20 204 человека, министерство пропаганды Германии твердило о 200 тысячах, послевоенные исследователи называли цифру от 20 до 350 тысяч! Лично мне кажется более логичной цифра от 20 до 40 тысяч, ведь сгорел город не полностью, и вполне вероятно, что люди могли укрываться даже у случайных жителей в уцелевших пока ещё районах - беда объединяет. Да и сбежать из города пешком было реальным, многие могли укрыться в полях.
Но была в этих бомбардировках и позитивная черта - в пожаре сгорела документация Гестапо, которая в последние дни войны не отступала от приказов фюрера - собирала сведения о евреях и тех, кто им помогал, также там были списки “неблагонадёжных” элементов, которые объявлялись врагами государства. Конечно, позитива на фоне случившегося с городом, мало, но всё же…
Заключение
Подобное “устрашение”, граничащее с бесчеловечной резнёй, применялось на самом деле, к СССР - “русским иванам-лапотникам” необходимо было показать мощь военно-воздушных сил союзников. Для этого использовались бомбардировки не только Дрездена - в жертву были принесены и Токио, и Хиросима, и Нагасаки. Стоило ли подобное “устрашение” принесённых жертв?
С вами был Историк-любитель, подписывайтесь, ставьте лайки - впереди ещё очень много интересного!