Многие абитуриенты, выбирая между головным вузом и его филиалом, останавливаются на первом варианте и едут в другой город или даже регион. Делают они это, будучи уверенными в том, что головной «явно лучше филиала».
Всегда ли это так? Стоит ли ради учебы в выбранном вузе ехать в другой город или можно просто поступить в филиал? Давайте разберемся подробнее.
Головной вуз или его филиал: в чем разница и где лучше учиться?
Вуз — основное высшее учебное заведение.
Филиал вуза — отделение вуза в другом городе. Их может быть множество, каждый из них — самостоятельное учебное заведение, которое получает лицензию. Вуз и его филиалы обычно объединены общими правилами организации учебного процесса и учебным планом.
Плюсы обучения в филиале
- Недалеко от дома. Не все хотят переезжать в чужой город. Благодаря филиалам можно получить высшее образование по стандартам понравившегося вуза, никуда не уезжая.
- Проще поступить. Конкуренция в филиалах зачастую ниже, чем в головном вузе. Отличаться может и стоимость платного обучения — в филиале она бывает ниже.
- Доступное качественное образование. Филиалы работают по стандартам головного вуза и ориентируются на него как на образец. Поступая в филиал, можно быть в курсе событий головного вуза и участвовать в его мероприятиях.
- Такой же диплом. Диплом филиала от головного вуза отличается только упоминанием города обучения или не отличается вовсе. В остальном они идентичны.
- Преимущество в поиске работы. Работодатели в некрупных городах заинтересованы в студентах хороших вузов. Поэтому у филиала не так часто возникает проблема с организацией практики, а студенты пользуются спросом на рынке труда.
Минусы обучения в филиале
- Качество образования ниже. Зачастую складывается так, что лучшие специалисты из разных стран и городов съезжаются в основной вуз, а не в региональные филиалы.
- Учеба в головном вузе считается более престижной. Логика простая: главный — значит лучший. Это не всегда так, но определенные стереотипы все же сложились.
- Меньше возможностей для студентов. Начиная от участия в конференциях и круглых столах, заканчивая студенческой жизнью.
- Уровень инфраструктуры ниже. Общежития, столовые, спортивные и культурные центры — все это обычно имеется в основном вузе. А у филиалов иногда нет большого бюджета на содержание такой серьезной инфраструктуры.
- Филиалы могут потерять лицензию. Не все филиалы, даже если они относятся к одному хорошему вузу, выдерживают проверку на качество образования. У них могут отозвать лицензию, например, по причине неэффективности. В этом случае у абитуриента могут возникнуть трудности с переводом в другой вуз и возвратом денег.
🎁 Определиться с вузом или колледжем будет проще с нашим чек-листом «Как выбрать учебное заведение». Скачивайте его по ссылке 🎁
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! Новые посты по профориентации каждую неделю!