«Росатом» объявил о подписании меморандумов о начале технико-экономических предпроектных изысканий в сфере строительства ветроэнергетической станции между АО «Новавинд», Министерством электрификации Мьянмы и компаниями Zeya & Associates и Primus Advanced Technologies Lt. Об этом сообщает пресс-служба АО «Новавинд».
В рамках сотрудничества с Zeya & Associates планируется сооружение ветропарка общей мощностью 200 МВт в поселках Кьяукпадаунге и Ньяунг-У в регионе Мандалай в Центральной Мьянме, включая проведение ветроизмерений и подготовку проектной документации.
Документ был подписан генеральным директором АО «Новавинд» Григорием Назаровым, заместителем генерального директора департамента электроэнергетического планирования Министерства электрификации Мьянмы У Зау Вин Наингом и председателем Zeya & Associates Зея Моном в присутствии генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и министра электрификации Республики Союза Мьянма У Таунг Хана.
«Госкорпорация «Росатом» ориентирована на вклад в безуглеродную генерацию не только в нашей стране, но и за рубежом. В Мьянме уже реализовываются проекты с использованием российских ядерных технологий. Сегодня мы подписываем два меморандума, которые послужат первым шагом к раскрытию огромного потенциала развития проектов в сфере ветроэнергетики. Очень ценю поддержку со стороны Министерства электрификации Мьянмы. Благодаря этому страна получит чистый источник энергии, а вместе с ним — целый промышленный кластер с рабочими местами и профессиями», — отметил генеральный директор АО «Новавинд» Григорий Назаров.
Министр электрификации Мьянмы У Таунг Хан отметил, что мы живем в эпоху энергоперехода и Мьянма планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в своем энергобалансе до 11% к 2030 году.
«Я уверен, что веха сотрудничества между Россией и Мьянмой будет укреплена совместной реализацией ветроэнергетического проекта. Кроме того, «Росатом» может обеспечить трансфер технологий для соответствующих проектов ветроэнергетики в Мьянме», — отметил он.
Председатель Zeya & Associates Зея Мон подчеркнул, что на пути к углеродной нейтральности в мире возобновляемые источники энергии и декарбонизация являются обязательными.
В рамках сотрудничества с Primus Advanced Technologies Lt будут созданы ветропарки общей мощностью 172 МВт в мьянманском округе Магуэ, расположенном в центральном регионе страны, включая проведение ветроизмерений и подготовку проектной документации: 116 МВт — в округе Минхла и 56 МВт — в округе Миндон.
«Подписанный меморандум — важный шаг к началу реализации ветроэнергетических проектов в регионе Магуэ, и поддержка на уровне Министерства электрификации Мьянмы имеет особое значение. Рассчитываю, что подготовка к раннему девелопменту проекта начнется в ближайшее время. «Росатом» уже много лет активно сотрудничает и укрепляет отношения с республикой, и я уверен, что этот проект — начало длительного и успешного партнерства в сфере ветроэнергетики», — отметил генеральный директор АО «Новавинд» Григорий Назаров.
Министр электрификации Мьянмы У Таунг Хан подчеркнул, что для того, чтобы соответствовать решению РКИК ООН, Мьянма разработала определяемый на национальном уровне вклад, в котором Мьянма обязуется безоговорочно установить цель использования возобновляемых источников энергии на уровне 11% к 2030 году.
По его словам, запланировано строительство 18 ВЭС установленной мощностью 2260 МВт, включая проекты из подписанного сегодня меморандума.
В свою очередь, управляющий директор Primus Advanced Technologies У Кьяу Хла Вин отметил, что энергия ветра — самый экологически безопасный и чистый возобновляемый источник энергии.
«Мы сотрудничаем с «Росатомом», чтобы поставлять электроэнергию из ветропарков в национальную энергосистему и приносить пользу людям Мьянмы от совместных инвестиций двух компаний», — подытожил он.