Рассказ «Холодная утроба» к фантастическому я отношу с трудом. Ведь речь идёт о ближайшем будущем.
Не за горами полный запрет суррогатного материнства. Сказать по правде, во всём цивилизованном мире его уже запретили - оставили лишь оговорку: женщина может выносить кому-то ребёнка на безвозмездной основе. Желающих, конечно, мало. Зато в России и странах СНГ, где законодательство очень лояльное, суррогатное материнство процветает. И зарубежные «заказчики» прекрасно этим пользуются. Уж не знаю, как наши соотечественницы на это соглашаются за такие маленькие деньги😳Видать, крайняя нужда заставляет. Но думаю, что и у нас скоро это дело ужесточат: правозащитники приравнивают суррогатное материнство к проституции, ведь в обоих случаях речь идёт о насильной эксплуатации женского тела.
Параллельно с законодательством продвигается и биоинженерия. В 2017 году Американские ученые заявили о создании «биомешкa» (BioBag): в нём смогли вырастить сильно недоношенных ягнят.
В 2021 году в Израиле сообщили об успешно выращенных в искусственной утробе эмбрионах мышей.
Китайцы тоже, судя по новостям, кого-то успешно вынашивают, не людей, конечно, потому что их «нильзя». Так или иначе, технология уже существует, и она работает. Осталось лишь добиться одобрения общественности, чтобы начать проводить процедуру донашивая и даже полного вынашивания людей.
Что может пойти не так? Допустим, механизм вынашивания налажен до совершенства. И даже, как сейчас обещают учёные, искусственная утроба позволит диагностировать и лечить сложные заболевания ещё на этапе эмбрионального развития. Но ведь психика человека организована гораздо сложнее, чем, скажем, у мышонка или ягнёнка.
И тут на арену выходит теория привязанности. Современным родителям эта теория хорошо знакома. С выходом книги Петрановской «Тайная опора» многие стали придерживаться «бережного» метода воспитания своих детей.
Расскажу вкратце для тех, кто слышит об этом впервые. Согласно теории привязанности, младенцу жизненно необходимо тесное взаимодействие со значимыми взрослым - только так он может полноценно развиваться. Ребёнок, у которого сложилась тесная связь с родителем, чувствует себя в безопасности и спокойно исследует пространство вокруг себя. Таким образом, в дальнейшем он вырастает эмоционально стабильным взрослым. И, наоборот, если связь нарушена, как, например, у малышей в доме ребёнка, то возникают поведенческие проблемы. Такие дети сосредоточены на поиске значимого взрослого (которого нет), не чувствуют защиты, не интересуются окружающим миром и сильно отстают в развитии от «домашних» детей.
А что, если взрослый нужен ещё до рождения? Считается, что уже на 12-16 неделе эмбрион различает звуки. С 24 недели он уже реагирует на голоса. И пусть даже в дальнейшем воспитанием ребёнка займётся не мать, но вдруг ему простно жизненно важно слышать в утробе живой человеческий голос?
Так мои псевдонаучные рассуждения привели меня к идее создания рассказа, в котором из искусственной утробы на свет появились «холодные» дети.
Но в моём рассказе с детьми-то как раз всё в порядке. Не в порядке там со взрослыми, которые устроили настоящую истерию, а СМИ щедро «подбрасывали» им пищу для страхов и обсуждений.
И тут я ничего не придумала, а просто вспомнила историю. Вокруг ЭКО до сих пор ходит много слухов и волнений, а в далёком 1978 году, когда на свет родилась Луиза Браун, первый ребёнок из пробирки, её семья и вовсе подверглась травле и угрозам. Что только тогда не говорили: дети в пробирке бесплодны, с уродствами, слабоумные, это вмешательство в естественный процесс и так далее. Благо, Луизе сейчас уже 45 лет, она родилась совершенно здоровой, сама зачала и родила здоровых детей.
Сейчас в мире уже более 7 миллионов человек, рождённых благодаря ЭКО! И всё равно находятся те, кто утверждает, что ЭКО вызывает рак, упоминая при этом одну единственную бедную и несчастную Заворотнюк…
В общем, сложную тему я сегодня затронула.
❓Поэтому интересно ваше мнение: смогут ли легализовать вынашивание младенцев в искусственной утробе, или испытания сочтут неэтичными и запретят, как случилось с клонированием и овечкой Долли?
❓И особенно интересно мнение прекрасной половины: если бы был выбор, вы бы решились поместить ребёнка в искусственную утробу? Или всё-таки «по старинке»: токсикоз, отёки, спина, роды и все вытекающие последствия?