Найти тему
Интерфакс-Россия

Небезопасная пища

Interfax-Russia.ru — Более 60 человек в Приангарье отравились после употребления шаурмы. Возбуждено уголовное дело.

Массовое отравление произошло в Братске Иркутской области. По состоянию на утро 15 июня, к медикам с жалобами на острую кишечную инфекцию обратилось более 60 человек. Пострадавшие рассказали, что перед тем, как почувствовать недомогание, все они посещали местное кафе "Шаурму хочу".

По факту произошедшего следователи Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Иркутской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

"С признаками отравления за медпомощью обратились 62 человека, из них 29 госпитализированы, в том числе 5 несовершеннолетних. Со слов пострадавших все употребляли в пищу шаурму, через некоторое время почувствовали себя плохо", — сообщили в пресс-службе управления.

В рамках расследования задержан владелец кафе, изъяты документация и гриль-печи. Также сотрудники СКР допрашивают персонал кафе и заболевших.

Ранее сотрудники регионального управления Роспотребнадзора провели проверку в кафе, где питались пострадавшие, и выявили там ряд нарушений требований санитарного законодательства.

"В частности, нарушен технологический процесс приготовления блюд, нарушены условия хранения продуктов питания и продовольственного сырья, отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников", — уточнили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В настоящее время кафе закрыто. Материалы дела направлены в суд.

"Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий и лабораторных исследований. Ситуация остается на контроле управления Роспотребнадзора по Иркутской области", — добавили в ведомстве.

Позднее в Роспотребнадзоре сообщили, что причиной отравления стала сальмонелла.

"В лаборатории Роспотребнадзора в течение шести часов с момента поступления биоматериала установлен возбудитель, вызвавший случаи заболеваемости острой кишечной инфекцией в городе Братске. Причиной массовой заболеваемости стала сальмонелла", — сказали журналистам в ведомстве.

Эта бактерия попадает в продукты питания, когда при приготовлении пищи нарушаются санитарные требования, а также при использовании предприятиями общепита некачественного сырья.

По словам врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, чаще всего отравления происходят летом.

"Пищевые отравления случаются чаще, когда начинается повышение температуры (окружающей среды — ИФ), становится жарко. Болезнетворные бактерии достаточно легко развиваются в среде пищевых продуктов. Тепло, сыро, есть субстрат для развития", — сказал специалист телеканалу "Мир24".

По словам врача, под воздействием солнечных лучей и тепла эти микроорганизмы начинают быстро размножаться.

"Поэтому в летнее время, в жаркую страду чаще возникают пищевые отравления: где-то руки не удалось помыть, где-то овощи, где-то употребили продукты с истекшим сроком реализации", — добавил Кондрахин.

В целом, по словам специалисты, кишечные расстройства вызывает целый спектр возбудителей, самый известный из них — кишечная палочка.

"Она передается очень легко — фекально-оральным путем при нарушении условий транспортировки или хранения продуктов. Мы сами являемся резервуаром для кишечной палочки, мы носим ее, но в определенных условиях для нашего организма она может стать патогеном, который вызывает заболевания. Они достаточно быстро развиваются при нарушениях гигиены или каких-то санитарных норм, деление кишечной палочки происходит раз в 11 минут", — пояснил терапевт.

По словам врача, в настоящее время большинство кишечных инфекций без труда лечатся антибиотиками. Однако бывают и тяжелые случаи, когда недуг приводит к перфорации кишечника, перитонитам, сепсису и даже летальному исходу. Поэтому при заболевании нужно как можно скорее обращаться к врачу.

"Если произошло отравление, желательно сохранить подозрительные продукты и побыстрее отнести их на токсикологическое исследование, чтобы установить возбудитель. С лечением нельзя тянуть, самолечение тоже недопустимо. Особенно опасен прием препаратов, которые закрепляют. Это приводит к тому, что мы получаем усиление инфекции и дополнительные проблемы в будущем", — сказал он.

Также стоит более внимательно относиться к продуктам питания, особенно, летом, а также соблюдать санитарные нормы.

"На мой взгляд, в жаркий период самое опасное — это мясные продукты, у них короткий срок реализации. В бульоне очень быстро развиваются микроорганизмы, особенно при сочетании с тестом получается питательная среда, содержащая и глюкозу, и белок. Если такая возможность есть, то лучше отказаться от такого фастфуда в период жары или очень жестко следить за соблюдением санитарных норм", — добавил врач.

В середине мая массовое отравление посетителей киоска с шаурмой произошло в башкирском городе Мелеузе. Причиной, предположительно, стал норовирус. Всего за медицинской помощью обратились 17 человек, в том числе 9 детей.

"По результатам лабораторных исследований у сотрудника заведения и в пищевых продуктах, используемых для приготовления блюда, выявлен возбудитель острой кишечной инфекции — норовирус", — сообщается в телеграм-канале регионального управления Роспотребнадзора.

В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства выявили на предприятии ряд нарушений. В частности, выяснилось, персонал киоска не проходил медосмотр.

"Поэтому причиной отравлений, по предварительным данным эпидрасследования, явился работник предприятия", — добавили в ведомстве.

В настоящее время киоск закрыт и опечатан.

По информации СУ СКР по Башкирии, по факту пищевого отравления людей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В апреле в больницу с сальмонеллезом после употребления шаурмы в одной из точек общепита попали жители башкирского города Кумертау.

"14 апреля пострадавшие жители Кумертау купили шаурму во вновь открытом месте общепита на остановке Мажита Гафури. После трапезы все они со схожими признаками инфекционного заболевания (были — ИФ) — повышенной температурой, многократным жидким стулом и рвотой — доставлены в инфекционное отделение больницы", — сообщал телеграм-канал республиканского управления Роспотребнадзора.

По предварительным данным, причиной заболевания стали бактерии рода сальмонеллы, источником возбудителя инфекции стал персонал заведения.

По данным ведомства, среди заболевших — члены одной семьи, мужчина и студент.

"Угрозы распространения инфекции нет. Эпидемиологическое расследование продолжается. Виновные понесут ответственность", — добавили в пресс-службе.

В январе текущего года массовое отправление посетителей закусочной произошло в Екатеринбурге. Всего было госпитализировано 11 человек.

"Среди заболевших — восемь учащихся колледжа им. Ползунова. При лабораторном обследовании выявлен возбудитель заболевания — норовирус 2 типа. Тот же вирус выделен при обследовании трех сотрудников заведения общепита", — сообщало тогда управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Также в ходе эпидрасследования специалисты обнаружили в работе закусочной множество санитарных нарушений: в заведении не было дезинфицирующих средств и воды для мытья рук и инвентаря, а в шаурме с курицей и свининой, хот-доге и нарезанных овощах и вовсе нашли кишечную палочку. В результате заведение закрыли и опечатали.