Каково это: сдать литературу на 100 баллов? Волнительно? Странно? Круто? Как прийти к этому результату и не перегореть? Об этом я решила поговорить со своим учеником Юрием, который покорил сию вершину. С одной стороны, странновато было мне, человеку, работавшему с ним два года, об этом спрашивать. А с другой – это ничуть не удивительно. Ведь «внутренняя кухня» ученика остаётся скрытой даже от преподавателя. Времени на разговоры по душам и рефлексию нет совсем. Тут бы программу освоить, творчество Блока с Маяковским обсудить да все ошибки речевые разобрать… А так как мы с ним журналисты, я – состоявшийся, а Юра – начинающий, интервью получилось информативным, динамичным, с огоньком.
- Юра, начну сразу артиллерийским залпом! Что в подготовке к ЕГЭ по литературе для тебя было самым сложным?
- Количество книг, которое надо было прочесть. Однозначно. Так как я не являюсь читающим человеком, то мне изначально было страшно смотреть на кодификатор. Однако потом, когда я понял, что половина произведений – стихотворения и драмы, стало легче.
Все (учителя, родители, друзья и одноклассники) вокруг говорили, что это самый сложный предмет для сдачи, а для меня, парня, был еще страшнее тот факт, что высокие баллы по литературе в основном набирают девочки…
- Вот оно – гендерное неравенство! На самом деле, это не совсем так. Среди моих учеников высокобалльниками и стобалльниками по литературе были как девочки, так и мальчики. Вопрос в мотивации. Но мы отвлеклись. Давай ещё поговорим об ужасах и сложностях!
- Да… Наверное, самая очевидная сложность – объем домашней работы. Я приходил из школы и понимал, что мне сейчас нужно написать 5 сочинений. Сначала было тяжело, потом привык, а ближе к зиме ночные посиделки за сочинениями под хорошую музыку стали частичкой моей жизни. Вы даже представить себе не можете то чувство, когда ты сидишь и пишешь работы до 2 часов ночи, а потом смотришь на них и понимаешь, что это сделал ты, а потом довольный, с пониманием, что круто потрудился, идешь спать.
Сложно, конечно, было принять тот факт, что нужно жертвовать другими делами (игрой в футбол, встречей с друзьями) ради подготовки. Скорее всего, только осознание цели на ближайшие два года помогло мне справиться с этим.
- Да, искушение отвлечься, даже не выполнить что-то из домашней работы велико… Кстати, за какое время писал сочинения в начале подготовки и в конце?
- В начале своего пути я тратил по 1.5-2 часа на одно сочинение. Мне было очень трудно писать из-за речевых ошибок, которые были почти в каждом предложении.))) К концу 11 класса процесс значительно ускорился. Я научился выполнять тест и 4 мини-сочинения за 2 часа!
- Что помогло увеличить скорость?
- Практика и понимание основных закономерностей и тем в творчестве писателей и поэтов. Даже увидев незнакомое стихотворение или отрывок из произведения, надо сразу же формулировать тезисы, которые станут костяком работы. Нужно искать сходства этих произведений с уже изученными ранее, определять направление, жанр. Писать краткий план на черновике, а в работе уже подробно раскрывать тезисы. Нужно уметь быстро работать с текстом, искать подходящие цитаты. Тогда вы перестанете сидеть за одним сочинением полтора часа, как это делал я вначале.
- Отменная самокритика! Особенно мне понравилось про речевые ошибки в предыдущем ответе. А какой вид письменной работы (вопрос, вопрос-сравнение, сочинение) вызывал у тебя больше всего затруднений?
- Как бы странно это ни звучало, но больше всего трудностей у меня вызывали вопросы-сравнения. Не большое сочинение! Я просто не понимал на начальном этапе, как можно сопоставлять два произведения, чтобы сочинение не выглядело как анализ сначала одного, а потом другого текста.
- Звучит совсем не странно. Сопоставлять произведения сложно. Понять направление анализа ещё сложнее. И в прозе, и в лирике есть свои подводные камни… Помогают грамотно составленный план и, конечно, способность глубоко анализировать произведение. А научиться этому можно благодаря практике и чтению критики… Кстати, ты много её читал? Только честно!
- Читал. Я освоил критику по В.А. Жуковскому, А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, Л.Н. Толстому и М. Горькому. Она действительно полезна, так как фразы из критических статей можно использовать как тезисы для сочинений. Рекомендую анализировать прочитанное и брать готовые предложения для написания домашних работ. Так их легче запоминать и применять потом.
- Что ты делал, когда мозг закипал и казалось, что написать вопрос/сочинение ты не можешь?
- Открывал Интернет и искал похожие сочинения, смотрел основные тезисы там. Когда не находил ничего, то оставлял до следующего урока с Вами. Мы проговаривали ключевые моменты. После этого писать было проще.
- Ясно. А было ли такое, что ты ничего не делал, потому что не мог или не хотел? И как потом находил мотивацию, чтобы двигаться дальше?
- Я понимал, что нужно расставлять приоритеты, поэтому на какие-то уроки в школе, скажу честно, «забивал». Я не шел на золотую медаль, поэтому аттестат для меня был бесполезен. Дополнительных баллов при поступлении он бы не принес. Скажу по секрету, в 11 классе вообще, бывало, читал критику или писал мини-сочинения прямо на уроках в школе.
Не было такого, что ничего не делал или не мог. Для меня было важнее прийти с выполненными сочинениями к Вам на урок, чем с выученным параграфом по истории или биологии в школу. Находить мотивацию помогали видео в Ютубе про обучение в институте. Я представлял себя на месте других людей, которые уже оказались в вузе, понимал, что скоро ЕГЭ закончится и начнется новый этап в жизни. Я также ходил на занятия по рекламе в МГУ, там я буквально «питался» атмосферой одного из лучших университетов России, поэтому желание прийти и написать сочинения приходило само.
- Который раз убеждаюсь в том, что мотивация творит чудеса. И не меньшее чудо, когда сам ученик может выработать в себе такую устойчивость, желание двигаться вперёд! Какие бы советы ты дал ребятам, которые только начинают готовиться? С чего бы посоветовал начать? Чего избегать?
- Первым делом я советую сходить на день открытых дверей в один из лучших вузов по вашему направлению. Поверьте, увидев студенческую жизнь изнутри, вы точно найдете мотивацию сидеть и заниматься подготовкой!
Также составьте себе гугл-док или таблицу, где будет четко видно план подготовки по темам из кодификатора. Например, «Слово о полку Игореве»: прохожу теорию за 2 дня, пишу сочинения еще 2 дня, через неделю повторяю. В Интернете много клише для этого.
Не бойтесь первых пробников, запомните результаты и потом сравните спустя несколько месяцев. Вы увидите прогресс и еще интенсивнее начнете заниматься, чтобы достичь желаемого результата.
Составьте себе список произведений и стихотворений по темам для сочинений-сравнений. Например, образ помещика (что и было у меня на реальном ЕГЭ): «Мертвые души» Н.В. Гоголя, «Обломов» И.А. Гончарова, «Сказки» М.Е. Салтыкова-Щедрина. Добавьте туда цитаты и основные тезисы, повторяйте их на протяжении 2 лет подготовки. И да, самое главное и важное: НЕ ОТТЯГИВАЙТЕ подготовку до 11 класса, начните в 10-м. Поверьте, лучше заниматься 2 года не спеша и по чуть-чуть, чем 1 год второпях. Тем более вам сдавать экзамены нужно будет не только по литературе, но и по другим предметам.
- Спасибо за такой подробный ответ. Советы отличные, работающие! На закуску расскажи, пожалуйста, что ты делал прямо накануне экзамена? Как гасил тревогу?
- Накануне экзамена я значительно сбавил обороты, чтобы не перегрузить мозг. Просто повторял все. Никакой тревоги у меня не было, так как я понимал, что ЕГЭ - это далеко не самое главное в жизни, да и шел я туда подготовленный. Под конец мая я вообще понял, что, какими бы ни были результаты, все знания, которые я приобрел за эти 2 года, останутся со мной на всю жизнь. ЕГЭ меня не напугал.
- Что ж… интервью, как и наши уроки, прошло энергично. Я бы сказала продуктивно. Теперь жду от тебя новостей о поступлении в вуз своей мечты. Удачи!
Беседовала Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.