Для всех живых существ употребление пищи является обязательным условием для осуществления жизнедеятельности. При этом избыток в пище нутриентов может приводить к очень серьезным проблемам со здоровьем.
📍Самыми распространенными нарушениями, связанными с неправильным питанием, можно считать ожирение, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Диагнозов, которые напрямую связаны с неправильным питанием, на самом деле очень много.
К тому же очень опасно давать животным продукты со стола, содержащие приправы, соль, а также человеческие лакомства - шоколад, конфеты, кофе, спиртное и т.п.
1. ✔Вегетарианские корма
Протеин (белок) требуется собакам и кошкам всегда. Основным его источником является мясо. Он может быть ограничен в количестве или использоваться в виде гидролизатов, а также - соевый (растительный) протеин, однако в полноценном корме белок должен присутствовать обязательно.
Сейчас появились вегетарианские корма для животных, но это лишь дань моде на такой тип питания у людей, которые присваивают животным свои мировоззрения. В любом случае данные корма содержат аминокислоты в необходимом наборе. Кошкам безбелковое питание смертельно опасно.
2.✔ Свинина незаслуженно попала в разряд запрещенных продуктов для домашних питомцев. Ничего криминального в ее составе нет. Естественно, она достаточно жирная и это надо учитывать при ее использовании (использовать части с наименьшим количеством жира, не давать питомцу в виде шашлыка). Свинина часто используется как продукт выбора при составлении рационов для животных с различными аллергическими проблемами.
Важно❗ Необходимо учитывать, что у свиней бывает очень опасное для собак заболевание - болезнь Ауески (псевдобешенство), поэтому использовать ее можно только после тепловой обработки!
3.✔ Настоящий шоколад содержит в своем составе теобромин - вещество очень опасное для домашних любимцев, оно может вызывать тяжёлые неврологические нарушения (тяжесть поражения зависит от дозы вещества и чувствительности организма). Также теобромин содержится в чае, поэтому шоколад и чай нельзя давать питомцам никогда.
4.✔ Морковь, как и другие овощи и фрукты, являются доступным источником клетчатки, которая необходима и хищникам, и травоядным для нормальной работы кишечника (механическое раздражение, способствующее перистальтике, а также для питания бактериальной микробиоты). Кроме того, овощи (при хорошем усвоении) могут являться источником некоторых витаминов и микроэлементов,
5.✔ Кости, которые подвергались тепловой обработке нельзя давать никогда, поскольку они могут раскалываться во время потребления и травмировать желудок и кишечник животного. Ну и специи, которые использовались при жарке, собаке точно не нужны.
Кости можно давать животным только в сыром виде, они могут использоваться в качестве источника кальция при натуральном питании, но надо понимать, что степень их усвоения очень непредсказуема. Для развлечения питомцу можно давать крупные кости, которые он не сможет разгрызть.
6.✔ Сыр - в целом вкусный и абсолютно нетоксичный продукт. Вопрос только в том, какое количество можно дать животном. Этот продукт богат жирами, обычно может быть довольно солёным. Конечно, питомцам, рацион которых составляют промышленные рационы, сыр давать не рекомендуется. Питомцам на натуральном рационе можно давать сыр в небольшом количестве, которое определяется очень индивидуально.
7.✔ Лук и чеснок содержат эфирные масла, богатые веществами, их потребление может вызывать развитие гемолитической анемии у собак и кошек (т.е. разрушать красные клетки крови и спровоцировать тяжёлые симптомы, вплоть до гибели). Тяжесть поражения зависит от дозы и чувствительности пациента.
Однако бывает, что животные употребляют эти продукты регулярно и ничего страшного не происходит, но проводить подобные эксперименты крайне не желательно, поскольку неизвестно, какая доза может оказаться смертельной для конкретного питомца. Специи очень разнообразны, среди них также могут попадаться довольно токсичные; обычно приправы могут вызвать аллергические реакции и раздражение ЖКТ.
8.✔Морепродукты могут быть использованы в питании домашних питомцев в качестве источника высокоусвояемого протеина. Часто использование морепродуктов помогает при пищевых аллергиях в качестве исключающих рационов.
Но❗ Не стоит забывать, что аллергии на морепродукты также возможны, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.
10.✔Молоко - отличный источник белка, витаминов, а также антител для новорожденных и питомцев юного возраста. Со временем у большинства животных пропадает фермент, который помогает усваивать молочный сахар, и тогда могут появляться симптомы непереносимости (диарея, рвота). Если животное с рождения постоянно (без перерывов) получает молоко, может сложиться ситуация, при которой "дружба" с молоком останется на всю жизнь и вреда в этом не будет при условии, что повседневное меню питомца - натуральное питание.
Давать коровье или козье молоко впервые взрослому животному, тем более, получающему промышленный рацион, не рекомендуется. Вред может превысить ожидаемую пользу. Возможны негативные реакции со стороны пищеварительной системы и кожи.
11.✔Яйца куриные, перепелиные, утиные являются ценным питательным продуктом в любом рационе. Зачастую их используют даже в составе сухих кормов, в том числе гипоаллергенных. При натуральном питании также можно использовать яйцо, в качестве альтернативного источника протеина, количество и кратность дачи будет зависеть от вида продукта и массы питомца (например, перепелиное яйцо можно давать кошке ежедневно).
Но, к сожалению, такой полезный продукт также можно не всем. Яйца любых птиц могут вызывать аллергические реакции. Любой новый продукт надо вводить постепенно, под строгим контролем. Кроме того, не рекомендуется давать постоянно сырое яйцо - сырые яйца могут быть источником такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.
12.✔ Продуктов, которые не вызывают аллергию не существует. Все очень индивидуально. Реже всего возникают реакции на фрукты и овощи, не имеющие яркого цвета и резкого вкуса (яблоки, кабачки, огурцы). Из мясных продуктов - белая рыба, кролик, утка. Бобовые также довольно редко вызывают аллергии. В любом случае, каждый новый продукт надо вводить постепенно, дробно, наблюдая за реакциями.
13.✔ Крупы. Строгих правил касательно того, какие крупы (углеводы) давать собакам категорически нельзя, не существует. Всегда будет стоять вопрос необходимости и индивидуальной переносимости.
Чаще всего используются рис, греча, овсянка - они наиболее популярны и подходят многим питомцам. Манка, кукурузная крупа/мука и пшеничная мука, булгур, кус-кус, пшено также многим подходят в случае непереносимости более популярных круп. Перловка используется крайне редко из-за ее низкой усвояемости (тяжело переваривается). Кроме того, в качестве углеводной составляющей можно в некоторых случаях использовать батат, банан, макароны, картофель.
📍Ветеринарный врач-диетолог клиники доктора Сотникова проводит онлайн-консультации по составлению индивидуального рациона питания из натуральных продуктов:
▶Составление рациона питания.
▶Контроль пациента и корректировка в течении трех месяцев
▶Коррекция ранее составленного рациона через 3 месяца
▶Коррекция ранее составленного рациона по возрасту (если не требуется лечебная диета)
Составление рациона занимает 5-14 дней.
Сайт клиники: https://spbvet.com/kons-online/16798/